Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миграционный кризис заставит ЕС измениться

  • Миграционный кризис заставит ЕС измениться
  • Смотрите также:

По мнению экспертов, шенгенской зоне ничего не грозит

Неопределенность по поводу того, как решить назревший в Европе миграционный кризис, растет. Внеочередной саммит ЕС, на котором запланировано обсуждение проблемы с самым масштабным со времен Второй мировой войны притоком беженцев, должен пройти 23 сентября. До сих пор власти европейских стран не смогли прийти к единому мнению, как бороться с проблемой.

Миграционный кризис приведет к изменению внешней политики ЕС

Предложение Еврокомиссии ввести справедливые квоты на распределение ищущих убежище людей, вызвало серьезное недовольство ряда членов Евросоюза, и обсуждение этого плана ничем не закончилось. Государства Восточной Европы продолжают испытывать напряжение, неся непропорционально большую нагрузку в связи с волной «гостей», рвущихся в центральноевропейские страны. В Германии, которая на данный момент является предпочтительным местом для десятков тысяч беженцев, ждут около 800 тыс. человек в этом году, и это в четыре раза превосходит показатели прошлого года. Чем может закончиться обострившаяся ситуация? Какова вероятность того, что Шенгенское соглашение, которое упрощает передвижение между рядом стран ЕС, будет пересмотрено? На эти вопросы «МК» ответил правозащитник, специалист по миграционному праву Бахром Исмаилов:

– Многие говорят либо о «мигрантах», либо о «беженцах», когда затрагивают нынешний кризис в Европе. Какое слово подходит больше для этой проблемы?

– Думаю, нужно говорить о беженцах, а их подразделять на беженцев экономических и беженцев военных. Есть люди, которые покидают места своего постоянного проживания в связи с тем, что разрушена инфраструктура и ведутся боевые действия, а есть также беженцы из других регионов, где войны нет, но экономическая ситуация настолько плачевная, что они вынуждены, чтобы обеспечить минимальный уровень жизни для себя и своих семей, переезжать в другие регионы, в данном случае – в Европу. Люди едут туда, потому что действует прежде всего определенное «сарафанное радио». Германия не скрывает, что у них наиболее благоприятный режим пребывания. При этом государства, которые находятся рядом, такие как Ливан, Турция, уже в принципе исчерпали свой лимит, приняв на своей территории два или два с половиной миллионов беженцев. В связи с этим территории уже загружены, и люди двигаются дальше.

– Некоторые страны применяют довольно жесткие меры по отношению к беженцам. Венгрия, к примеру, достроила стену с Сербией и ужесточила пограничный контроль. Насколько эффективны ограничительные меры в этой ситуации?

– Хотелось бы сказать, что это уже последствия. Плачевные последствия и для самих беженцев и для принимающей стороны. Если мы будем обсуждать последствия, то да, конечно, ничего другого европейским странам, на самом деле, не остается, кроме как защитить свое жизненное пространство возможными способами. Но опять-таки – это последствия. Какие могут быть последствия у гангрены или у раковой опухоли? Ничего положительного быть не может. Для того, чтобы эти последствия устранить, нужно искоренять саму причину, то есть как минимум обеспечить режим прекращения огня. Тогда можно будет установить количество людей, которые уезжают от войны и, соответственно, при помощи всемирных институтов – таких как Всемирный банк – создавать на месте структуры, которые займутся восстановлением разрушенного государства. Ирак и 80% Сирии лежат в руинах. Бороться нужно, в первую очередь, с причинами, а последствия, конечно, неприятны, и реакция европейских государств понятна.

– В Евросоюзе предложили ввести распределительные квоты для расселения беженцев. Может ли это помочь?

– Это не будет работать, поскольку та квота, которую обозначил ЕС, перекроется многократно до конца этого года. Турция уже объявила, что сдерживать у себя этих беженцев не будет, а будет всячески содействовать их распределению на европейской части континента, поэтому, я думаю, эти квоты формальны, и реализовать их будет сложно. Никакая стена не поможет обеспечить безопасность рубежей, когда идет толпа из тысяч женщин, детей, стариков. Я не думаю, что кто-то посмеет в них стрелять, а сдержать их будет невозможно, потому что всегда эту стену где-то можно будет прорезать, сделать ход. В Восточной Европе много разных коррумпированных кругов, которые будут предлагать обходить эти границы за деньги. Опять-таки, неправильно бороться с последствиями. Мы можем говорить о квотах, о заборах, так же как можем говорить о припарке для раковых больных. Мы можем что-то делать, но рак будет развиваться. Болезнь будет прогрессировать, пока не будет устранена причина. Нужно смотреть на эту проблему с такой точки зрения. Чем быстрее будет устранена причина, тем быстрее можно будет решить вопрос с беженцами.

– Некоторые страны Шенгена успели ввести контроль на границе. Насколько это противоречит шенгенскому соглашению?

– Это ему не противоречит: в соглашении прописаны полномочия государств-участниц вводить временный контроль на границах в случае чрезвычайных положений. Я думаю, что сейчас именно тот самый случай, когда этот контроль они имеют право ввести.

– К чему может привести этот миграционный кризис? Например, может ли случится такое, что будет пересмотрено Шенгенское соглашение?

– Думаю, к пересмотру Шенгенского соглашения это не приведет. Это приведет, скорее всего, к изменению внешнеполитического курса ЕС. Скорее всего, будут внесены изменения в законодательство о беженцах. Просто на данный момент беженцы могут подать заявление в любом государстве, где они захотят. Не в стране пребывания, а могут, например, прибыть в Германию и подать заявление о беженстве именно там. Наверное, будет введено ограничение, после которого беженцы не смогут подавать заявление, либо будут введены новые правила их подачи.

СПРАВКА «МК»

Вооруженный конфликт в Сирии, который продолжается примерно четыре года, остается пока самой крупной причиной для миграции в Европу. Непростая ситуация в Афганистане, в Эритрее и в Косово тоже побуждает людей искать другое место для жизни. Из 350 тысяч человек, которые «осаждали» границы ЕС между январем и августом этого года, примерно 235 тысяч въехали через Грецию и почти 115 тыс. через Италию. А около 2 тыс. человек прибыли в Испанию. Большинство тех, кто направлялся в Грецию, плыли из Турции на резиновых или деревянных лодках, рискуя жизнью. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) отмечает, что Германия остается самым популярным местом среди пребывающих в Европу жителей Ближнего Востока и Северной Африки: ФРГ получила наибольшее количество запросов о предоставлении убежища – примерно 188 тысяч, по данным на конец июля 2015 года. Венгрия занимает второе место в этом топе. Принимающими странами также могут считаться Турция, Ливан и Иордания. Вопреки распространенному предубеждению богатые страны Аравийского полуострова также разместили у себя часть беженцев. Так, по данным МИД Саудовской Аравии, с 2011 года королевство приняло у себя около 2,5 млн сирийцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миграционный кризис заставит ЕС измениться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.