Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Минсельхоза готова новая версия безопасности России

  • У Минсельхоза готова новая версия безопасности России
  • Смотрите также:

Минсельхоз РФ по распоряжению президента Путина подготовил поправки к действующей доктрине продовольственной безопасности, пишет газета Ведомости. Проект документа опубликован для обсуждения, которое продлится до 14 октября.

Ускорить достижение продовольственной безопасности глава государства поручил в августе 2014 года, вскоре после введения эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США.

Принятия обновленного варианта доктрины Минсельхоз ожидает до конца этого года, сообщил изданию представитель ведомства. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, не стал комментировать документ, поскольку он еще не внесен в правительство.

Из проекта поправок следует, что минимальный уровень самообеспечения изменится по следующим продуктам: сахар, подсолнечное масло - с 80% до 90%, рыбная продукция - с 80% до 85%, овощи и бахчевые - 90%, фрукты и ягоды - 70%. Неизменными остались нормы для мяса, молока, зерна и картофеля - не ниже 85%.

Утверждается, что отечественная доля этих продуктов приблизилась к уровням, заложенным в действующей стратегии. А по зерну заложенная в старой и новой доктрине 95%-ная планка с лихвой перекрыта.

В пояснении к поправкам Минсельхоз пишет, что меры по повышению конкурентоспособности отечественного производства будут способствовать расширению торговых отношений с членами ВТО, БРИКС и Евразийского экономического союза. Нововведения, к слову, адаптированы не только к РФ, но и 10604 не противоречат коллективной безопасности государств, входящих в состав ЕАЭС.

Кроме того, теперь ведомство предлагает оценивать продовольственную безопасность как отношение российского производства к внутреннему потреблению. Сейчас она определяется как показатель удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов.

В начале июля новый министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что через десять лет продукты питания отечественного производства должны полностью вытеснить импортные с российского рынка. Ткачев также сообщил, что в стране зафиксирован рост сельхозпроизводства, вызванный, в частности, увеличением спроса на отечественные продукты.

В августе Россия заняла 43 место в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index), ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на три пункта. Индекс продовольственной безопасности РФ составил 63,8 из 100.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Минсельхоза готова новая версия безопасности России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.