Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль рвется на Кавказ через Азербайджан

  • Израиль рвется на Кавказ через Азербайджан
  • Смотрите также:

Тель-Авиву нужны Баку и курды для закрепления на рубежах мусульманского мира.

В последнее время резкий рост плотности дипломатических отношений Израиля и Азербайджана не мог не привлечь внимания кавказских республик. Насколько дружественны эти две страны? Какова история сотрудничества, и каковы перспективы их развития? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы.

От признания до крупнейшего импортера

История двусторонних отношений Израиля и Азербайджана начинается с признания Израилем суверенитета Азербайджана в 1991 году. В дальнейшем сотрудничество Израиля и Азербайджана растет в геометрической прогрессии.

В 2004 году парламент Азербайджана в лице депутата Алимамеда Нуриева заявил, что Израиль является одним из стратегических партнеров Азербайджана. Нуриев также призвал руководство страны расширять сотрудничество с Израилем в политической, экономической и военной сферах.

Но на тот момент Азербайджан хотя и поддерживал дружественные отношения с Израилем, но он не мог не считаться с остальным арабо-мусульманским миром, по сути, противниками существования Израиля.

С 1993 года азербайджанская авиакомпания AZAL выполняет рейсы по маршруту Баку-Тель-Авив. Планировалось, что в декабре 2009 года израильская авиакомпания «Аркиа» также начнёт летать по этому маршруту.

Несмотря на то, что план полётов «Аркиа» не реализован из-за запрета на ношение оружия охранниками авиакомпании на территории Азербайджана, AZAL продол 1366b жает производить авиаперевозки 2 раза в неделю.

В 1994 году израильская компания GTIB инвестировала средства в создание компании Bakcell - первого оператора сотовой связи в Азербайджане.

29 июня 2009 года в Баку состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум, в работе которого приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Израиля Шимон Перес.

На сегодня Израиль уже является вторым крупнейшим импортёром нефти из Азербайджана. После открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Израиль также заявил, что заинтересован в закупке азербайджанского газа.

Военная сфера

Сотрудничество Израиля и Азербайджана достаточно тесное и в военной сфере. Следует отметить достаточно крупный контракт, подписанный между Тель-Авивом и Баку в январе 2012 года.

В соответствии с его условиями Израиль должен в период с 2012 по 2015 годы должен был поставить армии Азербайджана беспилотники Херон-1, Сёрчер-2, противокорабельные ракеты Габриэль-5, зенитно-ракетные комплексы Барак-8 и радиолокационные станции раннего обнаружения целей EL/M-2032 Грин Пайн.

Общая стоимость соглашения составляет более 1,5 млрд долларов. В его рамках планируется участие израильтян в комплексной профессиональной подготовке азербайджанских военных кадров к боевому применению и техническому обслуживанию израильских ВВТ.

Кроме того, намечается создать предприятия по выпуску беспилотников Сёрчер и Херон, а также автоматических винтовок TAR-21 Тавор на территории Азербайджана.

В 2012 году состоялся знаменательный визит министра иностранных дел Израиля Агвидора Либермана в Баку. Хотя цель визита официально была заявлена вполне мирной, но этот визит также явился очередным сигналом того, что Израиль заинтересован записать Азербайджан в «список своих друзей».

Разворот Израиля к Азербайджану

Чего же ожидать Кавказу от такого расклада политических сил? Есть ли возможность передела зон политического влияния на Большом Кавказе? Для ответа на эти вопросы стоит обратить внимание на следующие факты.

Много лет Израиль имел своего надежного стратегического партнера в этом регионе - Турцию. Связка США-Израиль-Турция воспринималась, как политическая константа. Все наблюдатели понимали, что Анкара является главным проводником политики и идей Вашингтона в регионе. А значит и Тель-Авива.

Роковой трещиной в отношениях между Израилем и Турцией стал «Давосский форум» начале 2009 года. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто выступил против президента Израиля Шимона Переса, обвинив Тель-Авив в преступных действиях в Газе, и демонстративно покинул форум.

Далее уже последовал громкий скандал между Турцией и Израилем из-за расстрела израильским спецназом турецких моряков с Флотилии свободы. В этот период отношения Тель-Авива и Баку развивались по полной.

Израиль уже не скрывал, что поставил на «младшего брата Турции» - Азербайджан. О повышенном интересе Израиля к Азербайджану свидетельствует и тот факт, что в июне 2009 года впервые за историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем, состоялся визит в Баку президента Израиля Шимона Переса.

В середине февраля 2010 года в Азербайджан приехали сразу два представителя израильской политической элиты: министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Некоторые эксперты считают, что Турция не заинтересована терять «младшего брата» в регионе и попытается «рассорить» образовавшийся сравнительно недавно тандем. Однако это будет нелегко. «Турции не удастся настроить Азербайджан против Израиля», - заявлял тюрколог Акоп Чакрян.

Насколько мне известно, ранее посол Турции в Азербайджане требовал от Баку пересмотреть свои отношения с Израилем, на что получил отрицательный ответ. Не думаю, что Баку принесет свое сотрудничество с Тель-Авивом в жертву региональным амбициям старшего брата. Позиции Турции не столь уж и сильны в Азербайджане, - отмечал он.

Курды в прицеле Израиля

Дружба Тель-Авива с Баку имеет конечной целью окружение Ирана союзниками Израиля. Более того, в основе доктрины Бен-Гуриона - первого израильского премьер-министра, отца-основателя еврейского государства - лежала идея, что одинокий и изолированный Израиль должен искать союзников на периферии арабского мира.

И в этой формуле, весьма удачно сливаются вместе и Азербайджан, и курды, ставшие в последние века политическими оппонентами арабских режимов, утратив свою некогда крепкую связь с политическими претензиями ислама и живущие на периферии арабского мира. И их связь друг с другом намного глубже, чем просто внешние сходства.

Не секрет, что семья Ильхама Алиева является курдской по своему происхождению. При нем, и при его отце - Гейдаре Алиеве курды достаточно плотно вошли в азербайджанскую элиту. А Гейдар Алиев в советский период пытался даже воссоздать в Азербайджанской ССР курдскую автономию в промежутке между Карабахом и Арменией.

Оттого Израиль с головой окунулся в курдский проект с первых лет своего появления. Самым активным сторонником сближения Израиля с курдами был известный правый политик Рехавам «Ганди» Зеэви. Создатель и руководитель правой партии «Моледет».

С 60-70-х годов 20 века Израиль устанавливает доверительные отношения с лидерами курдских кланов в Ираке. Стоит обратить внимания на утверждения экс-агента «Мосада» Элиэзара Цафрира.

С его слов, израильские военные советники при штаб-квартире моллы Мустафы Барзани (отца нынешнего лидера курдов, президента полуавтономного Курдского Регионального правительства Масуда Барзани) в 1963-75 годах тренировали курдские формирования, поставляли им оружие и системы ПВО.

На фоне сегодняшних событий в Ближневосточном регионе феноменальным выглядит и заявление министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, который назвал независимость Курдистана свершившимся фактом.

Эта страна (Ирак) распадается прямо на глазах, и, вероятно, создание независимого курдского государства является уже свершившимся фактом, - сказал Либерман в Париже на встрече с государственным секретарем США.

Для чего же Израилю курды с Азербайджаном?

Профессор Лондонского университета А. Маринсон уделяет этому вопросу значительное место в своей работе «Турецкая Антанта Израиля и Азербайджана».

Он утверждает, что «начиная с советского периода Азербайджан представляет собой форпост Рабочей партии Курдистана (РПК), которая использовалась Москвой для ослабления восточных рубежей Турции».

СССР не стало, однако курдский проект живет и развивается. Причем не только в планах израильских стратегов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающий 40% потребностей еврейского государства в нефти, служит свидетельством того, что Тель-Авив перенял после 1991 г. «курдскую эстафету» у Москвы.

В исследовании под названием «Связи Израиля и Азербайджана» доктор Маринсон подчеркивает, что «нефть играет ключевую роль в двухсторонних отношениях», наряду со «стратегическим сотрудничеством в области обороны и разведки месторождений».

«Израиль готовит Азербайджан к Большой войне, главный приз которой скрыт не в Нагорном Карабахе, а в Иране и Турции» - утверждает российский историк-международник Саркис Цатурян.

Каждый волен выбирать себе друзей. Но, по мнению большинства аналитиков, Азербайджан, все плотнее попадая в железные объятия Израиля, не только фактически становится инструментом в руках Тель-Авива против Ирана и арабского мира...

Но и открывает ему магистральную дорогу на Кавказ... А о том, каких именно целей добивается Израиль на Кавказе, необходимо коснуться в следующем материале.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль рвется на Кавказ через Азербайджан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.