Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербские манёвры

  • Сербские манёвры
  • Смотрите также:

Сербы всегда у нас воспринимались тепло и считаются братским народом. А в Сербии всегда любили Россию. Поэтому от Сербии мы никаких гадостей не ждём. Мы были вправе ожидать, что Сербия не присоединится к антироссийским санкциям. Она и не присоединилась.

Вашингтон ей этого не простил и подготовил антисербскую резолюцию в ООН, обвиняющей сербов в геноциде. Но Россия добро помнит и воспользовалась своим правом вето. Резолюция не была принята.

Но Вашингтон же не может успокоиться. Тем более, что президент Сербии Никулич занимает открыто пророссийскую позицию. Терять такой мощный инструмент влияния на Балканах США не хотят. Кое-какие рычаги давления у них имеются.

США могут надавить на ЕС и осложнить сербам вхождение в Евросоюз. Они туда хотят. И в этом не стремление к каким-то общеевропейским ценностям или подобная эфемера, а чисто прагматический интерес. Сербия окружена странами ЕС, но она не столь богата как Швейцария, чтобы не обращать внимания на издержки трансграничных перемещений и валютных операций.

Кроме того, хоть президент страны настроен пророссийски, глава правительства Вучич занимает прозападную позицию. Таков уж расклад политических сил в стране. Во время официального визита в США Вучич заверил госсекретаря Джона Керри, в том, что его страна хочет стать «небольшим, но надёжным партнёром Вашингтона». Не прямо сейчас, а в будущем.

Вучич кость кинул. Керри её поймал, и наверное, давя счастливую улыбку, задал сербскому премьеру вопрос в лоб. Мол, чего это вы санкции против России не вводите тогда, если хотите быть нашим партнёром и хотите войти в Евросоюз?. Все в ногу, одни вы не в ногу. И ответ Вучича позволяет считать, что не смотря на все свои симпатии к Западу, он, прежде всего, думает об интересах своей страны.

Он не стал вилять и выдумывать красивые обоснования, а честно признался, что всё дело в деньгах. Сербия – страна небогатая, а торговля с Россией приносит хороший доход. Чего бы не торговать? Кто компенсирует стране потери от санкций? Правильно, никто. В Евросоюзе вон фермеры несут убытки из-за потери российского рынка, но никто им убытков не возмещает.

Тогда хитромудрый Керри зашёл с другой стороны. «Ребята, но ведь вы же сидите на российской газовой игле. И часть электричества у вас из России. Это же кабала!» Вучич и тут не смутился, сказав, что альтернативы российскому газу нет. А станут ли США из-за океана поставлять сжиженный газ в Сербию по той же цене? То-то и оно.

Если кому-то после прочтения новостей о визите главы Сербского правительства в США и его разговоров с американскими политиками показалось, что Сербия от нас отворачивается, то это только показалась. Ласковый телёнок, как известно, у двух мамок сосёт. Так и Сербия, не разрывая отношений с Россией, пробует получить ещё что-то от США взамен на туманные обещания стать надёжным американским партнёром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербские манёвры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.