Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новострой: миллионы за обещания

  • Новострой: миллионы за обещания
  • Смотрите также:

В ближайшее время стране может грозить новая волна обманутых дольщиков, предрекают эксперты. Строительство дорожает, спрос на жилье падает, а банки упорно отказывают в кредитах. На этом фоне застройщики все чаще заявляют о банкротстве, замораживают проекты, оставляя приобретателям неизвестность и оплаченный вперед недострой.

Подобные проблемы - спутник любого кризиса, признался член Совета Федерации РФ, председатель общероссийского общественного движения Комитет помощи: Жилье, Земля, Люди Антон Беляков. Рост числа невыполненных застройщиками контрактов отмечался в 2005 году (78 тыс. сделок против 25 тыс. в 2003 году). Сегодня эксперты констатируют новый всплеск. По словам Белякова, масштаб невыполненных застройщиком обещаний вновь достиг кризисной отметки в 75 тыс. контрактов.

В условиях, когда нет спроса, нет кредитов, нет денег, застройщики начинают дисконтировать недвижимость. При этом, себестоимость стройки растет - дорожает вся линейка стройматериалов. В такой ситуации велик риск, что строительство затянется, если, конечно, компания не обанкротится вовсе, - заметил собеседник Росбалта.

По словам Белякова, уязвимость компании - не вопрос масштаба. Если застройщик закупился стройматериалами впрок, по старой цене, он на плаву. Если вкладывал собственные средства, средства дольщиков, кредитуясь по минимуму, может остановить продажи, растянуть стройку, и, как только начинается экономическая оттепель, продать оставшееся жилье по нормальной цене, и достроить объект. Если же компания закредитована, строить не на что, выход один - банкротство со всеми вытекающими для дольщиков последствиями.

Сколько выплывет недостроенных объектов через год-два, никто не знает, признается эксперт. Очевидно, что пик кризиса мы не прошли. Следующий год для строительства будет еще более тяжелый, чем 2015 год. Полагаю, что рубеж в 100 тыс. невыполненных контрактов мы с высокой вероятностью пройдем. Не стоит забывать: контракт заключен, как правило, с папой или мамой. Но есть еще дети, бабушки, дедушки. То есть, реальных пострадавших может быть больше - порядка 300 тыс. человек, которые остались без оплаченного жилья, - отметил Беляков.

Главный аналитик Российской гильдии риелторов, профессор кафедры Управление проектами и программами РЭУ им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник солидарен с ним в своих оценках: снижается спрос, несколько медленнее, но снижается и объем строительства и предложения, снижаются (в Москве и области - снижаются, в регионах даже падают) цены, стало больше проблемных, замороженных объектов и обманутых дольщиков, - констатировал он.

По его словам, пока строительному рынку помогает господдержка - через субсидирование ипотеки, но все же объем поглощения ипотеки снизился и далее снижается - вследствие падения доходов населения. В перспективе эксперт ожидает лишь нарастания трудностей и дальнейшего падения рынка.

Иного мнения придерживается заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная. В целом, мы фиксируем снижение строительства нового жилья с начала года от 2% в крупных городах до 15% в регионах. Но учитывая нынешнюю макроэкономическую ситуацию, цифры не большие. Пока застройщики в состоянии достаточно быстро восстановить предыдущие темпы строительства, если будет сформирован благоприятный климат для этого, - отметила собеседница Росбалта. Правда, до конца года темпы строительства продолжат снижение: в среднем, на 3-7% в целом по стране.

Резкого роста недостроя эксперт также не прогнозирует. Безусловно, общая макроэкономическая ситуация оказывает влияние на отдельных девелоперов, что может привести к остановке строительства объекта, но в целом, массового явления мы не прогнозируем, - заметила Школьная.

Покупка жилья с котлована всегда лотерея, везет в которую далеко не каждому. Будущим жителям поселка Белый город в подмосковном Солнечногорске удача не улыбнулась.

Мария Королева с супругом купили таунхаус в Белом городе в феврале 2014 года. Дом выбирали самый простой - без изысков. Мечта в 125 кв.м обошлась в 5,5 млн рублей. Денег на покупку дома у молодой семьи было не много: собрали первоначальный взнос - 500 тыс. рублей и взяли ипотеку на 20 лет.

Когда оформляли договор долевого участия (ДДУ), менеджер от застройщика заверил: достроят вовремя - за просрочку предусмотрены пени, - озвучивает свою версию собеседника Росбалта. Правда, закончить первую очередь в срок - 31 декабря 2014 года - застройщик так не успел. Вместо извинений и обещанных пени Королевы получили бумаги, в которых им предлагалось расписаться в отсутствии претензий к срокам сдачи домов. Подписывать отказ рассерженные покупатели отказались.

Назначили новый срок сдачи - 15 октября, теперь уже этого года. По сути, Королевы должны были бы получить ключи уже через месяц. Коробочка наша стоит, - признается Мария. - Правда, ни канализации, ни воды, ни газа в доме нет. По словам собеседницы Росбалта, тянуть цивилизацию к дому предлагают самостоятельно. Вот только денег на это у семьи сейчас нет: съемная квартира и ипотека забирают 2/3 доходов, остальной заработок уходит, в основном, на трехмесячного малыша.

Что до застройщика, по словам Марии, он перестал не только строить, но и обещать. Из 33 таунхаусов первой очереди сейчас якобы сданы лишь 8. К строительству второй очереди, можно сказать, не приступали, сетуют дольщики. На том месте, где сейчас должен был стоять мой дом, готовый к сдаче, фундамент годовой давности, поросший бурьяном, - рассказала Росбалту член инициативной группы жильцов района Юлия, купившая дом второй очереди строительства.

По ее словам, застройщик получил с покупателей в общей сложности 4,5 млрд рублей. За эти деньги в декабре 2015 он должен был сдать готовый поселок со школой, детским садом. В числе пострадавших: 600 семей, порядка двух тыс. человек. Среди них многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. У многих - ипотека, вложен материнский капитал. Многие продали единственное жилье и сейчас живут в съемном. Некоторые готовы поставить биотуалеты и жить в том, что есть - платить за съемную квартиру больше нечем, - рассказала Юлия.

Инициативная группа писала уже и в местную администрацию, и в областную, и даже президенту. Администрация президента отписалась, что наше обращение направлено в прокуратуру и правительство Московской области. От Воробьева ответ пришел примерно следующий: сроки сдачи домов не подошли - претензий к застройщику нет, - отметила Юлия.

Меж тем, по словам собеседницы агентства, в кулуарах застройщик давно расписался в том, что достраивать поселок не на что, и даже предложил дольщикам скинуться вновь, чтобы достроить первую очередь, и искать другого инвестора на вторую. Сделать это сейчас непросто - практически вся очередь продана, и свободной земли нет. Остался кусок под строительство третьей очереди, который не переведен пока из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус жилой застройки. Это единственное, что может привлечь нового инвестора, если администрация района посулит пряников и переведет земли в иной статус сама, - считает представительница ИГ.

Сейчас инициативная группа ждет ответа прокуратуры. Дальше активисты намерены обращаться в Следственный комитет. Корреспондент Росбалта попыталась выяснить в администрации Солнечногорского района, знают ли чиновники об этой ситуации и намерены ли вмешаться, однако ответа от местных властей так и не получила. Связаться с застройщиком Росбалту также не удалось. У нас нет центрального офиса, остались только отделы продаж на объектах. Руководство приезжает периодически, но личных номеров у меня нет, - ответила менеджер поселка Фестиваль по номеру телефона, указанному как номер центрального офиса.

В случае с Белым городом рассчитывать дольщикам практически не на что, признал юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. Те, кто заключил ДДУ, конечно, в лучшем положении, чем те, кто отдал деньги по предварительному договору купли-продажи. Они, по крайней мере, могут требовать пени за просрочку, компенсации, - отметил собеседник Росбалта. Правда, проблему это не решит. Можно подать в суд и даже выиграть иск, но все, что светит дольщикам - бумага с положительным решением. Денег у застройщика нет ни на строительство, ни на компенсации, - полагает Фролов.

Банкротить компанию сейчас тоже нет смысла, считает юрист. У нее нет ни собственности, ни капитала.

Есть еще механизм страхования гражданской ответственности застройщика, при котором дольщики могут хотя бы вернуть свои деньги из казны. Но парадокс в том, что договор страхования заканчивается вместе со сроком строительства. То есть, когда станет понятно, что свои обязательства застройщик не выполнил, окажется, что страховка уже кончилась, - пояснил Фролов.

Таким образом, по мнению юриста, решить вопрос поможет лишь уголовное дело: когда на горизонте замаячит реальный срок, застройщик, думаю, найдет деньги, которые брал у людей, и либо вернет, либо достроит.

По словам Белякова, каждый такой случай решается в ручном режиме. Где-то нужно немедленно бежать в правоохранительные органы, арестовывать счета, чтобы не дать застройщику вывести активы. Может у компании есть другие объекты, стройплощадки, чтобы продать и выручить деньги на строительство. При этом бывают истории, когда лучше договориться. Пойдете вы в полицию, напишете заявление, компанию признают банкротом, а они со дня на день должны были получить кредит и достроить дома. В нашей практике бывали случаи, когда компания не могла получить кредит, и 1200 человек стояли возле банка с пикетом и просили кредит для застройщика. Дом достроили, - заключил он.

При этом обезопасить себя от недостроя сложно, считает Фролов. Приобретая жилье на стадии котлована, все риски граждане берут на себя: сколько не проверяй, какие не заключай договоры. Если даже Су-155 сейчас находится в стадии банкротства, то что и говорить про мелкую контору, которая всего пять лет на рынке, - полагает эксперт ОЗПП. - Изменить ситуацию поможет лишь уголовная ответственность за недострой, чтобы инвестор каждый раз думал, прежде чем браться за очередной проект. Пока в таких случаях компании отделываются банкротством, страдают люди.

Еще один вариант, который сегодня обсуждается, - передать ответственность за долевое строительство от застройщиков банкам, а в дальнейшем вовсе отменить механизм финансирования строительства через долевое участи, рассказал в свою очередь Стерник. На мой взгляд, мера правильная, но она повлечет за собой кризис строительной отрасли (независимо от общеэкономического кризиса) и сокращение объемов строительства - священой коровы нашего государства. Поэтому большинство субъектов рынка и экспертов лоббируют мораторий на эту меру. И Минстрой готов с ними согласиться, а также добиваться субсидирования ипотеки не только на первичном, но и на вторичном рынке - в полном противоречии с задачей создания новой модели экономического развития нашей страны: не через стимулирование спроса, а через стимулирование производства и предложения, - заключил Стерник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новострой: миллионы за обещания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.