Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бежать нельзя остаться?

  • Бежать нельзя остаться?
  • Смотрите также:

Гуманитарная катастрофа в Сирии достигла таких масштабов, что ее последствия распространились далеко за пределы самой страны.

Раньше все новостные заголовки пестрели сообщениями о действиях США и их союзников против Башара Асада. Теперь же возникает впечатление, что «борьба с терроризмом» отошла на второй план. Сирия по-прежнему остается главной героиней репортажей, но уже несколько в другом ключе. На первый план вышли не военные действия, а беженцы.

Беженцы в Венгрии, Греции, Австрии, Германии… Нет ни одной европейской страны, которая бы осталась не затронута этим нашествием. Сами же США оказались не способны решить как проблему терроризма, так и справиться с последствиями этой «борьбы». Показушное решение по выделению ста тысяч «гринкард» для сирийцев вряд ли можно назвать эффективным и своевременным.

Единственный разумный вариант в этой ситуации – прекратить военные действия и оказать помощь в возвращении людей к  мирной жизни  не в Европе, а в самой Сирии.

Но, как ни странно, первой эта идея пришла в голову отнюдь не европейцам. Открывать пункты помощи беженцам, собирать, доставлять и распределять гуманитарную помощь стала с 12 сентября Россия.

Мария Захарова (официальный представитель Министерства иностранных дел России) заявила:

 «Возникают какие-то конфликтные ситуации, мы слышим недоумение, «зачем вы это делаете». Наши действия превентивные, чтобы не дожидаться, когда обездоленные и загнанные в угол люди начнут поток в Европу, для этого мы и поставляем гуманитарную помощь в регион, &mdas 10d61 h; сказала она. — Ситуация очевидная. Можно последовать нашему примеру»
Источник 

И пример оказался действенным. Нет, не для всех – Украина и Болгария закрыли воздушные коридоры для гуманитарных российских транспортных самолетов. Но та же Греция предоставила свободный транзит для грузов гуманитарной помощи.

А глава британского правительства Дэвид Кэмерон, побывав с незапланированным визитом в лагере сирийских беженцев, тоже «прозрел». Увидев своими глазами быт живущих там людей, он призвал их «не рисковать жизнью, пытаясь добраться до Европы». Кроме того, он пообещал увеличить выделяемую помощь на содержание пунктов для беженцев.

Только является ли именно это необходимым? По словам того же Кэмерона, Великобритания за 4 последних года уже потратила на обустройство быта беженцев 1 миллиард фунтов. Но средства тратились с помощью благотворительных фондов и неправительственных организаций, что, в свою очередь, вызывает вопрос о честности их использовании.

Сколько фунтов ушло на организацию лагерей для беженцев? А сколько – на финансирование боевиков сирийской оппозиции?

В этом случае наиболее действенные меры – организация прямой помощи. Без посредников, без различных фондов и третьих лиц. В этом случае контролировать поток средств будет намного проще.

Не исключено, что европейские политики «прозреют» и в этом отношении. И все перечисляемые евро будут прямиком попадать по адресу, а не оседать в карманах террористов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бежать нельзя остаться?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.