Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похождения по жизни

  • Похождения по жизни
  • Смотрите также:

Читаю сегодня в Газете.ру про отправку в Сирию российских военных и тяжелой техники. Опять обманутые солдаты, от которых скрывают, куда их отправляют, опять угрозы в адрес тех, кто не готов ехать непойми куда и умирать непойми за что. Плюс только что принятый закон о засекречивании воинских потерь в мирное время.

Вспомнился примерно 1985 год, Свердловск, я совсем еще мелкий пацаненок, гостил у бабушки. Стук в дверь, там рыдающая соседка Убили...сыночка убили, моего единственного сына убили.... О том, что ее сын в Афганистане, мать узнала только тогда, когда ей сообщили о том, что прибыл груз-200 с гробами. Она была уверена, что он служит где-то под Хабаровском. Иначе как безумием отправку российских солдат в Сирию не назвать.

Собственно, такой страны Сирии больше не существует. Поддерживаемый Россией президент Башар Асад контролирует менее 20% территории страны, его армия деморализована и потеряла большую часть вооружений и стратегических объектов. На что расчитывает Путин?

Кто не в курсе, то из всех более-менее популярных блогеров, я один живу всего в 120 километрах от войны в Сирии. Кроме того, часть своей воинской службы провел на границе с Сирией, плюс дважды путешествовл по Сирии. Одним словом, некое представление о происходящем там имею.

На фоне того, как армериканцы спешно пакуют чемоданы и отбывают из Афганистана и Ирака, фактически признав провал их авантюры на Ближнем Востоке, Путин на этом фоне решил влезть в самое пекло. Да еще и в период тяжелого экономического кризиса в самой России. Как известно, куда более мощный Советский Союз не потянул войну в Афганистане даже просто материально; фактически бегство советской армии из Афганистана было не от хорошей жизни. Поддерживаемый советами президент Афганистана Наджибулла не продержался и года после вывода советских войск.

Если на пальцах обриcовать происходящее сегодня в Сирии, то дела выглядят так: на протяжении полувека страной управляет шиитский клан Асадов, представляющий менее 10% страны. Напомню, что 80% сирийцев - мусульмане-сунниты, 10% христиане и 10% мусульмане-шииты. Асады подмяли под себя все ресурсы страны, создав жесткую военную диктатуру, при этом народ жил в удручающей нищете. Разумеется, что длительное время держать в узде 25 миллионную страну сложно. Поэтому, во времена СССР Асады получали колоссальную военную и материальную помощь от Хрущева и Брежнева. За одни только восьмидесятые годы Сирия получила от СССР помощи на 10 миллиардов долларов, которые Путин царским жестом списал в 2005 году.

Взамен Асады отплачивали Советскому Союза лояльностью, хотя и трижды сильно подвели, вначале проиграв Израилю войну 1967 года, затем вторую войну в 1973 и под занавес понеся тяжелые потери и потеряв половину контролируемого ими Ливана в 1982.

Развал СССР, тяжелое экономическое положение России в девяностых и улучшение отношений с США и Израилем привели к тому, что долгое время Россия не видела никакой политической и стратегической необходимости продолжать вливать миллиарды в режим Асадов. В той же мере, развал СССР и всего бывшего советского блока стран очень сильно подкосил стабильность Сирии. Не только Россия прекратила спонсировать Асадов, но и главный его спонсор - страны Залива (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар). Просто потому, что Асад был им больше не нужен для борьбы с Израилем.

Сирия деградировала во всех отношениях на протяжении 20 лет, оказавшись вдобавок к экономическом трудностям, еще и в окружении стран, которые из союзников превратились в противников: Иордания, Ирак, Турция, Израиль (который врагом был всегда), плюс пришлось покинуть Ливан (где Асады фактически правили тридцать лет).

Вместо России пришел Иран

Выжить самостоятельно режим Асадов не мог, СССР был потерян в ка 1209a честве денежного мешка и тогда появился Иран. Мы ведь с вами знаем, что иранцы это мусульмане-шииты, проще говоря самые близкие духовно к алавитам-шиитам во главе с Асадом. Таким образом возник удивительный союз между радикальными исламистами Ирана и светской Сирией. На что только не пойдешь ради денег и перевооружения армии. Кроме того, дружба с Ираном позволила вооружить шиитскую группировку Хизболла в Ливане, сильно докучающую Израилю и приведшую к нескольким локальным конфликтам между Израилем и Ливаном.

Враг Ирана - мой друг

Укрепляющийся союз Сирии, Ирана и Хизболлы сильно не понравился странам Залива. Саудиты - оплот суннитского ислама в мире, шиитский Иран - их злейший враг. Любые амбиции Ирана воспринимаются княжествами Залива как агрессия. Таким образом случилось невероятное: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Турция и некоторые другие страны региона вступили в союз с Израилем для противостояния Ирану и Сирии. При полной поддержке США.

Как развалить Сирию?

Выше говорилось о том, что у Сирии есть Ахиллесова пята - религия. Именно в эту больную точку и ударили враги Асадов. Имея колоссальные денежные ресурсы, мощнейшую разведовательную сеть (одни только ЦРУ с Моссадом чего стоят) и огромный арсенал любых вооружений, было лишь вопросом времени, когда в Сирии начнется гражданская война. Девяносто процентов сирийцев, давно испытывавших недовольство правлением клана Асадов, оказались прекрасным материалом для организации и распространения революционных идей.

Моджахеды всех стран объединяйтесь

Но одного молчаливого недовольства сирийцев режимом Асада мало для полноценной гражданской войны. Поэтому, в Сирию начали прибывать десятки тысяч боевиков из Ирака, Афганистана, Пакистана. Старшие командиры - это те самые боевики воевавшие с советской армией в Афганистане, плюс более молодое поколение с опытом в Чечне, Йемене, Ливии. Вы думаете этих ребят мало? В одном только Афганистане против Советов воевали до полутора миллионов боевиков, захвативших страну сразу после вывода советской армии. Сегодня им 45-55 лет и в мирное время делать им абсолютно нечего, они ждали своего часа. А бывшая армия Саддама Хуссейна, там более миллиона военных с опытом войны с Ираном? А сотни тысяч боевиков из Ливии? По разным оценкам в различных СМИ, суммарно анти-асадовская коалиция может выставить до миллиона вооруженных до зубов боевиков вдобавок к тем, которые уже воюют в Сирии.

И вдруг пришел Путин и стал спасать Асада

Если честно, то я не думаю, что Путин настолько глуп, что не понимает, что Сирии больше нет и что победить миллионы джихадистов имеющих абсолютную поддержку США, стран Залива и Израиля - невозможно. Сирия - не Грузия и даже не Украина. Плюс географическая удаленность, препятствующая бесперебойной поставке личного состава и вооружений. Но даже имей общую границу с Сирией, победить исламистов при подобном раскладе - тяжелая задача. Для этого потребовалась бы мощнейшая воинская операция уровня ввода войск в Афганистан в 1979. Такого ресурса у современной России нет. Как и увязнуть на много лет в войне в Сирии и положить в цинковые гробы 50-100 тысяч российских солдат явно в планы Путина не входит.

Думаю, что Путин ставит крайне ограниченные цели. Спасти лояльного ему Асада, но малой кровью, желательно не допуская прямого противостояния вооруженных сил РФ с ИГИЛ. Он действует по принципу и нашим и вашим и это разумно. России нужно сохранить ее базы на побережье Сирии (см. на карте Латакия и Тартус) и за контроль над побережьем Россия будет воевать вместе с Асадом. Если ИГИЛ и его богатые попечители согласятся на раздел Сирии и позволят России сохранить власть Асада хотя бы на 20% территории страны - никакого противостояния России и ИГИЛ не будет. Этот тот редкий случай, когда обе стороны не хотят конфоронтации, которая дорого обойдется и ИГИЛу и России.

Израиль

Ощущение, что Израиль тоже заинтересован в расколе Сирии, тем более, что укреплении России в Тартусе и Латакии не представляет никакой угрозы Израилю. Кроме того, те новые квази-государства, что возникнут на месте Сирии, скорее всео пойдут на гласное, либо негласное перемирие с Израилем. Путин мог бы этому поспособствовать, если Израиль в свою очередь поможет России закрепиться на том кусочке Сирии, что остается под контролем Асада. И это позволит израильтянам легализовать контроль над захваченными в 1967 году у Сирии Голанскими высотами. Кроме того, влияние Ирана в Ливане сильно ослабнет, а то и вовсе сойдет на нет из-за чего падет шиитская Хизболла. В конечном итоге Россия получит свое, Израиль свое, а саудиты ослабят Иран и его влияние в регионе. Все довольны.

США, которые могут испортить всю малину

Только американцы могут разрушить весь этот хрупкий план ближневосточных стран и России по созданию некоего статус-кво. Им важно любой ценой прижать Россию к ногтю. Чтобы разрушить намечающийся союз России, Израиля и саудитов по послевоенной Сирии, американцы вдруг стали усиленно дружить с Ираном, снимая с аятолл санкции одну за другой. Окрепший Иран будет еще большей головной болью для стран Залива и Израиля.

Американцы могут направить ИГИЛ на российские войска в Сирии, поставив тем цель нанести россиянам максимальный ущерб в живой силе и технике, чтобы втянуть их в сирийскую войну. Путин очень сильно рискует в Сирии, он сделал рискованные ставки и он не может позволить себе проиграть. Но и вступить в противостояние с ИГИЛ он тоже не должен, ибо это начало конца. Масштабную войну в тех краях России не потянуть. Вот если бы саудиты и израильтяне каким-то образом сдержали бы своих союзников-американцев, но возможно ли такое?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Похождения по жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.