Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания: Путин учел урок Каддафи

  • Испания: Путин учел урок Каддафи
  • Смотрите также:

Всю прошедшую неделю испанская пресса делала вид, что усиленно интересуется решением проблемы нашествия беженцев, но на самом деле под этой маркой больше уделяла внимания сирийскому конфликту и роли России в нем.

«Канцлер Германии уверена, что сирийский пожар можно потушить, однако решения этого конфликта без участия США и России добиться нельзя, - пишет АВС в материале «Меркель ищет сотрудничества с Россией, чтобы положить конец войне в Сирии». - По мнению Ангелы Меркель, ответственность же за прием беженцев с Ближнего Востока должна нести вся Европа, а не только Германия».

«При этом министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штаймайер предостерег Москву от каких-либо единоличных самостоятельных действий в регионе конфликта. Сделал он это сразу после того, как его российский коллега Лавров сказал, что Кремль готов вступить в коалицию против ИГ, но акцентировал внимание на том, что союзники должны будут взаимодействовать с сирийской армией. Лавров подчеркнул также, что Россия продолжит поставлять оружие правительству Башара Асада«

«Президент Путин уверяет всех в том, что если бы Россия не поддерживала Асада, мы имели бы сейчас поток беженцев куда больший, потому что бегут сирийцы не от режима Асада, а от наступающей армии ИГ. Хозяин Кремля дал понять, что Россия не только будет продолжать предлагать военную помощь Дамаску в борьбе против Исламского Государства, но и настойчиво призывает мировое сообщество последовать его примеру, утверждая, что без совместной наземной операции разбить исламистов невозможно».

«Россия уделяет беженцам значительно больше внимания, чем весь ЕС вместе взятый, - пишет La Republica. - В Россию за первые семь месяцев нынешнего года прибыло около миллиона иммигрантов, в то время как в страны Евросоюза - всего 340 тысяч. Только от украинцев поступило 271 200 заявок на предоставление вида на жительство в РФ и 99% из них были удовлетворены».

«Германия, Австрия, Чехия и Венгрия ужесточают контроль за перемещениями иммигрантов через их границы, на Италию и Грецию накатывает новая волна пришельцев, Латвия отказывается принимать беженцев, а Великобритания заявляет, что согласна взять 20 тысяч из лагерей для перемещенных лиц, но выбирать каждого будет сама».

«Если Европа так озабочена притоком беженцев - пусть перестанет поддерживать террористов» - такую фразу в заголовок другой статьи (о действиях Башара Асада) вынесла La Republica. «Сирийский президент обеспокоен тем, в последние четыре года страну покинули около 4 миллионов граждан в поисках лучшей доли в других государствах, в основном, европейских. Но кажется, что судьба собственной родины Асада заботит больше, чем положение Европы. Он знает, что остановить исход населения можно только прекратив войну, а прекратить войну можно только победив исламистов. Отсюда и вывод для Европы: хотите, чтобы сирийцы не текли к вам, помогите нам здесь».

«Москву тревожит возможная потеря Асада, как союзника, - считает El Confidencial и потому увеличивает свое присутствие в регионе и оружием и живой силой. Хотя официально отрицает это. Однако социальные сети свидетельствуют об обратном: если раньше пользователи в Facebook и в Vkontakte, наиболее популярной русской сети, постили только фотографии русского оружия в Сирии, танков, кораблей и самолетов, то теперь стали появляться снимки настоящих солдат и офицеров российской армии, посланных в эту страну. Пока не совсем понятно, какую миссию военные из России там выполняют, однако видеосюжеты со звуком сражения наводят на мысль о все большем вовлечении Москвы в конфликт. Однозначно: Путин создает мощный вооруженный кулак в Сирии.

Этим обеспокоены США, в Белом Доме опасаются, что вовлечение России в боевые действия в Сирии только увеличит колич f6e5 ество боестолкновений. Россия накануне Ассамблеи ООН хочет продемонстрировать всему миру, и Западу, прежде всего, что может взаимодействовать с Востоком».

«В Сирии Кремль хочет избежать повторения того, что произошло в Ливии, когда Россия на уровне ООН устранилась от решения вопросов, связанных с Каддафи. Путн хорошо усвоил тот урок».

Издание публикует несколько снимков, взятых из «Вконтакте», на которых российские военные в шортах, майках и пляжных шлепанцах на босу ногу фотографируются возле какого-то сарая, на стене которого приклеен плакат с лицами Путина и Асада. Подписи: «Солдат Максим Мажников поместил свое фото в сети «Вконтакте».

«Русские солдаты жалуются своим невестам в сети, что их на восемь месяцев заперли в Сирию», - завершает публикацию El Confudencial.

Подвела итог недели расслабляющими новостями (выходные наступают, как-никах, отвлечься бы от забот надо) El Correo, рассказавшая о гей-свадьбе. Дело для Испании, в общем-то, привычное, прогрессивная общественность недавно отметила десятилетие закона об однополых браках. Но все же свадьба бывшего мэра Витории (столица автономии Страна Басков), а ныне заместителя секретаря Народной партии Хавьера Марото с Хосе Мануэлем Родригесом (о месте, которое он занимает по солнцем - ни слова) стала событием из ряда вон выходящим. Марото послал приглашение принять участие в волнующей церемонии главе правительства Мариано Рахою, его супруге, первому вице-премьеру Сорайе Саенс де Сантамарии и еще 267 персонам. Первые лица государства не пришли, но «письменную поддержку новобрачным выразили».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Испания: Путин учел урок Каддафи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.