Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем нужен экономический рост?

  • Зачем нужен экономический рост?
  • Смотрите также:

На этой неделе тема экономического роста Армении по-прежнему активно обсуждалась. Возможно, коллеги-журналисты провоцируют экспертов своими вопросами. Однако показатель экономического роста в Армении из года в года используется правительством как доказательство собственной эффективности: вот вы нас ругаете, а экономический рост составил 7% (или 4-5-10% -- когда как).

Судя по всему, все правительства Армении любой ценой стремятся обеспечивать показатели экономического роста, начисто забыв, для чего этот рост нужен. А экономический рост -- напоминаем -- должен быть основой процветания нации. Экономический рост -- не цель, а средство для достижения цели. Экономический рост означает рост государственных и частных доходов, что отражается на уровне благосостояния населения, качестве жизни в стране, обеспечении безопасности и т.д. И где это все?

Согласно официальным данным, уровень бедности в Армении составляет 34%, 25 тыс. человек ежегодно покидают страну по экономическим причинам. Экономический рост в нашей стране совершенно не отражается на уровне жизни населения ввиду неравномерного распределения результатов роста, и что еще важнее -- неравномерности экономических возможностей для всех. Более того, при равных экономических возможностях показатели экономического роста выглядели бы значительно лучше.

Слова монополизация, коррупция уже набили оскомину, но разговора об армянской экономике без этих слов не получается. Высокий уровень экономического неравенства приводит к ограничению развития частного предпринимательства и роста доходов населения, а в дальнейшем -- и к снижению экономического роста.

Ярким примером того, как экономический рост может не приводить к росту благосостояния населения, является Нигерия, где в последние годы среднегодовой рост экономики составляет 6%. При этом постоянную работу имеет 9% населения, 70% населения не может себя прокормить, 20% -- еле сводит концы с концами, и только 10% живет богато, контролируя добычу полезных ископаемых, прежде всего нефти. Средний класс отсутствует. Как утверждает The Wall Street Journal, по объему потребления шампанского Нигерия уступает только Франции, а Guinness там пьют больше, чем ирландцы. Понятно, что большинство населения в глаза не видело ни Guinness, ни шампанское. И какая им разница, растет экономика на 6% в год или падает, если они голодают и в том, и в другом случае.

В интервью телеканалу Армения-ТВ вице-премьер правительства РА Ваче Габриелян, говоря о снижении потребления населения на фоне роста экономики, пояснил, что уровень потребления в армянском обществе никогда не зависел от объемов производства и экспорта: Трансферты совершались в нашу страну в значительном количестве, и уровень потребления всегда превышал объемы производства.

С Ваче Габриеляном трудно не согласиться. Действительно, благосостояние населения Армении в большей степени зависит от частных трансфертов, чем от состояния экономики страны. Схема проста до неприличия -- население получает трансферты, тратит средства на покупку товаров и услуг, обеспечивает доходы предпринимателей и рост экономики. Так было и в годы двузначного экономического роста, и в период кризиса 2008-2009 г.г. Ничего не изменилось и теперь.

Взаимосвязь экономический рост и доходы населения у нас обратная. Сначала население получает доходы в виде трансфертов, потом экономика растет, а доходы от роста экономики до населения не доходят. Поэтому состоянием дел в российской экономике наши граждане интересуются больше, чем показателями роста экономики Армении. Радуются росту цен на нефть, хотя это противоречит нашим интересам, прежде всего с точки зрения безопасности страны. И зачем вы нам рассказываете про экономический рост? Больной в коме, но все еще дышит? Мы услышали. Мы рады.

Согласно госбюджету, рост ВВП Армении в 2015 году запланирован на уровне 4,1%. По данным Национальной статистической службы, с января по июль 2015 года экономический рост в Армении составил 4,2%. В последнем отчете ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,1-2,5%.

Международные организации, как правило, менее оптимистичны в прогнозах -- Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития в 2015 году прогнозируют стагнацию (нулевой рост), Всемирный банк и Евразийский банк развития -- рост на 0,8%, Азиатский банк развития -- рост на 1,6%. Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост на 2,3%, а Fitch, наоборот, рецессию в армянской экономике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем нужен экономический рост?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.