Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германское чудо 2.0

  • Германское чудо 2.0
  • Смотрите также:

Немецкая элита убеждает население в полезности хлынувших в страну беженцев. 

14 сентября во Франкфурте-на-Майне стартовала 66-я Международная автомобильная выставка IAA-2015. В рамках её открытия перед почётными гостями и журналистами со всего мира (аккредитовано 1000 человек) с речью выступил председатель правления автоконцерна Daimler AG Дитер Цетше. 

Демонстрируя модель автомобиля будущего Mercedes F015 Concept Luxury, Цетше, сказав несколько фраз о методах цифрового проектирования, благодаря которым машину разработали в рекордные сроки — за 10 месяцев, вдруг сделал паузу, после которой заявил:

«Я бы хотел воспользоваться возможностью выступить перед вами, чтобы поговорить на тему, которая на данный момент не имеет ничего общего с автомобилестроением — о миграции. 

Некоторые думают, что иммигранты угрожают будущему нашей страны. Я уверен в обратном. Безусловно, принять более 800 000 человек, нуждающихся в нашей помощи, это непомерно сложная задача для Германии. Но при благоприятном развитии событий данный шаг может дать толчок ещё одному германскому экономическому чуду — как это сделали гастарбайтеры 1950-х — 1960-х годов, которые помогли стремительному развитию нашей страны. 

Естественно, не все, кто сегодня прибывает в Европу, являются блестящими инженерами, механиками или предпринимателями. Но я уверен, что каждый из тех, кому пришлось оставить позади своё прошлое, крайне заинтересован, чтобы выучиться и работать, чтобы заново самостоятельно построить свою жизнь здесь, с нами. Это как раз те самые люди, которые нужны и „Мерседесу, и любой другой компании в нашей стране. 

Среди мигрантов есть люди с очень хорошим образованием, но большинство из них таковым не обладают. Однако я убежден, что люди, которые лишились всего и вынуждены искать счастье на новом месте, больше всех остальных мотивированы на то, чтобы работать и учиться. 

Именно поэтому я считаю, что каждому, кто хорошо помнит прошлое, нельзя отворачиваться от беженцев. Каждый, кто трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию, не должен отвергать беженцев. Каждому, кто думает о будущем, нельзя повернуться спиной к беженцам. С этим я обращаюсь к вашим сердцам». 

Первым на обращение Цетше отозвалось сердце председателя правления концерна Volkswagen AG Мартина Винтеркорна. Он объявил, что VW организует профессиональное обучение мигрантов: «Приезжает много людей с очень высокой квалификацией. И раз есть такая возможность, то надо воспользоваться наличием опытных профессионалов и дать им работу на заводах Volkswagen, а остальных беженцев можно обучить. Это будет наш вклад в разрешение кризисной ситуации с наплывом мигрантов». 

А на следующий день своё веское слово сказал президент Deutsche Bundesbank Йенс Вайдман: 

«Я считаю, что иммигранты дают Германии шанс на дальнейшее экономическое развитие. Население нашей страны стареет и без притока иммигрантов не сможет обеспечить необходимый уровень экономической эффективности. И хотя десятки тысяч беженцев, прибывающих сейчас в Германию, станут для страны серьёзным финансовым испытанием, тем не менее иммиграция приносит и возможности, перспективы которых будут зависеть от того, насколько успешно мы сможем интегрировать иммигрантов в наше общество и на рынок труда. В связи с демографическими проблемами Германия сейчас нуждается в дополнительной рабочей силе, чтобы поддерживать экономическое благосостояние». 

Но всех затмила Федеральный министр труда и социальных дел Андреа Налес. В среду она выступила с инициативой ежегодно предоставлять право на работу и учёбу в Германии 20 тысячам граждан Боснии и Герцеговины, Сербии, Косово, Черногории, Македонии и Албании (в настоящее время около 150 тысяч мигрантов с Балкан уже околачиваются в Германии под видом беженцев). 

Для иллюстрации: как показали результаты последнего исследования PISA, проведённого в 2012 году в 65 странах-членах ОЭСР, по навыкам чтения на родном языке школьники Сербии заняли 48 место, Черногории 53-е и Албании 64-е (другие из названных стран исследованием не охватывались). Ну и многому их можно будет научить на немецком?.. 

Начало этому состязанию в прекраснодушии положили неделю назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Но в отличие от Цетше, видящего в турецких гастарбайтерах 1960-х годов исключительно помощников в развитии страны, канцлер призвала «извлечь уроки из ошибок, допущенных в 1960-е годы, когда Германия позвала гастарбайтеров, но не позаботилась о том, чтобы интегрировать их в немецкое общество». 

И тут же ведущие СМИ Германии дружно заговорили о том, что приток беженцев сулит Германии стать не столько обузой, сколько обогащением: среди них много высококвалифицированных специалистов, которых остро не хватает в стране, дефицит рабочих рук ощущается и в низкооплачиваемых отраслях. К тому же среди беженцев много семей с детьми и беременных женщин, тогда как в Германии рождаемость ниже, чем смертность. 

Да, в Германии не хватает врачей, медсестёр, инженеров, учителей — далее можно перечислять чуть ли не весь список профессий. Та же картина и по рабочим специальностям. 

Да, Германия сейчас спешно расширяет сеть интеграционно-языковых курсов, в которую не мытьём, так катаньем вовлекут все эти сотни тысяч молодых людей. 

Наверняка среди них есть и врачи, и учителя с инженерами, и другие специалисты. Но как по собственному опыту знаем мы — живущие в ФРГ выходцы из бывшего СССР, от момента приезда в Германию до трудоустройства дистанция огромного размера. Взять, к примеру, профессию врача. 

Чтобы врач-иностранец получил здесь право работать по специальности, ему должны подтвердить соответствие его диплома о высшем медицинском образовании немецким требованиям. А затем надлежит выдержать госэкзамен, к которому допустят только при наличии справки о сдаче теста на знание немецкого языка на уровне С-1 (высшая категория), и пройти годичную практику. 

Формально врачебный экзамен один. Но состоит он из двух частей, каждая из которых также делится на части. Первая часть — это всесторонняя, но как бы ещё предварительная проверка знаний по всем разделам медицины, включённым в программу обучения четырёх первых семестров немецкого медицинского вуза. В свою очередь, он состоит из письменного и устного экзаменов. 

Вторая часть затрагивает все клинические области медицины. Основной является письменная работа, в ходе которой нужно ответить на 320 вопросов. На это отводится 15 часов, равно поделённых на 3 экзаменационных дня. Устная часть считается облегчённой — «только» 8 часов, поделённых на два дня, в ходе которых надо ответить на широкий круг вопросов по хирургии, внутренним болезням, а также по избранному разделу медицины и по второму обязательному медицинскому разделу. 

Вот, вкратце, как-то так. И требуются на всё это годы! Знаю случаи, когда на вступление в профессию уходили 7 долгих лет. 

Только, полагаю, для тех же врачей, которые наверняка есть в нынешней волне беженцев, всё закончится уже на этапе признания диплома. По данным МВД ФРГ, у абсолютного большинства прибывающих вообще нет никаких документов, что невероятно затрудняет их идентификацию иммиграционными властями. А раз нечего признавать, то и не о чем говорить. 

Теперь пару слов об инженерах. Судите сами: несколько лет тому назад обладательнице «красного» диплома МФТИ отказали в его признании из-за несоответствия учебной программы этого элитного московского вуза программе физфака провинциального немецкого университета (что же говорить о бейрутской, дамаскской или какой-то североафриканской «корочке»?). 

По той же причине отказали в признании диплома бывшей выпускнице биофака Казанского ГУ. Но его обладательница оказалась упрямей своей «МИФИческой» коллеги по несчастью: если та не стала бороться с германской бюрократией и, закончив здешний юрфак, сейчас работает по новой специальности, то биологиня не только доучилась тут до магистра, но и защитила докторскую диссертацию (соответствует советской/российской кандидатской). И уже который год работает в одном из ведущих немецких НИИ. 

Что до учителей, то их советские/российские дипломы не признают вообще. То же и по рабочим профессиям. Например, тут нет профессии «бульдозерист», «экскаваторщик», «тракторист» и т. д. — здесь требуется немецкое свидетельство о владении всеми видами упомянутой техники (к слову: российские водительские права в Германии тоже «не катят» — экзамен тут потребуется пересдать). 

Что же касается низкооплачиваемого сектора, где вакансии встречаются — кассирши дискаунтеров, например, постоянно требуются (работа там адова, потому и текучка кадров), на стройках, бывает, нужны люди, на дорожных работах или на конвейере того же «Даймлера» или «Фольксванена». 

Но как-то не верится, что все эти сотни тысяч молодых ближневосточных и североафриканских мужчин и женщин горят желанием «зарабатывать свой хлеб», как о том пёкся глава Еврокомиссии Юнкер. Судя по настроениям многих из них (если не большинства), они «заточены» на социал. 

Впрочем, есть одна сфера, в которой Германию непременно ждёт бум: уже совсем скоро в стране повысится рождаемость! А также, несмотря на предостережения Ангелы Меркель, не менее скоро сформируются новые «параллельные общества». Ведь если гастарбайтеров-турок за 50 с лишним лет, что они здесь живут, интегрировать не удалось, то о какой интеграции нынешних пришельцев можно всерьёз говорить? 

Сомневаюсь, что всего этого не представляет наша прекраснодушная элита. Но, видать, живёт она не умом, а сердцем, которому, вопреки устоявшемуся мнению, можно приказать что угодно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Германское чудо 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.