Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперимент с Украиной подходит к концу

  • Эксперимент с Украиной подходит к концу
  • Смотрите также:

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил о том, что по закону о декоммунизации придется сносить памятники героям, установленные на Аллее Славы в Киеве.

«Мы насчитали по Киеву только 145 памятников, которые нужно сносить! Это огромное количество и затраты. Они посвящены советским деятелям и подпадают под снос. По закону, даже на Аллее Славы нужно памятники сносить тем людям, которые там увековечены, поскольку они служили в КГБ», — заявил Целовальник.

Главный архитекетор Киева также считает нецелесообразным менять советскую символику на щите монумента «Родины-матери» на украинский герб-тризуб и предлагает снести весь памятник целиком.

Мнение эксперта

Роман Юшков, доцент Пермского государственного национально-исследовательского университета, кандидат географических наук, координатор проекта «Русские встречи»:

От очередной киевской инициативы при всей её грозной пафосной деструктивности опять возникает ощущение неловкости и стыда за авторов. Украинские лидеры хотят уничтожить память о советском прошлом? Отлично! Да ведь только именно в советский период и создавалась, пестовалась и разрабатывалась собственно национальная украинская культура, которой раньше не существовало. Отдельные опусы типа экстравагантной писанины Шевченко не в счёт, потому что их даже читать было некому, кроме узкого кружка петербургских любителей малоросской словесности.

Хотите уничтожить советское наследие? Прекрасно! Тогда давайте вспомним, что до советской власти на территории современной так называемой Украины не было НИ ОДНОГО населённого пункта с корнем «укр». Кроме парочки сёл с названием «Укромное», они и сейчас остались. Зато было множество топонимов со словом «русский». Даже в Закарпатье есть город Рава Русская и 8 сёл, название которых включает «русский», «русская», «русские».

Причина проста: идея украинства по историческим меркам совершенно младенческого возраста и не успела пустить корни в ландшафт. И только именно в коммунистический период, после создания Украинской ССР, стали появляться все эти Новоукраински и Южноукраински. Именно советскому периоды нынешние идейные украинские националисты обязаны буквально всем: была мощно расширена территория, создана украинская система образования, написана украиноязычная литература, развита сеть украиноговорящих средств массовой информации, выращена своя национальная интеллигенция, разработана украинская история пополам с мифологией, произведена украинизация значительной части населения Малороссии и Новороссии. Таким образом, нелепый украинский дичок, высаженный кучкой авантюристов во главе с фальсификатором первоисточников Грушевским, благодаря революции стал ветвью коммунистического древа, и благодаря этому древу набрал хоть какую-то силу.

Что ж, всё происходит закономерно, и всё к лучшему. Как мы увидели, борясь с советским наследием, украинизм фактически выкорчёвывает свои корни и себя самоё. Вы сносите киевскую арку Дружбы народов? И правильно, потому что нет субъекта дружбы, ведь никакого украинского народа на поверку в природе не существует. Есть неудачный чуть более, чем столетний конструктивистский эксперимент с плачевными результатами. И этот эксперимент подходит к концу. После того, как нынешний киевский режим падёт, на повестку дня встанет устранение следов этого эксперимента с тотальной деукраинизацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Эксперимент с Украиной подходит к концу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.