Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В НАТО уверены, что в латгальских болотах утонут танки США

  • В НАТО уверены, что в латгальских болотах утонут танки США
  • Смотрите также:

На территории Латвии в настоящее время собраны две дюжины генералов НАТО и солдаты из двух десятков иностранных государств. Командиры НАТО уже в курсе, что тяжелые американские танки утонут в болотах Латгалии и Курземе. Но такая же судьба ждет и тяжелые российские танки, успокаивают обывателей генералы. Жители Латвии могут расслабиться и приступить к мирному созидательному труду. Солдаты и генералы НАТО надежно стоят на страже латвийских рубежей.

Президент Латвии: Танки Abrams нам тут не нужны

НАТО сумеет защитить страны Балтии от возможного нападения, успокоил журналистов прибывший в Ригу заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Адриан Брэдшоу.

Так-то оно так, но американские танки Abrams это скорее обуза, чем помощь в обороне и контрнаступлении. Некоторые латвийские политики, в том числе и бывший министр обороны, а ныне - президент страны Раймонд Вейонис, открыто заявил: Танки Abrams нам тут не нужны - они тяжелые и потонут в первом же болоте.

Заместителя верховного главнокомандующего НАТО Брэдшоу скепсис латвийского президента не смутил. Говоря о выводах американских и европейских военных специалистов о том, что использование тяжелой техники на территории стран Балтии может быть затруднено, генерал отметил, что в таком случае оно будет затруднено и для возможного агрессора. То есть танки Abrams пойдут ко дну вместе с танками Т-90.

Брэдшоу уверяет, что болота необходимо использовать в свою пользу. Как именно — секрет. Не буду говорить о технических деталях, но у нас много профессиональных командиров, которые знают, как обеспечивать оборону в различных условиях. У нас совершенное оборудование, у НАТО есть все необходимое. Мы регулярно пересматриваем свои планы, чтобы убедиться в их соответствии, - сказал генерал.

Американцы прогулялись по латвийской местности

Специалисты по военному планированию, ответственные за планирование боевых формирований, были ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Балтии затрудняет военные операции. Старые представления о том, как следует защищать эту часть НАТО, потребовали пересмотра, говорится в официальном издании военного ведомства США Stars and Stripes («Звезды и полосы»).

Там, где есть лоси, есть болота. А болота — это совсем нехорошо для танков, констатирует Stars and Stripes (SS). «Мы, честно сказать, думали о необходимости тяжелых [вооружений], но на их использование здесь существуют ограничения», - приводит SS слова полковника Джеффри Френча из Европейского командование армии США.

«Мы должны переосмыслить типы формирований, которые мы хотим использовать здесь», — сказал Френч во время недавнего собрания высших армейских командиров в Риге. По его мнению, возможно, потребуется большее число легких машин подобных Stryker.

Группа командиров около месяца назад предприняла трехдневный вояж по ключевым логистическим узлам Германии, Латвии и Польши. Трехдневное мероприятие называлось Terrain Walk — «прогулка по местности». Его участники искали способы ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, которых стал стратегическим приоритетом совсем недавно.

«Если мы говорим о сдерживании, скорость важна, — заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес во время посещения латвийского грузового терминала, использование которого армия США хочет в будущем расширить. — В этом-то все и дело. Если альянс [НАТО] может продемонстрировать свои возможности, он может сдержать Россию и предотвратить захват ею части Литвы, части Латвии».

Продвижение НАТО тормозит «русская» колея

Во время трехдневной «Прогулки по местности», военнослужащие USAREUR и представители других командований США, а также союзных государств, посетили все — от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами цепочки снабжения. То, что они увидели, оказалось клубком вызовов.

В Эстонии танк съезжает с дороги — и может тут же увязнуть в болотах, столь полюбившихся большой популяции лосей, объяснили представители инженерных сил.

Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки.

Хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Балтии возникают трудности. Железные дороги здесь имеют «русскую колею» отличной от европейской ширины, что означает перегрузку с поезда на поезд, что требует специального оборудования.

Еще одной проблемой является сохраняющееся присутствие России на железнодорожных магистралях Латвии и Литвы: Москва использует их для снабжения своих сил в Калининграде.

НАТО собралось обороняться не числом, а уменьем

Впрочем, заместителя верховного главнокомандующего генерала Адриан Брэдшоу все это не смущает. Он подтвердил готовность НАТО укреплять обороноспособность стран Балтии на регулярной основе.

Однако это не означает, что мы будем перемещать огромное количество тяжелой техники, хотя и это не исключено. Мы должны понимать, как реагировать на различные вызовы, но конкретные детали я пока комментировать не могу, - сказал генерал, напомнив, что уже сейчас в странах Балтии имеется серьезное присутствие НАТО.

Сегодня на латвийской земле находятся солдаты почти 20 стран. Каждый месяц сюда прибывают представители нескольких государств, чтобы принять участие в учениях. Присутствие НАТО в этом регионе является постоянным, - подчеркнул Брэдшоу.

Он также заверил, что число патрульных самолетов в странах Балтии будет соответствовать потребностям. Если потенциальные риски будут выше, альянс готов удвоить или даже утроить их число. Как сообщалось ранее, с сентября патрулирование воздушного пространства стран Балтии обеспечивают в общей сложности восемь самолетов НАТО, тогда как ранее их число было вдвое больше. Таким образом, в ходе последней ротации численность обеспечивающих патрулирование неба Балтии самолетов сокращено с 16 до 8.

Для справки

Заместитель верховного главнокомандующего Брэдшоу прибыл в Латвию в связи с проходящими в Риге учениями командного состава НАТО, в которых участвуют 24 генерала из 13 стран альянса, а также Финляндии и Швеции. Учения посвящены планированию и руководству военными операциями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В НАТО уверены, что в латгальских болотах утонут танки США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.