Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Малашенко: «Государство отказывается понимать, что происходит»

  • Малашенко: «Государство отказывается понимать, что происходит»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Проблеме распространения радикального исламизма в России был посвящен семинар, прошедший накануне в рамках программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги.

В ходе дискуссии спикеры обсудили широкий круг вопросов. В частности, рассуждали о том, какова степень влияния «Исламского государства» на российских мусульман, насколько серьезна проблема их «рекрутирования» на Ближний Восток, каким образом этому можно противодействовать и многом другом.

Президента информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексея Гришина остановился на основных моментах, которые, на его взгляд, мешают решить проблему радикализации ислама в России.

«Потенциал ИГИЛ и другие объективные факторы тут – еще полдела, – подчеркнул он. – Вторая половина – грубейшие ошибки и недочеты, которые совершают чиновники, отвечающие за взаимодействие с исламскими религиозными организациями. Это приводит к усилению потенциала различного рода исламистских группировок».

По его словам, в стране создана целая сеть экстремистских СМИ, прежде всего в интернете, как на российских, так и зарубежных платформах.

«Среди них есть сайты, которые обращаются к разуму, а есть и чисто пропагандистские, или вербовочные», – резюмировал Григорьев.

При это он сослался на ранее озвученные генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей цифры, согласно которым за последние 6 лет зафиксировано 57 тысяч исламистских сайтов экстремистского содержания на русском и языках народов бывшего Советского Союза.

«Здесь можно говорить о той огромной пропагандисткой машине, которая против нас работает», – констатировал президент информационно-аналитического центра «Религия и общество».

К очень важным элементам в тактике экстремистов Григорьев отнес подкуп чиновников различного уровня «в интересах принятия как управленческих решений, так и в интересах финансирования».

«Причем подкуп этот идет в основном среди лиц, отвечающих за взаимодействие с мусульманскими религиозными организациями, а также тех чиновников, которые обладают различными разрешительными или распределительными функциями», – заключил он.

По подсчетам центра «Религия и общество», за последние годы на Северном Кавказе было совершено свыше 90 убийств крупных религиозных, общественных деятелей и журналистов, пытавшихся противостоять радикальному исламизму в регионе.

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что согласен со многим постулатами, высказанными коллегой из центра «Религия и общество».

«В частности, с тем, что ситуация в России сложилась очень тяжелая, а ответа на усиливающуюся радикализацию ислама у власти нет, – уточнил он. – Государство отказывается понимать, что происходит на самом деле. Чиновники работать не умеют. Все пущено на самотек».

При этом Малашенко затруднился сказать, к чему все это приведет.

«Я не знаю, – признался он. – Возможно, ни к чему особенному. Будет постоянный «бульон». Но в такой ситуации рано или поздно какая-то исламская сила начнет самоорганизовываться».

Возможно, это будут салафиты или ваххабиты, предположил профессор.

«Структуры ислама очень зыбкие, коррумпированные, – продолжил он. – Чиновники падки на деньги. Это тоже очень опасно. В государстве нет человека, который бы всем этим комплексом вопросов занимался, нет профессионалов, не видно желания кардинально решить проблему».

В результате официальный посыл выглядит так: среди «неформальных» исламистов одни бандиты, и их всех подряд надо убивать, констатировал Малашенко.

«Но это глупо, – утверждает он. – Это приведет к обратной реакции. Я считаю, что все запущено уже настолько, что не знаю, с чего тут надо начинать в первую очередь. Этого никто не знает».

Такое положение, на его взгляд, объясняется характером самого государства и людьми, которые им управляют.

«Они больше думают о собственных интересах. Это не голые слова, а так оно и есть. Они идентифицируют собственный карман с государственными интересами. Но вот решать проблему по изменению облика российского мусульманского общества эта публика и это государство пока что не способны», – подытожил Малашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Малашенко: «Государство отказывается понимать, что происходит»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.