Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бен Карсон: мусульманин не должен быть президентом США

  • Бен Карсон: мусульманин не должен быть президентом США
  • Смотрите также:

Потенциальный республиканский кандидат в президенты Бен Карсон заявил в воскресенье, что мусульмане не подходят на должность президента США, поскольку принципы ислама, по его мнению, несовместимы с американскими ценностями.

«Я бы не стал выступать за то, чтобы мы поставили мусульманина во главе нашей страны. Я совершенно не согласен с этим», – заявил Карсон, убежденный христианин, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

По мнению Карсона, вероисповедание президента должно иметь значение для избирателей. Он охарактеризовал ислам как религию, несовместимую с Конституцией США, не уточнив, однако, почему он считает, что ислам идет вразрез с конституционными принципами.

Позиция Карсона и инцидент с Трампом

Заявление Карсона было сделано на фоне дискуссии по поводу отказа другого республиканского кандидата, Дональда Трампа, одернуть человека, который на предвыборной встрече в Нью-Гэмпшире ошибочно назвал президента Барака Обаму мусульманином и заявил, что мусульмане «представляют собой проблему в этой стране».

Трамп и другой потенциальный республиканский кандидат, Джон Кейсик, также появились в информационной программе на канале NBC.

Кейсику был задан вопрос о его отношении к возможности избрания мусульманина главой Белого дома.

«В конечном итоге, тебе приходится проходить через суровые испытания, и люди будут обращать внимание на все, – ответил Кейсик. – Что касается меня, то я считаю, что самое важное для работы президента – это обладание лидерскими качествами, когда ты знаешь, что делаешь, и можешь помочь решить проблемы и поднять эту страну. Именно эти качества важны для меня».

Отвечая на вопрос, может ли мусульманин быть избран президентом, Трамп сказал: «Некоторые говорят, что, откровенно говоря, это уже произошло».

Карсона спросили, считает ли он, что Обама является христианином. «Я верю, что это так, – ответил он. – У меня нет оснований сомневаться в его словах».

Проводя различия

В многочисленных интервью в воскресенье Трамп попытался провести различие между американскими мусульманами в целом и мусульманами-экстремистами в США и других странах.

«У меня есть друзья-мусульмане. Они замечательные, удивительные люди», – сказал он, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«Бывают мусульмане-экстремисты, которые составляют отдельную группу, – продолжал Трамп. – Это проблема для нашей страны и всего мира… Радикальные мусульмане представляют собой проблему».

Трамп высказывал сомнения по поводу места рождения и вероисповедания Обамы. Барак Обама является христианином.

После инцидента в Нью-Хэмпшире губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и ведущий претендент на демократическую номинацию Хиллари Клинтон незамедлительно осудили Трампа за то, что он не поправил участника встречи с ним. Другие претенденты в большинстве своем никак на это не отреагировали.

Позднее Трамп заявил, что он не «обязан защищать президента» от любых негативных или спорных высказываний.

Карсон также отметил, что, в отличие от президентских выборов, избрание мусульман в Конгресс – это «другое дело». По его словам, в этом случае все зависит от того, «кто этот мусульманин, и какова его политика – как и в случае высказываний любого другого».

В настоящее время среди членов Конгресса есть один мусульманин: это демократ Кит Эллисон, конгрессмен от Миннесоты.

Последние опросы

Тем временем, по результатам совместного опроса телекомпании CNN и социологической службы ORC, опубликованным в воскресенье, Карсон потерял часть поддержки и ушел со второго места на третье. Его готовы поддержать 14 процентов зарегистрированных республиканских избирателей.

Опрос показал, что Трамп по-прежнему лидирует среди республиканских кандидатов, хотя его поддержка снизилась с 32 до 24 процентов. На второе место с 15 процентами поддержки вышла бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

«Единственный опрос, который имеет значение, это главный опрос. Вы знаете, о чем я говорю. Это выборы», – сказал Трамп в телефонном интервью CNN, заявив, что он удивлен результатами.

Тем временем, Фиорина усилила свои позиции после убедительного выступления на дебатах, в ходе которых она невозмутимо высмеяла беззастенчивого строительного магната, неодобрительно высказавшегося по поводу ее внешности в интервью журналу Rolling Stone.

«Думаю, во всей нашей стране женщины очень четко расслышали, что сказал господин Трамп», – сказала Фиорина в ходе дебатов в среду.

Всего в борьбе за выдвижение официальным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2016 году участвуют 16 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бен Карсон: мусульманин не должен быть президентом США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.