Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию нужно убедить в выгоде нейтралитета Беларуси

  • Россию нужно убедить в выгоде нейтралитета Беларуси
  • Смотрите также:

Вопрос о размещении российской авиабазы в Беларуси давно перешел в политическую плоскость, и от его решения будет зависеть поведение России в отношении Беларуси в целом и ее отношение к итогам президентских выборов в частности. Пока документ не подписан Владимиром Путиным и белорусской стороной, за Беларусь еще может «побороться» и Запад. В случае размещения российской авиации на своей территории Беларусь сразу же лишится нейтрального статуса в регионе, что на сегодняшний день невыгодно не только нам самим, но и нашим соседям.

Какими могут быть сценарии развития ситуации вокруг российской авиабазы, как это связано с предстоящими выборами, что Беларуси удалось не потерять благодаря своей позиции по Украине и почему нельзя вести речь о приобретениях после получения статуса миротворца.

Об этом и не только рассуждали участники очередного выпуска программы «Амплитуда» на TUT.BY-ТВ. Его тема — геополитические игры накануне выборов. Гости студии — председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик и старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Ведущая — Алена Андреева.

В конфликте с Украиной Беларусь не заняла ничью сторону. Насколько опасна эта позиция для страны? Есть ли ресурсы, чтобы ее удержать?

Денис Мельянцов: Вообще опасно выбирать какую-то позицию в международных конфликтах. А если мы пытаемся играть свою игру, будучи союзником России и Запада, это опасно вдвойне. Баланс с любой момент может нарушиться со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Царик: Мы выбирали между плохим и очень плохим. Плох наш выбор тем, что эта позиция крайне не устраивает Россию. Ответ на то, чего нам стоит наш выбор, будет понятен после президентских выборов, сможем ли мы сохранить стабильность. Это потребует титанических усилий людей у власти и всего общества.

Денис Мельянцов: Правильнее говорить не о том, что мы выиграли, а о том, что мы не потеряли. Если бы мы встали на сторону России, мы бы потеряли украинский рынок, разрушили политические отношения с Украиной. На начавших выравниваться отношениях с Западом можно было бы поставить крест. Это повлекло бы экономические и политические последствия, мы бы попали под санкционный список. Если бы мы заняли позицию Киева, это сразу вызвало бы конфликт с нашим главным военным союзником – Россией.

Время президентских выборов – момент откровения в белорусско-российских отношениях. При этом Россия неизменно первая признает результаты выборов в Беларуси. С учетом нынешних конфликтов признает ли Россия первой результаты выборов? Чем нам может тут навредить солидарность с Украиной?

Юрий Царик: Я не вижу сценариев, когда вопрос о признании выборов может быть решен до вопроса о геополитическом выборе Беларуси. Россия уже показала, что не собирается поддерживать Минск: не выделен стабилизационный кредит, который запросила Беларусь.

Денис Мельянцов: Сейчас рано делать такие прогнозы, потому что очень много переменных. Во-первых, военная база. Во-вторых, демонстрация политической лояльности. Возможно, это продажа белорусских предприятий. В 2010 году непосредственно перед выборами было заключено соглашение по ЕЭП, и тогда Россия поддержала выборы. А до этого выходили фильмы «Крестный батька». У нас на кону военная база, Украина и интеграционные проекты. Когда будет принято решение по этим вопросам, тогда Россия будет готова поддерживать Беларусь.

Почему вопрос с российской авибазой встал ребром именно в преддверии выборов? Если Беларусь не подпишет соглашение, будет ли это означать, что Кремль не признает итогов выборов в Беларуси?

Юрий Царик: Если базы не будет, вопрос будет идти о дестабилизации общественно-политической обстановки в Беларуси. У России для этого есть широкий инструментарий. Хороший вопрос, что будет в случае нашего согласия разместить у себя авиабазу. Согласно опросам, 45% населения против размещения военных объектов на территории республики. В любом случае это будет непопулярный шаг власти перед выборами. Честно говоря, этот сценарий тоже может привести к дестабилизации обстановки.

Денис Мельянцов: Я не склонен драматизировать ситуацию вокруг базы. Это не столько инструмент давления на власть, сколько логика развития конфликта России с Западом. Идет речь о размещении системы противоракетной обороны в Польше и Румынии. В странах Балтии развертываются мобильные штабы, которые, в случае опасности, исполнят функции сил быстрого реагирования. Россия тоже должна чем-то отвечать. Она милитаризировала Калининград, и нужно милитаризировать белорусский балкон. Поэтому это игра более высокого порядка, чем просто давление на белорусское правительство. Беларусь в невыгодной ситуации. Если она примет базу, все дипломатические усилия на Западе будут тщетны, подорвутся отношения с Украиной. Если не примет базу, обострятся отношения с Россией.

Авиабаза – это действительно база, которая исключена из белорусской юрисдикции. Там действуют российские законы, белорусские правоохранительные органы не имеют права туда заходить. На базе будут тяжелые военные самолеты, которые будут контролировать Украину, Балтию, Польшу. Радиус их действия – 1,5 тысячи км без дозаправки.

Что странно, в соглашении не прописана численность военного состава, численность военных машин. Обычно в таких соглашениях четко прописано, каков максимальный личный состав, сколько гражданского персонала. Соглашение действует 15 лет с последующими пятилетними продлениями. За размещение базы мы ничего не получаем в денежном выражении, база не платит налогов в белорусский бюджет. Поскольку база входит в единую систему региональной противовоздушной обороны, последнюю отмашку дает командующий этой системой, который назначается на паритетных основах главнокомандующими России и Беларуси. Но оговорено, что в случае террористической угрозы командующий базы может принимать решение о боевом применении. Возникает много вопросов: как трактовать, что такое угроза теракта, каким образом будут уведомлены белорусские власти.

Есть ли варианты, соответствующие нашей доктрине балансирования между Востоком и Западом? Возможно ли разместить базу и не потерять нейтральный статус?

Денис Мельянцов: Наилучшим вариантом было бы убедить российских союзников в том, что для них белорусский нейтралитет выгоден для самой России. Это снижает эскалацию и угрозу гонки вооружений. Найти лазейки для этого – вопрос компетентности наших дипломатов, военных и политиков.

На самом деле признание выборов с российской стороны не такое уж формальное. Если Россия не признает выборы легитимными, встает ряд практических вопросов. Российские органы власти не будут иметь возможности сотрудничать с белорусскими.

Юрий Царик: Выборы признают наблюдатели. От России наблюдателей нет, есть миссия СНГ. То, что мы называем признанием России, это чисто политический шаг. Если такого шага не последует, это будет политическая установка, а не юридическое препятствие.

Что может предложить Запад нам, чтобы нейтральный статус был для нас более привлекателен, чем размещение российской базы?

Денис Мельянцов: Самое важное в нынешних условиях – финансовая помощь. Задача второго плана – легитимация на Западе. Это позволит стране участвовать в программах ЕС, откроет дорогу для финансового сотрудничества. Этого хотел бы официальный Минск. Но большой вопрос, что готов дать ЕС. Пока он предлагает символические меры. Экономический договор коснется скорее торговли, нежели массированной помощи. Финансовая помощь, которая сейчас оказывается Украине, очень незначительна, несмотря на внимание к украинскому кризису и масштаб катастрофы. Поэтому Беларуси тяжело ожидать соразмерной помощи.

Возможно, МВФ выделил бы стабилизационный кредит большего объема, так как страны ЕС и США имеют там голос. Это было бы спасительной мерой, которая позволила бы белорусскому руководству задуматься, отвечать ли решительно на давление со стороны России. Но это скорее будет диалог со Штатами, нежели с Евросоюзом.

Юрий Царик: Если Беларусь втянется в эскалацию, она многое потеряет. Эскалация имеет свою логику, и выскочить из нее будет уже невозможно. Это будет означать утрату суверенитета. С другой стороны, если мы сломаем логику эскалации и не разместим у себя базу, не дадим России сделать ответный шаг, это можно будет использовать для деэскалации напряженности в регионе в целом. Зачем в Беларуси дополнительная база? Белорусские ПВО и ВВС работают, можно их усилить самолетами, и в случае нападения на Россию, Беларусь прекрасно выполнит свой союзнический долг.

Представим, что вы советник президента. Что делать Беларуси в отношении России? Что делать с российской авиабазой? Насколько нам следует углублять интеграционные процессы с ЕврАзЭС? Как нам строить отношения с ЕС и США?

Юрий Царик: Россия – наш союзник, и разрывать отношения с ней не надо. Но базу размещать нельзя, и при этом надо сохранить отношения с Россией. Выходить из ЕврАзЭС нельзя, надо более активно продвигать повестку 2015 года о промышленной кооперации и ликвидации изъятий и ограничений. Надо нормализовать отношения с Западом, отменять санкции.

Денис Мельянцов: Нужно действовать в рамках Конституции, в которой написано, что Беларусь стремится к нейтральному статусу. Это не предполагает военных баз на нашей территории.  Мы зависим от российского рынка и энергоресурсов, поэтому в ближайшей перспективе мы не сможем найти альтернативные рынки и источники. Нужно нормализовать наши отношения с Западом, выйти из изоляции, подписать базовое соглашение с ЕС, в том числе торговое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию нужно убедить в выгоде нейтралитета Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.