Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАНО в действии

  • ФАНО в действии
  • Смотрите также:

В подмосковных Снегирях уничтожены уникальные посевы многолетней пшеницы, равных которой нет в мире: с урожайностью до 50 центнеров зерна с гектара (при средней по России 27,5 центнера) и до 800 центнеров с гектара зеленой массы

Месяц назад, 17 августа, наш журнал опубликовал заметку «Антисанкции: назло и вопреки», посвященную национальным особенностям борьбы за импортозамещение и отечественный сельхозпродукт. Был там и пассаж о том, что в подмосковных Снегирях малограмотными управленцами уничтожены уникальные посевы многолетней пшеницы, равных которой нет в мире. На публикацию откликнулись и герои из Снегирей, и пострадавшие из других регионов. При этом выяснилось: проблема беспечного отношения к собственным достижениям вовсе не локальная, а родовая. В ней и разбирался «Огонек»

Заместитель директора по правовым вопросам ФГУП «Научно-экспериментальное хозяйство «Снегири» Российской академии наук Владимир Сазонов говорил, как дрова рубил: 

— Наше предприятие имеет желание обратиться в судебные органы с исковым заявлением в отношении вашего издательства. Статья в журнале «Огонек» нанесла ущерб деловой репутации. А также нанесен моральный ущерб нашему руководителю. Имя его не указывается, но есть наводящие факты с датами и указанием организации, которая его назначила, в результате сопоставления которых можно сделать вывод, о ком идет речь (откроем тайну: руководит 17436 еля зовут Виктор Николаевич Карабаев.— «О»). Потому как в данной статье говорится о том, что он загнал комбайн на семенные участки, засеянные какой-то стратегической секретной разработкой, которую автор называет многолетней пшеницей. Я не понимаю, что это за секретная пшеница. И якобы наш руководитель намерен уникальные семена продать как простой фураж. Автор должен публично извиниться перед нашим руководителем. И мы также найдем заказчика этой статьи…

Владимир Александрович работает в Научно-экспериментальном хозяйстве (НЭХ) «Снегири» чуть больше месяца. Вопрос, была ли на поле посеяна многолетняя пшеница, окончательно выводит его из себя:

— Не было! Ваша статья грязная и мерзкая, я бы сказал. Все это клевета. Наш руководитель, назначенный Федеральным агентством научных организаций, за три месяца вывел предприятие на уровень, когда оно стало приносить прибыль, которая ежемесячно увеличивается на 300 тысяч рублей. Коровы и все хозяйство приведены в надлежащее состояние в соответствии с требуемыми нормами. В свете того, что сейчас в Московской области импортозамещение поднимается на новый уровень и эта работа развивается очень интенсивно, мы хотим этому уровню соответствовать. И хотим, чтобы это было освещено в печати и доступно для широкого круга читателей.

Женщина, сидевшая за столом неподалеку, по-видимому, бухгалтер, тихо спросила:

— А что это за многолетняя пшеница?..

Комбайн косит и молотит

Снегири — благодатное место. Сейчас трудно понять, кого здесь больше — местных жителей или дачников. В двух километрах от железнодорожной платформы, на берегу Истры, расположен дом отдыха Управления делами президента (в былые времена — объект ЦК КПСС, да и сегодня рядом — дача товарища Зюганова). Вдоль дороги от станции к дому отдыха раскинулись поля. Роман Байбеков, заместитель директора по растениеводству ФГУП НЭХ «Снегири», на должности три месяца, но уже рассказывает о достижениях:

— Вот видите, теперь здесь все колосится. У нас 800 га сельхозугодий. Они уже лет пять толком не обрабатывались. Мы эти земли вводим в оборот. Пока еще не все, у нас сейчас 150 га кукурузы, ячменя 60 га, виковес занимает 40 га. В будущем все 800 га засеем. А вот у леса — озимые.

— Ученые из Главного ботанического сада РАН у вас на этом поле работают?

— Нет тут никаких ученых. Мы это все сами распахали и засеяли. Это наши поля и зерно тоже наше. Мы провели анализ всей хозяйственной деятельности, посмотрели, какие площади чем заняты, где еще надо вспахать и посеять. И теперь это все наше.

— А до вас чье было?

— Где-то в конце мая к нам пришел руководитель отдела отдаленной гибридизации господин Упелниек (слово «господин» Роман Федорович произносит с той же интонацией, с которой говорят «враг»). Они вон там, справа от дороги, у самого дома отдыха сидят, там их небольшой участок. Так вот, пришел он и говорит: это наше поле, мы тут высеяли пшеницу на семена, будем размножать уникальный сорт. Я говорю: как ваша? Это наша земля. Она по всем правилам оформлена. Вы там у себя на своих 50 га занимаетесь экспериментами, вот и занимайтесь, а это наша земля. А он продолжает настаивать: мои семена, я их прежнему руководителю Дягильцу передал и топливо для тракторов оплатил.

— Это была многолетняя пшеница?

— Я ж вам говорю — озимые. Мы тогда господину Упелниеку сказали: покажите договор, который должен быть подписан двумя юридическими лицами. Он говорит, я не юридическое лицо и подписывать договор не могу. Мы говорим: тогда поставьте в известность руководство Главного ботанического сада. Мы же государственное предприятие, а не частная контора. Мы не можем просто так взять и десятки гектаров кому-то отдать. Прошло время, он опять приходит. И в ультимативной форме говорит: я заберу зерно. А мы в ответ написали письмо директору Главного ботанического сада, что на наших землях происходят какие-то непонятные вещи.

В это время на том поле у леса, где, по словам Байбекова, росли обыкновенные озимые, а по утверждению руководителя отдела отдаленной гибридизации Владимира Упелниека — уникальная многолетняя пшеница, самоходный комбайн «Нива» косил и молотил зерно…

90 лет эксперимента

Два выдающихся достижения русской генетики, выводящие ее на мировой уровень (во всяком случае, нигде больше ничего подобного не создано),— это многолетняя пшеница и зебувидные коровы (см. справку). И то и другое появилось в Снегирях в отделе отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН. Эксперименту почти 90 лет, но только сейчас дело дошло до внедрения результатов исследования в производство.

Все знают, что пшеница — однолетнее растение. Каждый год поле надо пахать, боронить, сеять, убирать. Технология сложная, затратная и по сути экстенсивная: для роста производства зерна надо расширять посевные площади, увеличивать количество минеральных удобрений, гербицидов и т.д. Многолетняя же пшеница растет на одном месте 5-10 лет. После скашивания она вновь отрастает и на следующий год дает колос. Обычная пшеница очень восприимчива к болезням. Многолетняя почти ничем не болеет. Но технология возделывания многолетней пшеницы, разумеется, имеет свою специфику.

Создал многолетнюю пшеницу советский академик Николай Васильевич Цицин. В 1928 году он начал опыты по скрещиванию пшеницы и дикорастущего злака пырея. Замысел заключался в том, чтобы от пшеницы сохранить зерно с полезными качествами, а от пырея взять способность к многолетнему образу жизни и плодоношению. Скрещивание далеких друг от друга видов растений и называется отдаленной гибридизацией. Теоретической основой для такой селекции является закон гомологических рядов, сформулированный великим русским ученым-генетиком Николаем Вавиловым.

Вместе Вавилов и Цицин не работали (Вавилов возглавлял Всесоюзный институт растениеводства, а Цицин — специальную лабораторию отдаленной гибридизации, которая вошла в состав Главного ботанического сада АН ССР). Но известно, что Вавилов опыты Цицина поддерживал, называл их «самыми выдающимися исследованиями в области генетики». Селекция растений, особенно отдаленная гибридизация — дело долгое. Растягивается на десятилетия, иногда и одной жизни не хватает. Первый положительный результат — устойчивую форму многолетней пшеницы М-2 — Цицин получил через 15 лет, в 1943 году. За что был награжден Сталинской премией. В принципе, гибрид отвечал всем заданным параметрам. Но был один недостаток — низкая урожайность, поначалу всего 12 центнеров с гектара. Цицин продолжал работу.

В 1956 году отдел отдаленной гибридизации перевели в Снегири, где по постановлению Совета министров СССР было создано Научно-экспериментальное хозяйство Главного ботанического сада АН СССР. Здесь на площади в 1500 га были отличные возможности для научной работы с новыми сортами зерновых культур. Предполагалось, что тут будут работать несколько научных институтов АН и ВАСХНиЛ. Так подмосковные Снегири стали мировым центром генетики растений: отбоя не было от делегаций из разных стран и союзных республик.

Академик Цицин умер в 1980 году. Но работа над многолетней пшеницей продолжалась. Сейчас отдел отдаленной гибридизации возглавляет Владимир Упелниек. Он рассказывает:

— На наших опытных участках создано более 20 сортов пшенично-пырейных гибридов. И в их числе новая культура — зернокормовая отрастающая пшеница (многолетняя пшеница) и сорта тритикале. За последние 30 лет селекционно-генетической работы нам удалось поднять урожайность до 50 центнеров зерна с гектара (при средней урожайности пшеницы по России в 2012-м 27,5 центнера.— «О») и до 800 центнеров с гектара зеленой массы. Количество белка в зерне может достигать 20 процентов, а уровень клейковины до 51 процента. Это уникальная зерновая культура, в мире такой больше нет нигде. Она способна отрастать после скашивания и формировать полноценный колос, отдельные линии вегетируют в течение двух и даже трех сезонов. Она не подвержена многим болезням, от которых страдают посевы в российских хозяйствах, высокоадаптивна к почвенным погодным условиям. Но она требует от хозяйств новых, совершенно других технологий выращивания и уборки зерна, например более разреженного посева, ранних сроков озимого сева, весеннего боронования и т.д. Мы были готовы к ее передаче в массовое производство. Но потом…

Размножение делением

Потом было вот что. В начале 1990-х годов научный комплекс в Снегирях разделили на две части. Первая — собственно отдел отдаленной гибридизации, в ведении которого и до сих пор находится небольшое поле (50 га), расположенное рядом с выстроенным в 1970-х годах фитотроном. Это пятиэтажное здание, оборудованное по последнему слову тогдашней техники, где было все необходимое для фундаментальной научной работы — очистительные, сушильные, сортировальные камеры, лаборатории, ангары для специальной техники и прочее. Вторая же часть некогда единого объекта — Научно-экспериментальное хозяйство Главного ботанического сада (ГБС) РАН — стремительно меняло профильную специализацию.

Сейчас никто уже не может сказать, почему и как происходила трансформация НЭХ. Сначала его реорганизовали в государственное унитарное предприятие (ГУП). Потом — в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). В каком-то непонятном году потеряли важное указание, что хозяйство является структурой ГБС, и из устава ГБС ушло упоминание о руководстве НЭХ «Снегири».

Директора НЭХ на должности долго не задерживались. А полторы тысячи гектаров лакомой подмосковной территории долгое время оставались как бы ничейными. В итоге от земли, предназначенной для научных исследований, то с одной, то с другой стороны отрезали куски для коттеджных поселков. Появился автосервис с автомойкой, сливающей помои в близлежащее озерцо. А потом прямо в поле начал расти жилищный комплекс «Новые Снегири». И теперь бетоновозы, отравляя воздух соляркой, везут по некогда экспериментальным гектарам бетон на стройку.

История с ЖК занятна. Говорят, что в середине 2000-х один из бывших директоров НЭХ задолжал Истринскому району деньги за услуги ЖКХ. Тогдашняя глава района Анна Щерба предложила директору сделку: отдать за долги часть поля району. Что и было сделано. Потом эту землю из сельскохозяйственного назначения перевели в категорию «дачное строительство» и продали девелоперской компании.

Такая операция с землей не была единственной в районе. По такой же схеме «были распроданы десятки тысяч гектаров, принадлежавших ЗАО «Племзавод «Слободской», совхозам и колхозам «Онуфриевский», «Курсаковский», «Большевик», «Костровский» и «Победа». К сделкам имели отношение глава района Анна Щерба, ее заместитель Роман Коржев, Игорь Гришаненко, курировавший вопросы строительного комплекса, дочь главы района Виктория Болдина. Покупателями были некие компании, зарегистрированные в офшорах, в основном на Кипре и Виргинских островах», писал сайтliveinistra.ru в статье «А.Н. Щерба: от сумы до тюрьмы». Публикация утверждала: Царица (так величали Анну Щербу) и ее подельники незаконно получали миллионы долларов. Потому что строить коттеджные поселки проще и дешевле, чем поднимать сельское хозяйство. В августе 2014-го Щербу арестовали по обвинению в превышении полномочий. Прошел год, но никакой информации о том, состоялся ли суд, чем он закончился и где сейчас сама Царица, в открытом доступе нет.

Незолотая осень

Год назад отдел отдаленной гибридизации стал участником выставки «Золотая осень» на ВДНХ. Получили большую серебряную медаль. На дипломе расписались Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

На канале «Россия 24″ показали сюжет с Владимиром Упелниеком, где он рассказывал о достижениях российской фундаментальной науки в области растениеводства и животноводства и возможностях внедрения их в производство. И вот тут на него посыпались заявки из различных регионов страны на продажу семян новой сельскохозяйственной культуры —многолетней пшеницы. Большой интерес стали проявлять ученые из ведущих стран мира.

— Говорят, что ученые просиживают штаны и не дают никакой прибыли,— говорит Владимир Упелниек.— Однако это не так. Длительные фундаментальные исследования в области отдаленной гибридизации позволяют нам создавать новые уникальные сорта растений и породы животных. Но внедрение фундаментальных разработок в производство требует дополнительных материальных затрат, которыми мы, к сожалению, не располагаем. Главный ботанический сад, как оригинатор созданных сортов, обязан производить оригинальные семена и передавать их в специализированные семеноводческие хозяйства. При этом мы отвечаем за качество семенного материала.

И вот наступил момент, когда отдел отдаленной гибридизации был готов передать семена в семеноводческие хозяйства. Минувшей осенью бывший в то время директор ФГУП НЭХ «Снегири» Сергей Дягилец разрешил ученым выйти на «его» поле. Хотя долго до этого сопротивлялся, наконец помягчел и сказал: ладно, засевайте.

— Нам выделили 50 гектаров,— рассказывает Владимир Упелниек.— Мы засеяли небольшую площадь многолетней пшеницей, примерно 0,5 гектара. Остальное — новым пшенично-элимусным гибридом (сорт Рубежная). Нам важно было сейчас получить оригинальные семена и передать их в специализированные семеноводческие хозяйства для дальнейшего промышленного размножения. Мы не заключали договор с директором НЭХ, но получили от него письменное разрешение на предложенный нами план совместных научно-практических работ. К сожалению, у нас нет юридического права на пользование землей, но Сергей Михайлович, понимая все сложности, позволил нам провести размножение оригинальных семян, за что мы ему искренне благодарны.

Это не песня «бедного родственника», это, увы, отечественная специфика: проблема в том, что у нас ученые не являются владельцами своих изобретений. И даже научные институты не могут коммерциализировать свои открытия и торговать лицензиями по всему миру. Будь иначе, экспериментальная лаборатория давно стала бы международным научным центром — у нее появились бы деньги и на развитие науки, и на расширение исследовательской базы.

Но у нас случилось другое развитие — возникло Федеральное агентство научных организаций, ФАНО. Созданное год назад, оно обещало сократить путь от фундаментальной научной разработки до производства, проще говоря, сулило ученым экономическую отдачу от их исследований. Вот эта отдача в Снегирях во всей красе: в НЭХ пришла команда решительно настроенных эффективных менеджеров, возглавляемая бывшим директором картофелеводческого ФГУПа в Брянской области Карабаевым, не обремененным ни пониманием государственных нужд, ни уважением к ученым, способным вывести наше сельское хозяйство на мировой уровень. Директор Карабаев не стал разбираться, чьи посевы: он просто скосил многолетнюю пшеницу. И перемешал обмолоченное зерно уникальных гибридов вместе с зерном с других полей. Мотив прост, как правда: в хозяйстве идет заготовка фуража, а площадей пока засеяно мало. Благо урожайность гибридов чуть ли не в два раза выше…

P.S. Как стало известно редакции, пока этот материал готовился к печати, в Снегирях прошло совещание представителей ФАНО, Российской академии наук, Главного ботанического сада. Рассматривались пути решения проблем, возникших между ГБС РАН и ФГУП НЭХ «Снегири» РАН. «Огонек» будет следить за развитием событий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФАНО в действии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.