Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранный легион

  • Иностранный легион
  • Смотрите также:

15 сентября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев выступил в Архангельске с заявлением о том, что все кадровые перестановки на Украине происходят по согласованию с Соединенными Штатами, а страна «не является самостоятельным государством, а находится под внешним управлением Вашингтона». Слова российского чиновника прозвучали на фоне очередного визита заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд на конференцию «Ялтинская европейская стратегия», в рамках которой американский чиновник встретилась с президентом страны Петром Порошенко, где, согласно сообщениям пресс-службы, Нуланд в очередной раз отметила важность действий Киева в вопросе децентрализации власти. А уже 16 сентября глава представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский выступил с призывом к депутатам Верховной рады принять пакет законов по борьбе с коррупцией, которые необходимы для введения безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. Свое заявление он сделал в канун обсуждения этого документа в Верховной раде. «Лента.ру» решила вспомнить иностранных чиновников, имеющих влияние на официальный Киев.

Демонстративные жесты

О влиянии внешних сил на политику Украины написано уже немало, однако по большей части сведения о консультациях киевских чиновников с зарубежными политиками и высокопоставленными чиновниками носят фрагментарный характер и воспринимаются просвещенной публикой в качестве одного из пропагандистских штампов, уже порядком набивших оскомину.

Периодически в средствах массовой информации публикую 14735 тся старые фотографии Виктории Нуланд, которая раздает в центре Киева на майдане Независимости бутерброды (а не печенье — этот момент американский чиновник специально подчеркнула в ходе одного из брифингов, подспудно обвинив СМИ в пропаганде), а в новостях отмечаются регулярные визиты заместителя государственного секретаря на Украину.

Нет нужды отрицать, что западные (а не только американские) чиновники действительно довольно часто оказываются по долгу службы в украинской столице, — та же Нуланд побывала на Украине с визитами различной степени важности не менее трех раз за один только нынешний год. Вопросы, насколько можно судить по официальной повестке, поднимаются совершенно разные, но большая часть связана все же с согласованием проблем, имеющих международное значение, а не только с внутренними делами страны.

В частности, побывав в конце прошлой недели на XII форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), Нуланд обсуждала с президентом Украины повестку 70-й сессии Организации Объединенных Наций — напомним, Киев всерьез рассчитывает стать в нынешнем году избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Понятно, что этот вопрос требует переговоров и детального обсуждения.


 Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт и Ян Томбинский в Верховной раде Фото: Serg Glovny / Zuma / Global Look

Впрочем, этот факт никак не отменяет, допустим, поездку премьер-министра Арсения Яценюка в Соединенные Штаты, где он демонстративно и отчасти вопреки протоколу (глава Белого дома не встречался ранее с премьерами из стран с президентским правлением) провел официальную встречу с Бараком Обамой. Пресс-служба американского президента по ее итогам распространила заявление, в котором подчеркнула, что этот шаг выражает поддержку украинскому народу со стороны США.

Не менее демонстративные жесты позволяла себе и Виктория Нуланд, которая 15 июля в буквальном смысле принуждала депутатов Верховной рады согласиться с конституционной реформой Петра Порошенко. Причем делала она это не только в стенах посольства, но и в украинском парламенте, что дало основание народным избранникам жаловаться на давление американских чиновников.

Фактор США

Однако, как правило, большой нужды в таких вызывающих во всех смыслах жестах со стороны высокопоставленного американского чиновника нет. А все потому, что американская политика на Украине имеет гораздо более тонкого и изощренного проводника — руководителя собственной дипломатической миссии Джеффри Пайетта. Первые верительные грамоты он вручал еще президенту Виктору Януковичу в августе 2013 года и первое время никак себя не проявлял. Уже спустя полгода, в разгар государственного переворота на Украине, Пайетт станет движущей силой новых властей.

Именно он в феврале 2014 года буквально силой загонял украинских депутатов на заседание Рады, чтобы парламент взял власть в стране. «Сегодня самое важное, что должно произойти, — это убрать политику с улиц назад в демократические учреждения Украины. Итак, для тех из вас, кто являются избранными членами Верховной рады: если сегодня вечером вы не в Раде, чтобы выработать политическое решение, то вы усугубляете проблему. Вы не способствуете ее решению», — заявлял посол в специальном обращении, которое транслировалось на всю страну. Окрик возымел свое действие — народные избранники все-таки собрались в зале заседаний и приняли ряд не совсем законных, зато одобренных майданом решений.

Впоследствии глава дипломатической миссии США на Украине будет проявляться в украинской политике только в исключительных случаях, демонстрируя крайне широкий политический кругозор и довольно сильное политическое чутье. Например, один из самых эффективных выходов посла состоялся весной нынешнего года, во время апофеоза противостояния президента Порошенко с непокорным губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским за контроль над «Укртранснефтью», — в случае входа конфликта в горячую фазу днепропетровский олигарх мог причинить немало неприятностей украинской власти, поскольку контролировал ряд добровольческих батальонов.

Предупреждая конфликт, американский посол пригласил предпринимателя на разговор в свой офис, где популярно объяснил, что «закон джунглей» — это «рецепт трагедии и катастрофы». Коломойский юмор иностранца оценил в полной мере и резко сбавил накал противостояния.


 Джеффри Пайетт и Саманта Пауэр Фото: Serg Glovny / Zuma / Global Look

Опосредованно связан с украинским олигархом и другой эпизод деятельности Пайетта. Когда в июле начались события в Мукачево (а фигуру Коломойского связывают с запрещенным в России «Правым сектором»), американский посол сразу выехал на место происшествия — шаг для дипломатического работника такого ранга весьма рискованный и довольно сомнительный. Формально — он провел переговоры с губернатором области, а после — фактически дал публичный старт ликвидационной кампании добровольческих подразделений на Украине, заявив, что «применение силы, использование оружия — это исключительная прерогатива украинского правительства».

Ну, а самое любопытное — в компетенцию дипломата входит и деятельное участие в сфере украинской безопасности: речь идет о конфликте в Донбассе. По некоторым данным, Пайетт не только продавил в украинском правительстве вопросы проведения местных выборов в регионе, но придумал и взял под свой контроль центры логистики для жителей Донбасса на линии пересечения. Американцы даже не скрывают, что над этим проектом работают технические эксперты из США, а местные власти просто обеспечивают прикрытие.

Фактор Евросоюза

В отличие от американцев, европейские чиновники по большей части отодвинуты от решения внутриполитических конфликтов на Украине. Посланники Брюсселя в основном занимаются проведением институциональных реформ, которые пригодятся европейскому бизнесу после вступления 1 января 2016 года в силу соглашения об ассоциации страны с Европейским союзом. Главой представительства ЕС на Украине с 2012 года является поляк Ян Томбиньский — и от своих американских коллег он отличается тем, что старается выполнять все требования дипломатического этикета. По этой причине он ограничивается представлением позиции Брюсселя по тому или иному насущному вопросу на пресс-конференциях, но по особым случаям наведывается в Раду.


 Ян Томбинский и Арсений Яценюк Фото: Игорь Головнев / Xinhua / Zuma / Global Look

Помимо него украинские реалии реформирует миссия наблюдателей Европейского парламента — в ее состав входят бывшие глава этой структуры Пэт Кокс и польский лидер Александр Квасьневский. Формально они должны были осуществлять наблюдение за делом Юлии Тимошенко, но как только в стране начался политический кризис, «миссия наблюдателей Европарламента» оказалась на баррикадах Майдана.

А буквально на днях, в начале сентября, стало известно, что Пэт Кокс получил новую задачу — реформировать Верховную раду по лучшим европейским образцам. С этой целью подписан специальный меморандум, а сам чиновник и его помощники получили легитимный и неограниченный доступ к лидерам фракций, председателям комитетов и прочим должностным лицам Рады. Формально это нужно для проведения «необходимых трансформаций», но стоит ли напоминать, какое влияние может иметь человек, у которого есть право постоянно присутствовать на любом заседании рабочих групп.

Ну, и самое интересное: в связи с изменением внутриполитической ситуации на Украине и резким ослаблением позиций премьера Арсения Яценюка влиятельные иностранцы могут войти в высший ареопаг киевской власти. Уже в декабре нынешнего года истекает срок иммунитета правительства от роспуска: приняв в прошлом году программу деятельности министров, Верховная рада гарантировала правительству 12 месяцев относительно спокойной, без лишних стрессов работы. И если нынешнему председателю кабинета министров не удастся убедить парламент повторить этот жест, он будет оперативно отправлен в отставку. Если это случится, главными претендентами на должность руководителя украинского кабинета будут как минимум два иностранца — нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и министр финансов Наталья Яресько (урожденная Натали Энн Джареско).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранный легион


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.