Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Россия не присоединится к возглавляемой США коалиции против «ИГ»

  • Лавров: Россия не присоединится к возглавляемой США коалиции против «ИГ»
  • Смотрите также:

Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, его страна не может войти в состав возглавляемой США коалиции, борющейся с «Исламским государством» в Сирии, поскольку, по словам министра, эта коалиция незаконна и «построена на неверных началах».

В четверг Лавров заявил, что США и их союзники не должны отказываться от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом, поскольку он «является главнокомандующим … наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом».

«У наших партнеров есть выбор – либо продолжать упорствовать в том, что только уход президента Асада спасет регион от угрозы терроризма…, либо все-таки начать сотрудничать всем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона».

В четверг Белый дом вновь высказал свою долгосрочную позицию, состоящую в том, что правительство Асада несет ответственность за бедствия Сирии и за усиление «Исламского государства». Администрация Обамы подчеркивает, что Асаду нет места в будущем Сирии, и что поддерживать его – значит занимать проигрышную позицию.

Администрация выражает беспокойство в связи с прибытием российской военной техники и советников на сирийскую авиабазу в течение последних недель.

На этой неделе госсекретарь Джон Керри заявил, что США рассматривают предложение России о налаживании диалога между военными двух стран по ситуации в Сирии. Кремль заявляет, что его главная цель в Сирии – уничтожить «Исламское государство», и что сирийский народ сам должен решить судьбу Асада.

По словам Керри, он хотел бы достичь «полного и ясного понимания» намерений России. Вместе с тем он предупредил Лаврова, что наращивание российского военного присутствия в Сирии с целью оказания поддержки режиму Асада лишь усугубит ситуацию и помешает борьбе с экстремистами.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем заявил в четверг, что российские военные не принимают участия в военных операциях вместе с сирийскими военными. Однако он отметил, что в случае необходимости Сирия без колебаний обратится к России за помощью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Россия не присоединится к возглавляемой США коалиции против «ИГ»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.