Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерный убийца спутников: вернется ли оружие холодной войны?

  • Ядерный убийца спутников: вернется ли оружие холодной войны?
  • Смотрите также:

Докладная записка, подготовленная 50 лет назад для премьер-министра Великобритании, раскрывает одну из тайн холодной войны. Но где гарантии, что нечто подобное тому. что описано в ней, не случится в наши дни? Корреспондент BBC Future предпринимает попытку дать ответ на этот вопрос.

10 сентября 1962 года меморандум исключительной важности лег на стол британского премьер-министра Гарольда Макмиллана. Секретный документ содержал подробный отчет о событиях, которые привели к отказу первого спутника Соединенного Королевства, Ariel-1.

Космический аппарат, совместный проект Великобритании и США, был запущен с помощью ракеты-носителя Thor-Delta с мыса Канаверал в апреле того же года. В его задачу входило изучение верхних слоев атмосферы Земли и воздействия на планету рентгеновского излучения Солнца.

Научный спутник безукоризненно работал вплоть до 13 июля 1962 года, когда передача сигналов с него внезапно прервалась.

Дата безвременной кончины спутника Ariel-1 оказалась не случайным совпадением.

Системы спутника отказали через четыре дня после того, как США провели испытание ядерной боеголовки мощностью в 1,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте в рамках эксперимента под кодовым названием Starfish Prime.

Взрыв был произведен на высоте 400 км над атоллом Джонстон в Тихом океане к юго-западу от Гонолулу.

Этот взрыв, который стал самым мощным ядерным испытанием в космосе, привел к возникновению электромагнитного импульса такой силы, что он прервал радиосвязь, вывел из строя телевизоры и радиоприемники и даже погасил уличные фонари на Гавайях.

В результате испытания образовался новый (временный) радиационный пояс вокруг Земли. Он-то и погубил спутник Ariel-1.

Документы британского правительства с подробными данными о судьбе спутника оставались под замком в течение 50 лет.

Содержание одного из экземпляров досье под отпечатанном красными буквами грифом «секретно» сегодня позволяет понять, чем это было вызвано.

Космическое агентство США, НАСА, почти немедленно разобралось в том, что произошло со спутником. Но своих британских партнеров американцы, увы, оставили в неведении.

Когда британские официальные лица, в конце концов, поняли что к чему, на долю министра науки лорда Хейлшема выпало составление послания премьер-министру.

Подготовленный лордом Хейлшемом в 1962 году двухстраничный машинописный меморандум содержит сагу о судьбе космического аппарата, написанную едва ли не самым возвышенным, поистине шекспировским, слогом, который когда-либо украшал собой правительственный документ.

«Хотя его космические плавники подверглись ужасающим увечьям, он все же не совсем мертв», — писал Хейлшем премьеру.

«Он по-прежнему посылает хотя и прерывистые, но порой вполне вразумительные сигналы, — продолжал министр науки. — Он все еще подает надежду на существенное улучшение своего состояния, что позволит ему сообщить нам нечто ценное, хотя он вряд ли сможет сказать о себе: «Радостной, радостной жизнью свободы буду я жить средь цветущей природы» (слова духа воздуха Ариэля, которые он поет, помогая одеваться Просперо, герцогу Миланскому. Уильям Шекспир, «Буря», перевод Михаила Лозинского — прим. переводчика).

В своем меморандуме Хейлшем делает предположение, что финансовые потери Соединенного Королевства от гибели проекта оказались сравнительно невелики по сравнению с теми, что понесли США, которые вложили в него львиную долю средств. Он также высказал мысль, что поврежденный спутник уже доказал свою научную ценность.

«Он многое дал нам за время своей жизни (которая пусть и оказалась короткой, но не была ни скверной, ни грубой), — утверждал Хейлшем. — До того как с ним произошло несчастье, он передавал информацию в течение почти тысячи часов, и нам потребуется не менее года, чтобы проанализировать значение сказанного им».

Военное применение?

Ariel-1 оказался не единственным спутником, непоправимо поврежденным из-за ядерного взрыва Starfish Prime.

Полагают, что в результате этого испытания был преждевременно выведен из строя спутник Telsat, первый американский космический аппарат, обеспечивавший телефонную связь и телевизионную трансляцию.

Хотя лорд Хейлшем и предупреждал, что «истинная мораль, которую следует извлечь из их высотного взрыва, состоит в необходимости договора о запрете [ядерных] испытаний», военные стратеги с интересом восприняли данные о последствиях применения такого оружия.

Они задумались над тем, возможно ли использовать ядерное оружие или электромагнитное излучение (электромагнитное оружие — ЭМО) для уничтожения искусственных космических объектов, чтобы выводить из строя средства связи противника, его боевые и разведывательные спутники, а также всю наземную инфраструктуру энергоснабжения той или иной страны.

«Электромагнитное оружие не относится к числу тех боевых возможностей, о которых говорят во всеуслышание, — замечает Элизабет Кинтана, директор военных научных программ Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute — RUSI), авторитетного аналитического и исследовательского центра в Лондоне. — Тем не менее такие вооружения находятся в современных арсеналах».

Предназначенное для применения сухопутными войсками или с самолетов, электромагнитное оружие способно «поджарить» все электронные системы в заданном районе или поражать определенные диапазоны радиоволн, что может нарушить, например, работу всей системы радарной защиты определенной страны.

Если отбросить опасения по поводу сопутствующего и побочного ущерба, одна из главных проблем, связанных с применением электромагнитного оружия состоит в неочевидности производимого им эффекта.

«Когда вы сбрасываете бомбу, сразу видно, какой ущерб вы нанесли, — говорит Кинтана. — В случае с ЭМО все гораздо сложнее».

Защита от радиации

Опасность распространения технологий ЭМО в космическом пространстве широко обсуждалась правительствами, парламентами и военными разных стран.

Однако Элизабет Кинтана, которая изучает тенденции в развитии вооружений, не убеждена в актуальности этой темы. «Это по большей части раздутая угроза», — утверждает она.

Космос и так является весьма опасной средой в смысле электромагнитной опасности, поскольку спутники и космические корабли подвергаются постоянной бомбардировке разного рода излучениями и заряженными частицами с Солнца.

Так что применение электромагнитного оружия и даже повторное испытание вроде Starfish Prime, настаивает Кинтана, не слишком серьезно повлияет на современные спутники, уже обеспеченные защитой от радиации.

«Какая-нибудь агрессивная солнечная буря могла бы вывести из строя космическую инфраструктуру, — говорит Кинтана. — Все космические системы, используемые сегодня, до определенной степени обеспечены защитой от солнечной радиации».

Да, ядерное испытание Starfish Prime могло вывести из строя примитивную космическую инфраструктуру образца 1962 года. Однако ныне существуют другие технологии, способные нарушить работу современных спутниковых систем куда более эффективно и с меньшими затратами.

Всего за каких-то 20 долларов можно купить устройство для глушения сигналов GPS. Эти приборы, запрещенные или частично запрещенные в большинстве стран, блокируют в определенном радиусе слабые сигналы с навигационных спутников.

Такие устройства-глушилки, особенно популярные у таксистов, потому что позволяют им оставаться незамеченными для контролеров, неоднократно создавали проблемы в аэропортах по всему миру, так как блокировали сигналы GPS, подаваемые пилотам самолетов на подлете.

Легко поддаются глушению и спутники связи — с помощью направленного на них радиолуча. В последние годы таким способом Иран, например, глушил передачи телевидения Би-би-си на персидском языке.

«Возьмите любую страну на Ближнем Востоке, погруженную в конфликт или охваченную восстанием, и вы, скорее всего, обнаружите, что ее власти глушат сигналы коммерческих спутников, чтобы помешать оппозиции передавать в эфир свои послания», — говорит Кинтана.

Существует также данные о том, что Китай разработал лазерную систему наземного базирования, которая ослепляет спутники-шпионы, когда те пролетают над китайской территорией.


Стащить с орбиты? Легко!


Наземные технологии также обладают техническими возможностями, позволяющими им доставать спутники на орбите.

В 2007 году Китай с помощью баллистической ракеты наземного базирования уничтожил метеорологический спутник. В результате той акции, возмутившей международное сообщество, образовалось опасное облако космического мусора на орбите.

Впрочем, сейчас разрабатываются и технологии космического базирования, которые в будущем могут использоваться для захвата спутников противника. Как выясняется, в их основу положены те же принципы, которые применяются для уборки космического мусора.

«Один из способов уборки обломков заключается в использовании спутников, способных „стаскивать“ с орбиты старые (выработавшие свой ресурс — Ред.) спутники, — объясняет Кинтана. — Очевидно, что можно задействовать те же технологии для изменения орбит функционирующих спутников».

Появится и возможность оснащать спутник компактным электромагнитным оружием направленного действия. «Можно запустить аппарат в космос так, чтобы тот оказался рядом с другим спутником и мог успешно „поджарить“ все его электронные схемы», — говорит Кинтана.

Эксперимент Starfish Prime стал устрашающей демонстрацией потенциала электромагнитного оружия в качестве средства массового поражения.

Но в действительности, если вы сегодня намереваетесь уничтожить или расстроить космическую инфраструктуру противника, для этого существуют более простые способы.

Такая относительная простота «решения проблемы» вызывает все более серьезную обеспокоенность космических стран, особенно с учетом той зависимости от спутников, в которой мы оказались в нашей повседневной жизни.

Что касается лорда Хейлшема, то всего через год после своего меморандума он получит желаемое — в 1963 году был заключен договор о запрете ядерных испытаний под водой, в атмосфере и в открытом космосе. Договор подписали в Москве главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Советского Союза.

А еще лорд получил любезный ответ от премьер-министра: «Большое спасибо за Ваш великолепный протокол», — написал премьер и упрятал документ под замок на 50 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерный убийца спутников: вернется ли оружие холодной войны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.