Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Христианское благословение объяснили нейропатией апостола Петра

  • Христианское благословение объяснили нейропатией апостола Петра
  • Смотрите также:

Профессор анатомии Беннетт Фаттерман из США объяснил папский жест благословения повреждением локтевого нерва. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Clinical Anatomy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нью-Йоркского технологического института.

Папский жест благословения, осуществляемый полуоткрытой рукой со сложенными мизинцем и безымянным пальцем, по мнению Фаттермана, является копированием манипуляций, проводимым апостолом Петром, у которого, скорее всего, была нейропатия локтевого нерва вследствие проказы.

В дальнейшем, желая быть похожими на первого Папу, его религиозные последователи копировали поведение Петра. Ранее ученые полагали, что у апостола был поврежден срединный нерв. В последнем Фаттерман засомневался, поскольку это означало бы проведение религиозной процедуры благословения со сжатыми кистями руки (кулаком), а, как утверждает ученый, воинственные настроения христианам не свойственны.

«Выходит, что еврейские первосвященники благословляли народ жестом, который в настоящее время называется приветствие мистера Спока — сложенными буквой V пальцами. Петр пытался первоначально делать именно так, поскольку не знал другого ритуального способа. Однако, имея повреждения, он не смог раздвигать пальцы в сторону», — сказал Фаттерман.

Свои соображения ученый подкрепляет анализом многочисленных религиозных артефактов, 10859 в частности, скульптур и изображений почитаемых верующими персонажей. Медик собирается продолжить свои исследований и найти дополнительные доказательства справедливости своей теории.

В христианской религии апостол Петр считается одним из 12-и учеников Иисуса Христа — Спасителя, появившегося на свет в результате непорочного зачатия. В католической церкви (одном из крупнейших ответвлений христианства) он является первым Римским Папой. В его честь в Ватикане названо главное культовое здание католицизма — Собор Святого Петра.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Христианское благословение объяснили нейропатией апостола Петра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.