Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тегеране завершились переговоры главы МАГАТЭ и Роухани

  • В Тегеране завершились переговоры главы МАГАТЭ и Роухани
  • Смотрите также:

Иран продолжает добровольно соблюдать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но и не приемлет требований, превышающих его условия. Об этом заявил иранский президент Хасан Роухани в ходе встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано в Тегеране.

Мы не предъявляем к МАГАТЭ каких-либо требований, сверх тех, что определены в уставе этой организации. Мы также добровольно выполняем Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, но не выходим за рамки его условий, - привело слова Роухани агентство ИРНА. - В ответ мы ожидаем от атомного агентства, чтобы его требования также не выходили за рамки международного правового регулирования. Глава иранского кабинета министров также признал важность и сложность задач, выполняемых МАГАТЭ в технической и правовой областях.

Президент напомнил, что Иран, следуя своей военной доктрине отказа от создания и обладания оружием массового уничтожения, не имеет и не стремится иметь военный ядерный арсенал. Все проверки деятельности ИРИ, проведенные инспекторами МАГАТЭ, подтверждают, что мы никогда не отклонялись от политики исключительно мирного характера своей ядерной программы, - сказал он, призвав главу МАГАТЭ выстраивать более доверительные отношения между Тегераном и агентством. В то же время Роухани призвал МАГАТЭ расширить свое содействие научному развитию Ирана в области мирных ядерных технологий.

Подписав 14 июля в Вене Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Иран согласился добровольно соблюдать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ на основе ДНЯО, пока иранский меджлис (парламент) не одобрит его. Протокол разрешает инспекторам МАГАТЭ проводить необъявленные проверки любых ядерных объектов на территории государства. При этом Иран считает, что этот документ не дает инспекторам МАГАТЭ права доступа в любое время на военные объекты, в отношении которых у них возникли подозрения. По мнению иранского руководства, такие условия не только выходят за рамки условий Дополнительного протокола, но и идут вразрез с национальными интересами и вопросами обеспечения безопасности государства.

В частности, разногласия Ирана и МАГАТЭ касаются объекта в Парчине. Иран настаивает на том, что это предприятие является военно-промышленным комплексом (ВПК) и не имеет отношения к ядерной деятельности. МАГАТЭ, в свою очередь, настаивало на инспекции объекта. В итоге Тегеран и атомное агентство в рамках дорожной карты, подписанной 14 июля в Вене, пришли к согласию достичь отдельных договоренностей по ВПК в Парчине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Тегеране завершились переговоры главы МАГАТЭ и Роухани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.