Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Эстонии запретили школам учить на русском

  • Власти Эстонии запретили школам учить на русском
  • Смотрите также:

Правительство Эстонии отказалось удовлетворить ходатайства пяти школ Таллина о сохранении русского языка в качестве основного языка обучения на гимназической ступени учебного процесса, сообщила пресс-служба кабинета министров в четверг.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В 2010 году был принят закон «Об основной школе и гимназии» в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. Однако закон предусматривал, что по ходатайству попечительских советов школ, муниципальных властей и с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила.Пять русских школ Таллина на основании закона обратились к правительству с просьбой разрешить им воспользоваться этим исключением и оставить русский язык в качестве основного языка преподавания. Ходатайства школ были поддержаны городскими властями Таллина, где проживает большое число русскоязычного населения.

Среди столичных школ преподавать полностью на русском языке хотят в Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии. В Таллинской Мустйыэской гимназии хотят проводить обучение на эстонском и русском языках.Они мотивировали свою просьбу нехваткой учителей, хорошо владеющих эстонским языком, недостатком методической литературы и слабой организацией учебного процесса со стороны госструктур, а также опасением, что при обучении на эстонском языке может пострадать качество обучения школьников.

Министерство образования и науки выступило против ходатайства русских школ, отметив, что их просьба о сохранении русского языка не обоснована и предложило правительству не поддерживать введение обучения на русском языке. Министерство подчеркнуло, что по-прежнему оказывает поддержку школам в развитии изучения эстонского языка и обучения на эстонском языке, а также отметило, что ни одно исследование не показало, что при обучении на эстонском языке страдают академические знания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Эстонии запретили школам учить на русском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.