Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иеромонах, объявивший себя геем, предстанет перед церковным судом

  • Иеромонах, объявивший себя геем, предстанет перед церковным судом
  • Смотрите также:

Иеромонах из Самары, открыто объявивший себя геем, предстанет перед церковным судом

Самарский священник, иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский) объявил себя гомосексуалистом, сообщает портал Znak.com со ссылкой на информацию сайта Toliatty Room.

На сайте Самарской епархии Русской православной церкви появилась информация следующего содержания: В связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что иеромонах Амфиан (Вечелковский) объявил себя геем, правящим архиереем Самарской и Сызранской епархии принято решение о передаче данного дела на рассмотрение епархиального церковного суда. Иеромонах Амфиан (Вечелковский) в настоящее время находится за штатом Самарской и Сызранской епархии и не является преподавателем Самарской православной духовной семинарии.

Как отмечается в публикации портала Znak.com, батюшка, который ранее преподавал Новый Завет и иностранные языки в Самарской православной духовной семинарии, рассказал, что после совершения каминг-аута (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству) он закончил свою церковную карьеру. Кстати, в семинарии он был не только преподавателем, но и секретарем ученого совета.

Я покинул семинарию в июне, и очень вовремя. Церковную карьеру я закончил, и теперь с Церковью я как бы не связан, хотя остаюсь как бы священником и не запрещен в священнослужении, - отметил Амфиан.

По его словам, сейчас он намерен активно защищать права гомосексуалистов, а также хочет изменить церковное отношение к людям нетрадиционной ориентации. Иеромонах Амфиан также отметил, что сейчас немало гомосексуалистов занимают руководящие должности в Самарской епархии РПЦ. Меня бы это мало интересовало - это их право, - если бы не их личные отношения с некоторыми коллегами и подчиненными, выпирающие наружу, - отметил он.

В 2008 году иеромонах Амфиан в составе делегации РПЦ принимал участие в XXIV двусторонних богословских собеседованиях между Евангелической церковью Германии и Русской православной церковью.

В списке участников этой встречи, размещенном на сайте Патриархия.ru он был назван помощником архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина).

Священник нередко отвечал на вопросы православных пользователей социальных сетей. Так, например, его ответы можно найти на страничке Клуба любящих и мыслящих родителей в сети ВКонтакте.

Напомним, что два года назад гей-скандал разразился вокруг Казанской духовной семинарии. В марте 2014 года Священный Синод РПЦ удовлетворил просьбу митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия освободить его от должности ректора Казанской духовной семинарии. По мнению наблюдателей, эта отставка стала следствием дискуссии на тему голубого лобби в Русской церкви, которую развернул в своем блоге известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев.

В декабре 2013 года он предал огласке подробности инспекции заместителя председателя учебного комитета Московской духовной академии (МДА) протоиерея Максима Козлова в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на домогательства со стороны руководства учебного заведения. Отец Максим подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла Илюхина, сообщил Кураев в своем блоге. За разоблачениями последовала череда увольнений - Илюхина из Казанской семинарии и Кураева из МДА.

Как позже отметил Андрей Кураев в своем блоге, о присутствии гомосексуалистов в рядах иерархов православной Церкви он знал еще с 1980-х годов - со времен своей учебы в семинарии, но тогда это были пересуды. Но тут же он объяснил, почему решил рассказать о происходящем лишь теперь. По его словам, зачастую сами рассказчики, делившиеся с ним переживаниями по поводу домогательств, просили сохранить все в тайне. А судьба священников, также знавших о происходившем и осмеливавшихся подать жалобу, была печальной, отметил Кураев.

В феврале 2014 года представители Московской патриархии заявили, что события в Казанской семинарии расследуются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иеромонах, объявивший себя геем, предстанет перед церковным судом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.