Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть и оппозиция в России: перспективы протестной акции 20 сентября

  • Власть и оппозиция в России: перспективы протестной акции 20 сентября
  • Смотрите также:

МОСКВА – Главным лозунгом протестной акции, организованной сторонниками Алексея Навального, станет: «За сменяемость власти». Об этом сам оппозиционер написал в своем блоге.

Акция состоится в воскресенье 20 сентября в московском «спальном» микрорайоне Марьино. Максимальная планка заявленной численности установлена организаторами на уровне 40 тысяч человек. Столичные власти после традиционных препирательств с оппозицией мероприятие согласовали.

«Четыре года назад 24 сентября 2011 года на съезде "Единой России" Путин и Медведев объявили о "рокировке", поставив всю страну перед фактом: власть в России окончательно узурпирована и расценивается как пожизненное право действующего правителя», — напомнил Навальный.

По его словам, удержание власти было и остается «единственным смыслом всех действий государственных органов». Поэтому, мы и выходим на митинг, чтобы потребовать сменяемости власти, констатировал он.

Также среди основных требований протестующих — безусловный доступ на выборы для оппозиции, прекращение войны в Украине, отмена цензуры, освобождение политзаключенных и борьба с коррупцией.

Кроме того, Алексей Навальный предположил, что особое место на акции займет тема недопуска на выборы, прошедшие 13 сентября, в некоторых регионах Партии прогресса, лидером которой он является.

Напомним, Партия прогресса выступала на последних выборах в составе демократической коалиции, объединившись с партией ПАРНАС и другими оппозиционными силами. В итоге демкоалиции отказали в регистрации списка ее кандидатов в Новосибирске из-за превышения допустимой нормы брака в подписных листах, а в ряде других регионов чинили всевозможные препятствия.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты по-разному оценили перспективы акции и ее значение.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина убеждена, что проведение подобного мероприятия в любом случае целесообразно.

«Наступил новый политический сезон, — заметила она. — Проблем в стране много. Последние выборы показали, что оппозиции по-прежнему участвовать в них фактически не дают».

Поэтому «в принципе и целом» Пелевина выступает за акцию.

«Другое дело, что лично я не согласна с проведением ее в Марьино, – уточнила она. – При нынешней ситуации, согласившись один раз на такое неудобное место, если иметь ввиду проведение действительно масштабной акции, власть и впредь будет предлагать только такой вариант».

Оппозиционный лидер считает, что соглашаться на подобный компромисс было нельзя.

«Поэтому мы поддерживаем инициативу Алексея Навального, но в ее организации участия не принимали, – пояснила она. – Тем не менее, безусловно, большинство из нас присоединятся к самому митингу. В целом выдвигаемые требования и претензии к власти – примерно те же самые, которые были у нас в последнее время, поэтому мы их поддерживаем».

При этом Наталья Пелевина затруднилась сказать, насколько массовой может стать акция.

«Думаю, с учетом того, что выбрано все-таки не очень правильное с политической точки зрения место, слишком много народа туда не поедет, – резюмировала она. – Либо по одной причине, либо по другой. Словом, заявленных цифр я, конечно, не ожидаю».

Как полагает Пелевина, это осознают и сами организаторы мероприятия.

С иными мерками к предстоящей акции подошел политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, она не станет индикатором российского протестного движения в целом.

«Да, акция, возможно, будет достаточно многолюдна, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но дело не в этом. Это – акция Москвы, европеизированного мегаполиса».

Как ему представляется, поле взаимодействия с властью у жителей столицы гораздо шире, чем в провинции.

«Здесь у людей гораздо больше проблем, круг которых расширяется, поэтому Москва выйдет на протест, – продолжил он. – Вообще, социально активнее себя ведет население именно богатых городов, не бедных и отсталых в экономическом смысле».

В то же время для директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого совершенно очевидно, что массы сегодня не пойдут ни на какие акции, инициируемые любыми существующими в стране политическим структурами.

«Ни КПРФ, ни либеральная оппозиция, ни какие-то еще магические силы реально не смогут организовать массовые протесты, – заявил он в комментарии «Голосу Америки». – Они могут организовать в лучшем случае какие-то ритуальные шествия».

Поэтому, с его точки зрения, инициатива Навального не может быть успешной «по определению».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власть и оппозиция в России: перспективы протестной акции 20 сентября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.