Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маски-шоу в Раде. За что арестовали нардепа Мосийчука

  • Маски-шоу в Раде. За что арестовали нардепа Мосийчука
  • Смотрите также:

После выхода из коалиции Радикальная партия рискует лишиться фракции в парламенте.

Вчерашнее заседание Верховной Рады стало самым ярким в восьмом созыве парламента.

Генеральный прокурор Виктор Шокин в зале Рады продемонстрировал оперативное видео получения народным депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком взятки, после чего нардеп был арестован прямо в здании парламента.

Депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности с Мосийчука в обход длительной процедуры рассмотрения данного вопроса.

В Радикальной партии же действия прокуратуры называют местью власти за их переход в оппозицию, и во всех грехах винят лично президента Петра Порошенко.

Корреспондент.net собрал информацию о самом громком аресте последних дней.

В чем винят Мосийчука

За недолгую карьеру депутата Мосийчук успел превратиться в по-настоящему одиозную личность. Он поучаствовал в массе скандалов, в одном из последних нардеп с нецензурной бранью обрушился на женщину – врача.

Нардеп совсем недавно вышел из тюрьмы. С 2011 по 2014 год он был арестован по делу о так называемых “Васильковских террористах”.

Новые обвинения против Мосийчука касаются пяти статей Уголовного кодекса: – ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), – ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), – ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), – ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), – ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

Сам депутат заявляет, что ему предъявят подозрение в получении неправомерной выгоды.

Сейчас мне будут предъявлять подозрение по делу якобы получении мной неправомерной выгоды. Но это лишь одна статья, по которой меня обвиняют. Остальные шесть статей, по которым мне предъявляют обвинения, это дела по противодействию ментам и судам в деле освобождения мной политзаключенных, – написал он на своей странице в Facebook.

Довольный Шокин

Визит Генерального прокурора в парламент стал неожиданным для депутатов.

В зале заседания Шокин продемонстрировал видео, на котором видно, как Мосийчук просит и получает взятки за помощь в предпринимательской деятельности.

К Мосийчуку обратился посредник, который попросил нардепа получить разрешение в Госслужбе геологии и недр на разработку песчаного карьера в Полтавской области.

“По карьеру я тебе рассказываю, значит. Нууу ... минимум сто тысяч гривен нести надо, минимум для получения лицензии”, - говорит на видео Мосийчук, после чего получает деньги.

Второй эпизод - когда собеседник просит Мосийчука подготовить депутатский запрос относительно незаконной застройки в Переяслав-Хмельницком.

Мосийчук без колебаний рассказывает о расценках депутатской поддержки.

“Диалог очень простой. Партия идет на выборы - нада деньги. Помогите партии - партия будет помогать вам”, - говорит Мосийчук, после чего предлагает сделать депутатский запрос и обращение и говорит, что запрос стоит примерно $ 15 000, а обращение - $ 3 000-5 000.

На видео зафиксировано, как нардеп получает взятку в размере 349 500 гривен в своем кабинете в офисе на Кловском спуске.

Олег Ляшко наблюдал за раскрытием злоупотреблений своего соратника с каменным лицом.

Шокин же был явно доволен собой, и не упустил возможность потроллить радикалов.

“Уважаемые, вы только что наглядно видели сами, как формирует свое имущество, денежные средства РПЛ, которая идет на выборы. Им денег не хватает !! А может не хватает на Капри, господин Ляшко? Такое бывает, да”, - издевательски заметил Генпрокурор.

После этого депутаты проголосовали за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности, несмотря на то, что формально процедура рассмотрения данного вопроса достаточно длительна.

Ляшко пытался взять слово, но закончилось все это лишь эмоциональной перепалкой с Гройсманом, взаимными оскорблениями и вялой попыткой потолкаться под президиумом парламента.

Защита радикалов

РПЛ была явно растеряна из-за такой молниеносности развития событий, и не сразу сформировала единую позицию.

Мосийчук все отрицал, утверждал, что видео специально смонтировано и нарезано с нескольких записей. Нардеп подчеркивал, что никаких денег он не брал, и если бы и брал, то его бы сразу задержали на месте преступления.

Ляшко же сначала начал рассказывать о том, что если Мосийчук виноват, то партия его прикрывать не станет, пусть суд разбирается. Потом начал оправдываться, что Мосийчук не собирал деньги на партии и лично ему ничего не передавал.

Затем лидер РПЛ успел заочно извиниться перед украинцами за Мосийчука, “если он виноват, хотя я в это не верю”. И в итоге нашел все-таки свою стезю, обвинив лично Петра Порошенко в преследованиях радикалов, попытке развалить фракцию, Гройсмана в нарушении регламента.

При этом явно “Остапа понесло”, спикеру от Ляшко досталось звание “шестерки Порошенко”, а самого президента лидер РПЛ обещал судить и инициировать импичмент.

Что будет дальше

В итоге сотрудники СБУ в сопровождении госохраны арестовали Мосийчука прямо в здании парламента.

Первое судебное заседание по делу Мосийчука должно состояться уже сегодня.

Радикалы намерены в судебном порядке обжаловать решение Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности с Мосийчука.

Тем временем фракция РПЛ трещит по швам. Ее уже покинул депутат Артем Витко.

Ляшко заявляет, что на его депутатов давят соратники президента с целью их выхода из фракции.

Кроме того, Лидер РП уверен, что против его однопартийцев готовятся новые уголовные дела. В зоне риска Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, Сергей Рыбалко и Сергей Скуратовский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Маски-шоу в Раде. За что арестовали нардепа Мосийчука


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.