Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и США: стоит ли ждать новой перезагрузки?

  • Россия и США: стоит ли ждать новой перезагрузки?
  • Смотрите также:

Владимир Путин и Барак Обама, похоже, всё-таки проведут переговоры в Нью-Йорке. Но станет ли встреча двух лидеров отправной точкой к восстановлению более тесных контактов между Россией и США?

***

Еще совсем недавно в Москве и Вашингтоне говорили исключительно о невозможности этого диалога, но мнение сторон резко поменялось, и сейчас они мыслят иначе.

«Президент Путин всегда открыт для диалога, тем более со своим коллегой президентом Обамой. Такая готовность была и остается с российской стороны», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

А вот его заокеанский коллега, представитель Белого дома Джош Эрнест пытается состряпать какие-то условия, на которых Обама будет звонить Путину.

«Когда наша команда и, что самое главное, наш президент решат, что разговор с президентом Путиным будет отвечать нашим интересам, тогда он поднимет трубку телефона и установит контакт»,- пояснил американский чиновник.

И если отталкиваться от его слов, то лидеру Штатов уже давно следовало бы набрать номер российского президента. Ведь между двумя главам государств давно назрела необходимость обсудить множество вопросов. Тем более что восстановление отношений с Россией соответствуют американским интересам – российско-американский конфликт слишком далеко зашел, также существует множество проблем в мире, которые нужно решать совместно. 

Однако проблема в том, что на сегодняшний день это восстановление трудноосуществимо. А главными факторами здесь выступают: неготовность сторон к диалогу и отсутствие атмосферы доверия между президентами.

***

Вплоть до сегодняшнего дня стороны не знали, как решать возникшие проблемы. Да и часто задавались вопросом: а нужно ли это вообще?

Хотя на первый взгляд Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить и о чем договариваться. Тут вам и глобальные вопросы сохранения режима нераспространения ядерного оружия, конфликты на территории Сирии и Украины, переформатирование ближневосточной системы безопасности в связи с изменением статуса Ирана и восточноазиатской в связи с ростом Китая и т.д. 

Но только приступить к реализации или хотя бы обсуждению одного из этих вопросов, стороны до сих пор не могут. Причем «дуют губы», скорее, американцы, нежели русские.

***

Да, в Белом доме уже давно поняли, что время американского господства кануло в лету. Ведь неэффективное расходование финансового, имиджевого, политического и военного капитала, накопленного в период холодной войны и в 90-е годы, привело к тому, что Штаты сейчас неспособны в одиночку играть роль «доброго полицейского». 

А тот акцент на односторонние действия, в обход международного права и сотрудничества с неудобными, но нужными государствами, закончился целой серией американских внешнеполитических неудач, начиная от Ирака и заканчивая Сирией. 

Да, на Украине США решили ряд своих коварных планов: рассорили Россию с Евросоюзом и показательно наказали Кремль за несогласованное с Вашингтоном присоединение Крыма. Однако некоторые эксперты считают, что отказ в военной поддержке киевским властям может обернуться еще одним имиджевым поражением для «звездно-полосатых» товарищей. 

Не стоит забывать, что на очереди еще и проблемы ирано-саудовских противоречий, северокорейских провокаций, необходимость стабилизации пространства бывшей Ливии – все эти задачи американским политикам придется решать. И некоторые из них можно решить при помощи России. 

Только для этого нужно не только мыслить стратегически, но начать видеть в Москве партнера для переговоров. Настоящего, равноправного партнера, а не проигравшую сторону в холодной войне, которой нужно лишь навязывать свои идиотские условия. 

Эгоистичным американцам придется признать факт наличия российских внешнеполитических интересов и сферы влияния. Им необходимо научиться уважать их или хотя бы демонстрировать уважение. 

Но Вашингтон, судя по всему, к таким революциям во внешней политике явно не готов.

***

Что же касается Москвы, то ряд российских политологов с уверенностью говорят, что сторонам не то что не о чем договариваться, а нет смысла вообще встречаться. 

Мол, невозможно вести серьезный диалог с партнером, к которому нет доверия. А США за последние 25 лет сделали все возможное для того, чтобы в России им не доверяли. Ведь на сегодняшний день любые долгосрочные соглашения с Белым домом испытывают дефицит надежности. И поэтому нет никаких гарантий, что Штаты в будущем будут их исполнять. 

И, наверное, с этой точкой зрения действительно стоит согласиться. В Белом доме не привыкли общаться с Россией на спокойной волне. Такое американское поведение успело стать привычным образом жизни. А если и настанет тот день, когда США будет устраивать абсолютно все, это будет что-то из разряда нереального, немыслимого и невероятного.

Поэтому, думаю, нам сложно будет договориться о серьезных прорывах и тем более о новой «перезагрузке». 

Однако США сейчас находятся в том положении, когда говорить, хоть и сквозь зубы, но все же приходится. И если диалог состоится, значит он им действительно нужен. Следовательно, мы можем извлечь из этого собственную выгоду. 

Договоренность по Сирии? Отмена санкций? Капитуляция мирового гегимона? Перемирие на время выборов в США? Новый виток обострений отношений? Я не знаю, но... теперь дело за Вами, Владимир Владимирович.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и США: стоит ли ждать новой перезагрузки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.