Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали нано-губку для борьбы со слепотой

  • Ученые создали нано-губку для борьбы со слепотой
  • Смотрите также:

В Мельбурне исследователи разработали миниатюрную систему введения лекарственных средств, способную спасать людей с макулярной дегенерацией. Введение 10 уколов в год прямо в глаз - является стандартным лечением для предотвращения слепоты.

Инъекции, помимо того, что доставляют психологические мучения, требуют 24-часового восстановительного периода и чаще создают для пациента риски инфицирования, образования рубцов и повреждения сетчатки.

Ученые из австралийского центра передового опыта в области конвергентных био-нано наук, придумали миниатюрные нано-губки - как устройство, которое обеспечивает введение многократных доз лекарства непосредственно в пятно на области глаза, которая отвечает за изобразительное зрение, позволяющее видеть мир.

Изобретатели поясняют, что аппарат может быть сразу загружен 10 дозами медикаментов, и поэтому пациенту придется «страдать» только один раз в год.

Крошечные губки покрыты наноразмерными светочувствительными порами (в одну миллионную толщины человеческого волоса), которые открываются и закрываются при воздействии инфракрасных световых импульсов. Это значит, что офтальмолог будет способен спровоцировать ввод лекарства каждые шесть недель, используя тот же тип лазера, который применяется в других глазных процедурах.

Потребительский спрос на менее стрессовый метод лечения, ускорит ввод устройства в эксплуатацию. Макулярная дегенерация является одной из о 10bab сновных причин слепоты и потери зрения пожилых людей. Приблизительно, один из семи человек старше 50, имеет некоторый уровень заболевания. Существуют клиники, которые делают по 300 инъекций глазного яблока в день.

Нано-губка сделана из липидов, являющихся основным строительным материалом в клетках человека. Это означает, что она совместима с тканями человека и не токсична.

Изобретатели теперь разрабатывают варианты нано-губки для лечения других состояний требующих введения лекарств внутривенно или подкожно, причем последнее гораздо более популярно среди пациентов и потенциально может проводиться самостоятельно на дому.

Вместо светового переключателя для дозировки, в качестве триггера для открытия и закрытия пор нано-губки могут использоваться ферменты. Это означает, что крошечная губка имеет большой потенциал в лечении труднодоступных опухолей. Она достаточно мала для введения в кровеносное русло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали нано-губку для борьбы со слепотой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.