Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ: около 1,3 млн человек на Донбассе без воды

  • ОБСЕ: около 1,3 млн человек на Донбассе без воды
  • Смотрите также:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем отчете по ситуации в Луганской и Донецкой областях предупредила, что с февраля по июль этого года количество гражданских, испытывающих проблемы с получением безопасной питьевой воды, выросло почти вдвое - с 750 тысяч до 1,3 миллиона.

В отчете СММ ОБСЕ сказано, что бои на Донбассе, в частности обстрелы водопроводных сетей, отразились на функциональности объектов водоснабжения.

«Отсутствие доступа к воде и плохое качество воды представляют угрозу здоровью людей и могут снизить производство продовольствия. Это также может препятствовать социально-экономическому развитию и политической стабильности, что может, в свою очередь, привести к новому напряжению и конфликтам в регионе» - говорится в обнародованном в пятницу отчете СММ ОБСЕ.

Организация утверждает, что безопасность водоснабжения в охваченных конфликтом регионах неразрывно связана с общими усилиями международного сообщества реализовать минские соглашения, сократить напряженность и восстановить стабильность.

В отчете сказано, что кроме обеспокоенности относительно разрушения водоводов и недостаточного доступа населения к воде, беспокойство вызывает и то, насколько длительными будут последствия сбоев водоснабжения для производства продуктов, а также для работы отопительных систем зимой.

Отчет содержит примеры конкретных случаев повреждения водонасосных станций участниками вооруженног 115b9 о противостояния и призывает стороны конфликта выполнять условия перемирия, подчеркивая, что доступ к чистой воде, согласно международным нормам, является одним из прав человека.

ОБСЕ завершает отчет рядом конкретных рекомендаций, среди которых главная - уважать условия принятых 12 февраля в Минске мероприятий по реализации режима прекращения огня.

Рекомендации отчета СММ ОБСЕ сторонам противостояния:

воздерживаться от размещения военных позиций и установок вблизи объектов, имеющих определяющее значение для выживания мирных жителей;
воздерживаться от беспорядочных нападений на мирных жителей и гражданские объекты, зная, что такое нападение может привести к потере жизни или ранениям мирных жителей или повредить гражданские объекты;
снизить уровень человеческих страданий и предоставить беспрепятственный и быстрый доступ гуманитарной помощи, включая поддержку усилий, направленных на ремонт жизненно важной гражданской инфраструктуры, и предоставление беспрепятственного доступа к пострадавшим лицам, оказывающим им помощь;
соблюдать их обязательств и сделать приоритетным защите гражданского населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ: около 1,3 млн человек на Донбассе без воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.