Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комедийное действие. Как меджлис Крым блокировал

  • Комедийное действие. Как меджлис Крым блокировал
  • Смотрите также:

В полдень воскресенья, 20 сентября, на юге Херсонской области Украины началась так называемая продовольственная блокада Крыма. Активисты непризнанного меджлиса крымско-татарского народа вместе с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» остановили движение фур с товарами на полуостров. Движение было заблокировано на всех трех пунктах пропуска: «Джанкой» (с украинской стороны — «Чонгар»), «Перекоп» («Чаплинка») и «Армянск» («Каланчак»). По состоянию на утро понедельника на границе образовалась очередь из 200 грузовых автомобилей. «Лента.ру» следила за развитием событий на российско-украинской границе, а также выяснила, не начали ли крымчане в первый день блокады умирать от голода.

Финансовый интерес

С утра к обеим сторонам границы в ожидании старта распиаренной акции начали стягиваться журналисты. Украинские телевизионщики с пункта пропуска «Чонгар» вели прямые трансляции. К 12:00 по московскому времени все было готово для масштабных съемок: флаги меджлиса, «Правого сектора» (ПС) и на их фоне трио главных героев, организаторов блокады — Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова. Под чутким руководством последних бойцы из ПС ринулись в атаку: начали катить к пропускному пункту бетонные урны, чтобы грузовой транспорт не мог проехать через границу.

Оставив соратникам тяжелый физический труд, предводитель меджлиса Чубаров заполнил собой телевизионный эфир, иногда уступая роль приглашенной звезды Мустафе Джемилеву. Чубаров говорил о гражданской ответственности украинцев, патриотизме, необходимости наказать «оккупантов» в Крыму. В общем, всячески объяснял мотивы, побудившие организовать торгово-транспортную блокаду. Однако вскоре, отвечая на вопросы журналистов, выдал истинные мотивы. Чубаров предложил загонять на специальные площадки фуры, направляющиеся в Крым, разгружать и делать там на месте продуктовые хабы, куда будут приезжать жители Крыма и закупаться. Идеальный бизнес-план под контролем меджлиса. Организаторы акции даже не попытались завуалировать свои чисто финансовые интересы в «блокадном» вопросе.


 Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров на границе Украины и Крыма Фото: Денис Петров / РИА Новости

Впрочем, ровно такой сценарий еще несколько дней назад описал в беседе с «Лентой.ру» вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Под прикрытием политических намерений выстраивается четкая бизнес-схема. Не надо быть гением, чтобы понять: все фуры будут загоняться на явно подготовленные площадки под контролем этих деятелей. Там будет предложено либо по заниженным ценам весь товар продать для перегрузки на собственные фуры и отправки товаров в Крым, либо заплатить мзду за возможность проехать в Крым на собственном транспорте. Только деньги!», — предположил тогда он.

«Трус, Балбес, Бывалый»

В свою очередь крымские журналисты тоже поспешили поделиться своим мнением об инициаторах скандальной акции. «Организаторы блокады Крыма сегодня на всех украинских телеканалах рассказывают, что не пропускают через границу фуры, потому что нельзя вести бизнес с оккупантами. При этом один из организаторов без проблем ведет в Крыму бизнес. Ленур Ислямов делает это достаточно активно. Здесь у него компания СимСитиТранс, которая занимается пассажирскими перевозками, несколько отделений Джаст-банка, сеть магазинов iCom. Ну и еще так, по мелочи. Это круто, конечно: упрекать других за бизнес в Крыму, в то же время самому вести бизнес в Крыму и при этом вести борьбу за возвращение Крыма в состав Украины. Какой дядька ушлый», — оценил маневр Ислямова журналист Вадим Никифоров.

Не оставили без внимания действия трио из меджлиса и крымские татары, проживающие на полуострове. В Бахчисарае группа людей пришла с лозунгами к дому Джемилева. Собравшиеся отметили, что это предупредительный шаг, а в дальнейшем они готовы на жесткие меры, если бывшие земляки не перестанут пакостить и накалять обстановку. Вслед за этим молодежь пикетировала в Симферополе офис того самого «СимСитиТранса». «Активисты разместили плакат Позор американским прихвостням и наклеили портреты организаторов антикрымской акции — Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова — на принт известного кадра из фильма Кавказская пленница, где Трус, Балбес и Бывалый перекрывают дорогу едущему автомобилю. После этого портреты украинских деятелей забросали яйцами», — передал с места событий корреспондент агентства Крыминформ.


 Активисты блокируют автомобильную трассу на границе Украины и Крыма у поселка Чонгар Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Тем временем через два часа после начала блокады Чубаров уже почивал на лаврах в раскинутом на границе шатре: походным дворцом служила брезентовая палатка. На разговор к идейному вдохновителю акции потянулись украинские дальнобойщики. Водители фур требовали предъявить официальный документ, согласно которому им запрещено проезжать на полуостров. В ответ на это меджлисовец отчитал их в стиле «вам картопля дороже Украины». Дальнобойщики стали рассказывать, что у них семьи и дети, которых надо кормить. Аргументы на Чубарова не подействовали. Тогда водители пригрозили, что в понедельник, 21 сентября, разбираться с устроителями блокады придут уже не они сами, а их боссы.

«Занять националистов»

На происходящее у границы крымчане наблюдали с интересом. Ощущения жителей республики и свои личные передал глава региона Сергей Аксенов. «Акция по так называемой продовольственной блокаде больше напоминает сц 11f08 енарий комедийного мультфильма Ограбление по-итальянски. Там, где Марио собирался ограбить банк и всех предупреждал об этом за неделю. Цель украинской акции, наверное, точно такая же: донести до своих американских кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивных процессов на границе с Республикой Крым. Тем самым отработать денежные кредиты и лично обогатиться. Более бессмысленной и бестолковой акции я не видел, но эти люди на другие неспособны, я лично их знаю. Также, на мой взгляд, еще одна цель всего этого — занять от безделия своих националистов, которые как раз в палатках там отдохнут, отъедятся, водки вечером им нальют — все будут нормально себя чувствовать. Для Крыма это очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров. Все с интересом наблюдают, чем оно закончится, сколько они выстоят. Нам, честно, смешно», — сказал Аксенов.

Вместе с тем глава республики отметил, что в Крыму давно к этому готовились, и хорошо, что «они сами хотят отрезать эту пуповину навсегда». «Ну и мы концентрируемся в части того, чтобы преодолеть все последствия нахождения Крыма в составе Украины. У нас связи теперь только окрепнут с субъектами Российской Федерации», — подытожил он.


 Фото: Денис Петров / РИА Новости

Тем не менее не все на полуострове считают, что это окончательный разрыв торговой пуповины между Украиной и Крымом. В горячих дискуссиях в социальных сетях большинство вовлеченных делают ставку на то, что бизнесмены в ближайшее время дадут жесткий отпор меджлису и примкнувшим к нему бойцам «Правого сектора». «Коммерсы их бить будут, возможно, даже ногами», — дают неутешительный для организаторов акции прогноз некоторые пользователи.

Однако работавшие 20 сентября на границе Крыма с Херсонской областью Украины российские журналисты не уверены, что нашумевшая акция — инициатива одних только Чубарова и компании. По мнению собственного корреспондента НТВ в Крыму Олега Крючкова, которое он высказал на своей страничке в Facebook, «блокада Крыма — мероприятие государственное». Он отмечает, что по неофициальной версии, представители непризнанного меджлиса при помощи средств от блокады хотят финансировать украинское подполье в Крыму. Но тут же оговаривается, что из этой затеи ничего не выйдет.

Блокада продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Комедийное действие. Как меджлис Крым блокировал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.