Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция на окраине

  • Оппозиция на окраине
  • Смотрите также:

В столичном Марьине прошел оппозиционный митинг За сменяемость власти. Его участники осудили нарушения на минувших региональных выборах, а также призвали власти освободить политзаключенных и расследовать убийство политика Бориса Немцова и избиение журналиста Олега Кашина. Акция собрала порядка 7 тыс. участников. За ходом митинга следил корреспондент Росбалта.

Столичный спальный район Марьино встречал политически активных москвичей серым небом, мелким дождем и монотонными рядами многоэтажек. На пути от метро с дистанцией в сотню метров заранее выстроились улыбчивые молодые люди со специальными бело-зелеными бейджиками: они вежливо указывали встречным дорогу к месту проведения митинга — улице Перерва — и попутно агитировали принять участие в акции тех, кто о ней не знал. Дорога пролегала через сквер, в котором, несмотря на пасмурную погоду, кипела жизнь. Семейные пары прогуливались с колясками, детвора колесила по мощеным дорожкам на самокатах, компании постарше провожали неделю баночным пивом. 

В назначенный час на огороженной железным забором проезжей части перед огромной сценой собрались лишь несколько сотен человек. Едва ли не большее число зевак выглядывало из окон близлежащих домов, чтобы запечатлеть непривычный пейзаж на камеру смартфона. 

Рамки металлодетекторов периодически неприятно позвякивали, словно нехотя  пропуская участников акции. Вид у полицейских непривычно дружелюбный. Держа в руках триколоры и плакаты с требованиями допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака по дел 154df у об избиении журналиста Олега Кашина, прекратить пропаганду в СМИ и обеспечить сменяемость власти. Сменяемость = вменяемость, — гласил лозунг на квадратных бело-голубых лисах, которые раздавали волонтеры. 

Количество участников акции, может, и имеет некоторый смысл. Некое чувство теплоты, чисто моральное ощущение, — говорил журналистам пришедший  митинг музыкальный критик Артемий Троицкий. — Но четыре года назад на Академика Сахарова было сто тысяч человек — и что из этого? Из этого ничего не получилось. Поэтому будет сто тысяч, десять тысяч — особого значения не имеет. 

Он констатировал, что впервые участвует в митинге на выселках, однако призвал позитивнее относиться к тому факту, что столичные власти согласовали оппозиционерам митинг лишь на окраине города. Я вообще думаю, что это правильно: надо нести передовые идеи в спальные районы, — рассуждал Троицкий. — Потому что живут здесь люди и даже не подозревают, что есть какая-то оппозиционная жизнь, активность. Не вникают в общественно-политическую обстановку. А тут к ним заявляются какие-то странные люди, что-то говорят, какие-то песенки поют. Это хорошо. 

Неожиданно за спиной у критика показалась фигура активистки провластного Национально-освободительного движения Марии Катасоновой. Вероятно, она ориентировалась по грузным камерам федеральных телеканалов, которые скопились возле спикера. Завидев девушку, они молниеносно сменили ориентацию, и сподвижница депутата госдумы Евгения Федорова развернула пламенную речь с жалобой на организаторов акции, которые якобы дали указания полицейским конфисковать у нее все лишние вещи.

Первым на сцене выступил политик Илья Яшин – один из представителей демократической коалиции, организованной для участия в региональных выборах. Он признал печальный результат внесистемной оппозиции в Костромской области, но напомнил об успешной агитационной кампании. Мы приезжали в села и небольшие города, чтобы говорить людям правду, и воспользовались этой возможностью, — рассказывал Яшин. 

Давайте будем честны друг с другом. У нас есть только две альтернативы. Мы можем собрать чемоданы, сесть на самолеты, на поезда и оставить страну на растерзание тем, кто уже много лет растаскивают ее по карманам. Но есть и другая альтернатива: остаться в России и продолжать сопротивляться. Это наша страна, это наш город, мы будем рассказывать людям правду, — излагал политик, призывая гнуть свою линию. 

Завершил выступление он воспоминаниями об участии в протестных акциях середины нулевых и прочел отрывок из стихотворения Пушкина К Чаадаеву.

Речь журналиста Зои Световой была посвящена политическим заключенным: осужденным по болотному делу, украинскому режиссеру Олегу Сенцову и брату Алексея Навального Олегу. 

Очень много в России политзаключенных. Это несколько сот человек. Разве это много? — спросите вы. Но каждая жизнь бесценна, и эти люди сидят по совершено понятным причинам: потому что у нас нет сменяемой судебной власти, которая записана в Конституции, — высказывала свой взгляд на события журналист. — Она стала неправильной, она стала антиконституционной. Потому что несменяемые судьи служат не праву, а несменяемой власти, которая не хочет избираться по закону. Кроме того, у нас есть несменяемые прокуроры, которые становятся сменяемыми только тогда, когда заносят деньги кому нужно. 

В завершение она отметила, что власть перехватывает лозунги у оппозиции, указав на арест губернатора республики Коми. Единственный лозунг, который они не могут у нас перехватить, — Свободу политзаключенным!, — сказал Светова. Митингующие, коих к тому моменту стало в несколько раз больше, горячо подхватили лозунг. 

Следом выступил представитель молодежного крыла ПАРНАСа. Он потребовал от следствия арестовать замкомандира батальона Север Руслана Геремеева и допросить главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Память убитого на Большом Москворецком мосту оппозиционера манифестанты почтили минутой молчания. 

Один за другим ораторы призывали протестующих не отступать и продолжать бороться с несправедливостью и беззаконием. На аудиопослание Олега Навального из колонии толпа ответила возгласом: Свободу! — крик тысяч голосов пронесся по улице волной, добравшись до сцены из самого хвоста людской колонны. 

Однако после непрерывно в громогласных речах тянулась нотка обреченности. В трагических строках стихотворений прошлого века, в тревожных аналогиях и мрачных параллелях. 

Я помню еще Советский Союз, — выступал лидер партии Демократический выбор Владимир Милов. — Так вот там была вся та же история. Там были такие люди, которые говорили: Вот, нас советская власть отправляет митинговать в Лужники. Нет, мы не пойдем, это далеко. Когда дадут центр — тогда пойдем. Были такие люди, которые говорили: Выборы — это фарс, там же все контролирует Компартия, нет смысла участвовать. А были люди, которые говорили: Ну, изберется несколько человек, и что вы там сможете сделать? Но к счастью, там были и другие люди, которые говорили: Нужно долбиться в эту стену. Делать все, чтобы ее пробить. Выиграли в итоге они. Они пробили эту стену и изменили нашу страну. А имена нытиков никто не помнит. 

По словам политика, долг активных москвичей откликнуться на сигнал миллионов жителей регионов, которые высказали свое отношение к положению дел в стране на недавних выборах, и предложить им альтернативу в виде глубокой демонополизации всех сфер нашей жизни. Милов призвал дать бой партии власти на выборах в Госдуму в следующем году. 

Я не хочу такую власть, в которой есть гарантия несменяемости, поэтому она может допускать любые ошибки. Которой не важно, что ты делаешь, — тебя покроют. Рука руку моет. Такая власть сделает любого человека хуже, мне такая власть не нужна, — высказал мнение с трибуны оппозиционер Леонид Волков. 

На общем фоне выступление поэта и писателя Дмитрия Быкова выделялось оптимизмом. Он поприветствовал всех собравшихся на улице Перерва — даже полицейских и провокаторов, которые необходимы. Как сказал Киплинг, Если бы тебе не было бы страшно, тебе не было бы так интересно — аргументировал свою позицию он. 

Быков предложил позитивную программу для оппозиции: Россия будет хорошей. Всю жизнь революции, перевороты, реформы начинались с того, что кого-то отсекали: нам не нужны богатые, нам не нужны глупые, нам не нужны умные. Нам нужны все! Россия не должна жить в страхе и злобе — в этих двух главных эмоциях нынешнего времени. Россия не должна быть пугалом для мира. Россия добрая, светлая, талантливая страна! — воскликнул поэт, сорвав овации собравшихся. 

Лидер Партии Прогресса Алексей Навальный вышел на сцену последним. Протестующие затихли. Улицу захватила тишина. Озвучив шутку о том, что митинг проходит в его районе, политик пообещал приехать с аналогичной акцией к каждому — в том числе, если понадобится, в центр Москвы. 

Наша с вами борьба — это не борьба между нами и Единой Россией, — начал Навальный. — Это борьба между теми, кто знает, что плохо, и не верит в то, что можно изменить, и между теми, кто знает, что плохо, и верит, что изменить что-то можно. Наша миссия работать с теми, кто не верит. 

Тему ареста губернатора Коми Навальный также не обошел стороной: Все эти 86% властей не более убедительны, чем 90% в Туркмении или Зимбабве. Когда мы читаем про Туркмению или Зимбабве, это же идет в разделе Юмор. Мы смеемся над этим. Так и дети наши будут смеяться над нынешними высокими процентами властей. И даже сейчас мы можем над ними посмеяться. Сколько губернатор Коми процентов получил? Восемьдесят! Всенародная поддержка, а сейчас нам говорят, что он организовал преступную группу. 

Часто мне говорят: Навальный, будет митинг, ты должен прийти и сказать, какой у тебя план. Какой у нас всех план, — горячился оппозиционер. — Я вам хочу рассказать свой план. Мой план, чтобы во всем том, что происходит, попытаться остаться приличным человеком. Это крайне сложно на фоне того, что происходит сейчас, но, с другой стороны, легко. 

В своей речи Навальный обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Бориса Немцова, а также потребовал допросить губернатора Турчака по делу Кашина. 

Если есть политзаключенные, мой план в том, чтобы выражать им солидарность, — говорил лидер Партии прогресса. — Если есть цензура, мой план в том, чтобы заявлять об этом и распространять достоверную информацию. Это долг каждого приличного человека. Мой план в том, чтобы идти на выборы, когда есть возможность выбора. Бойкотировать выборы там, где нас не пустили на выборы. Когда-нибудь, когда мой сын спросит меня: Папа, а что ты делал в этот момент? Я сказал бы ему: Я в тот момент попытался остаться приличным человеком. Никакого другого плана не существует. 

В финале акции на сцену вышли все ораторы и организаторы митинга, чтобы хором исполнить уже упомянутое послание Пушкина К Чаадаеву. Мокрый осенний воздух разнес крик тысяч голосов: Товарищ, верь: взойдет она, // Звезда пленительного счастья, // Россия вспрянет ото сна, // И на обломках самовластья // Напишут наши имена!.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция на окраине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.