Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ангела промахнулась?

  • Ангела промахнулась?
  • Смотрите также:

В Германии эйфория по поводу приёма беженцев сменяется трезвым расчётом.

«Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) осознавала, что её решение облегчить правила въезда для сирийских беженцев, хлынувших в Германию, было рискованным. Но она явно не ожидала, что неприятности начнутся для неё так скоро, - пишет британская деловая газета Financial Times. - Всего только в начале сентября канцлер заявляла о готовности впустить в страну большое число мигрантов.

Столь поспешное решение сделало Меркель в глазах беженцев спасительницей, появились даже плакаты с надписями: Merkel is our mother (англ. „Меркель - наша мать). Немцы с гордостью заговорили о том, что эта новая глава в их истории ещё больше отдаляет их страну от ассоциаций с её ужасным нацистским прошлым.

Но уже через несколько дней, осознав, что экономика государства не справится с таким прибавлением, Меркель дала задний ход и усилила пограничный контроль с Австрией, из которой в Германию из Греции через Македонию, Сербию и Венгрию идут нескончаемые потоки беженцев. Эти меры соответствуют законодательству Евросоюза, однако открывают глаза на то, с какими серьёзными вызовами столкнулась Меркель у себя дома, в Евросоюзе и на Ближнем Востоке».

«Я бы не сказал, что Берлин в панике, но там явно обескуражены, - приводит Financial Times мнение аналитика американской консалтинговой компании Teneo Карстена Никеля (Carsten Nickel). - Берлин официально не признаёт, что решение облегчить правила въезда для беженцев было ошибкой, но очевидно, что уверенность в адекватной оценке ситуации со стороны Меркель пошатнулась.

Непосредственной причиной столь резкой смены политики Меркель в отношении мигрантов (только что она говорила об открытии границ, теперь она их закрывает) называется нехватка мест в центрах их приёма. Особенно остро этот вопрос стоит в Баварии, куда стекается большинство беженцев из Венгрии и Австрии. По словам немецких чиновников, приостановка миграционного потока даст возможность организовать новые центры приёма».

Кроме того, канцлер столкнулась с растущей критикой со стороны политических лидеров Баварии, которой управляет региональная партия ХСС, союзная правящей партии Меркель - ХДС. Но в понедельник, 14 сентября, лидер ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), осуждавший её политику «открытых дверей», приветствовал решение Меркель о введении погранконтроля, назвав его «возможностью навести порядок во всей системе».

Замечу, что, столкнувшись с беспрецедентной волной беженцев, безотлагательного наведения порядка требует вся система их приёма. Проблема не только в нехватке мест для размещения новых десятков и сотен тысяч соискателей убежища - проблема и в острой нехватке кадров в соответствующих немецких ведомствах. Как заявил в минувшую пятницу президент Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), чтобы обеспечить выполнение установки федерального правительства проводить всю процедуру предоставления убежища в трёхмесячный срок (сегодня это занимает от 5 до 9 и более месяцев), штат его ведомства требуется увеличить с нынешних 3 тысяч сотрудников до 9 тысяч.

Прежние приглашения Меркель вызвали волну эйфории в Германии и ещё больше поощрили сирийских и других беженцев искать приют в нашей гостеприимной стране. Уже циркулируют дикие слухи - например, что Германия посылает свои корабли, чтобы всех лиц, ищущих убежища, доставить из Восточного Средиземноморья в Гамбург.

На данный момент немецкая общественность всемерно поддерживает первоначальную доброжелательную позицию канцлера. Но даже министры её правительства уже задаются вопросом - как долго это будет продолжаться?

Как заявил в минувшее воскресенье заместитель министра финансов Йенс Шпан (Jens Spahn), «эти настроения меняются с каждым часом. Дискуссия будет выглядеть совсем иначе уже через несколько дней».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ангела промахнулась?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.