Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем жестче санкции, тем меньше внешний долг

  • Чем жестче санкции, тем меньше внешний долг
  • Смотрите также:

Внешний долг России сократится к 1 октября до $500 млрд с $550 млрд на 1 июля, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. Еще недавно внешний долг, по оценке Центробанка РФ, составлял $720 млрд, на 1 июля - $550 млрд, на 1 октября увидим цифру, близкую к $500 млрд, - отметил Орешкин. Россия, приспособившись к текущим шокам, в меньшей степени, чем другие страны, пострадает от возможного спада в экономике Китая и возможного повышения ставки ФРС США, полагает замминистра.

Для России текущая ситуация беспрецедентная. Снижение цен, которое мы видим, очень похоже на снижение цен, с которым столкнулся СССР в первой половине 1980-х годов. При этом тогда дырка платежного баланса закрывалась масштабными внешними заимствованиями. Сейчас на шок на сырьевых рынках накладывается фактор санкций. Если Россия до всех событий наращивала внешний долг, то начиная со второй половины прошлого года он погашается быстрыми темпами. Еще недавно внешний долг, по оценке ЦБ, составлял $720 млрд, на 1 июля - $550 млрд, на 1 октября увидим цифру, близкую к $500 млрд, - отметил Орешкин.

Между тем Россия, приспособившись к текущим шокам, в меньшей степени, чем другие страны, пострадает от возможного спада в экономике Китая и возможного повышения ставки ФРС США, полагает замминистра.

Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск. Это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года. Но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста. Мы ожидаем, что темпы роста, которые мы будем видеть в США в ближайшие два-три года, вряд ли превысят 2%, - подчеркнул Орешкин.

Все это уже данность, и страны, которые надеются обойти эти риски и поддерживают высокие дефициты текущего счета, в огромных объемах привлекая внешнее финансирование, столкнутся с неприятными последствиями. Хорошо, что в этом плане Россия, которая уже прошла период жесткой адаптации за последний год, будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени, - пояснил замминистра.

Меньше, чем другие страны, Россия подвержена риску и от возможного спада в Китае. Мы очень внимательно смотрим на то, как развивается ситуация в Китае. Недавно уважаемые мировые экономисты говорили о возможных рисковых сценариях в Китае. Такой сценарий, если реализуется, будет серьезным испытанием для всей мировой экономики, - заключил замминистра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем жестче санкции, тем меньше внешний долг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.