Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За прославление Сталина могут наказать рублем

  • За прославление Сталина могут наказать рублем
  • Смотрите также:

Депутаты фракции Яблоко разработали проект федерального закона О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма. Рассмотреть его планируется на одной из заседаний осенней сессии петербургского ЗакСа.

Документ предлагает запретить публичную демонстрацию изображений Иосифа Сталина в общественных местах в любом виде с целью возвеличивания личности генералисимуса. Депутаты настаивают и на запрете установки памятников и бюстов этому советскому политическому деятелю на любых земельных участках, независимо от форм собственности. Кроме того, согласно проекту закона, нельзя совершать публичные действия, направленные на прославление и восхваление Сталина, пропаганду сталинизма, отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма. Именем Сталина нельзя будет называть СМИ, предприятия и географические объекты.

Штраф за публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма для должностных лиц будет составлять до 5 тыс. рублей. Юридические лица могут быть наказаны на 100 тыс. рублей.

Законопроектом определены и исключения. Его нормы не распространяются на произведения изобразительного искусства, экспонирующиеся и размещающиеся в музеях и на выставках. Можно свободно будет и демонстрировать кинофильмы художественного и документального характера, не имеющие цели возвеличивания Сталина и пропагандировать сталинизм.

В пояснительной записке к зак fbb6 онопроекту депутаты Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский указывают на то, что несмотря на установленные факты массовых незаконных репрессий и прямую ответственность за них Сталина, создавшего тоталитарный режим личной власти, в последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть отношение к Сталину и сталинизму, добиться его политической реабилитации. Например, портреты Сталина размещают в организациях и учреждениях. В ряде российских городов без согласования были установлены памятники Сталину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За прославление Сталина могут наказать рублем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.