Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московские дети будут питаться меньше и хуже

  • Московские дети будут питаться меньше и хуже
  • Смотрите также:

Московские дети будут есть меньше. Znak.com сравнил старые и новые меню столичных детских садов. Количество еды для дошкольников заметно сократилось. Возможно, это связано со сменой подрядчика, организующего питание. Летом прошел тендер, и теперь дошкольников и школьников кормит предприятие, на 100% принадлежащее мэрии Москвы. Как оказалось, именно в тендере департамента образования и прописаны «голодные» нормы для детей.

С начала учебного года в соцсетях появились многочисленные жалобы от пользователей из Москвы, которые отвели своих детей в детские сады и школы. Родители были удивлены обновленным школьным питанием, которое даже назвали «блокадным».

Пользователь Mitya Samoylov оставил в Facebook такой пост:

«С первого сентября ввели новое меню. Единое для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это само по себе довольно странно – дети двух этих возрастов по размеру могут отличаться друг от друга, как Шаинский от Депардье. Ладно, пусть едят одно и то же в одинаковом количестве. Речь сейчас именно о количестве. В первую очередь. И немного об ассортименте.

Знаете, сколько весит порция творожной запеканки на завтрак для «сферического ребёнка 3-7 лет в вакууме»? 60 грамм. Прописью – шестьдесят грамм.
Для сравнения, ребёнок десяти месяцев от роду съедает за один приём пищи 100 (сто) грамм творога. Или 150 грамм каши.
А ребёнку 3-7 лет полагается порция каши объемом – 120 грамм...

...Воспитательница до сих пор сидит с глазами-озёрами, не может в себя прийти. Говорит:
— На обед принесли пустой бульон с четвертинкой яйца. Не с половинкой яйца даже, а с четвертинкой! Объём порции 200 грамм.
А знаете, что ещё дают на завтрак? Питьевую воду. В объеме, правда, в таком же щедром, как и бульон. Можно сказать – воды вдосталь. По двести грамм воды дают детям, и с гордостью включают этот пункт в меню.
Гуляш из мяса птицы – 50 грамм.
Давай, брат, по пятьдесят грамм мяса птицы тяпнем.
К мясу птицы прилагается хлеб. Не без апломба в меню написано, что хлеб из муки. Это такое достижение, повод для гордости. Догадались, сколько именно хлеба? Да, 20 грамм».

Znak.com решил разобраться, соответствуют ли претензии пользователей действительности. И если да, то кто является автором идеи по снижению нормы питания для детсадовцев и школьников.

Вот меню для дошкольников в Западном и Северо-Западном округах Москвы. Они практически идентичны, помечены 10 и 11 сентября 2015 года.

Завтрак для детей 3-7 лет. 120 грамм гречневой каши на молоке, 200 граммов чая с молоком и сахаром, 10 граммов коровьего масла и 20 граммов хлеба из «муки пшеничной первого сорта». Второй завтрак – стакан питьевой воды и кусок груши весом 80 гр. На обед дети в этот день получили 60 граммов салата из капусты с растительным маслом, 200 граммов супа из овощей (капуста, морковь, картофель, лук репчатый, сметана, масло), 180 граммов «рыбы, запеченной с картофелем по-русски» (с картофелем и в панировке) и 20 граммов пшеничного хлеба. На полдник – 50-граммовая булочка и 100 граммов ацидофилина. Наконец, ужин – 50 граммов мясных фрикаделек, 100 граммов тушеной свеклы, стакан компота и 20 граммов хлеба.

Вот меню из другого детсада. На завтрак – 80 граммов творожной запеканки, 10 граммов сгущенного молока с сахаром, 10 граммов полутвердого сыра, 20 граммов хлеба и чай с лимоном. Второй завтрак – вода и стакан кефира. На обед 60 граммов салата из картофеля, огурцов и зеленого салата, 200 граммов щей из свежей капусты (капуста, картофель, морковь, томатная паста, лук репчатый), 70 граммов «печени по-строгановски» (с томатной пастой и мукой), 120 граммов макарон, 20 граммов хлеба и компот. На полдник – 120 граммов манного пудинга, 10 граммов масла, стакан яблочного компота, 20 граммов хлеба и 50-граммовая ватрушка.

Для сравнения изданию передали раннее меню из тех же учреждений. Вот меню, помеченное 18 мая 2015 года.

На завтрак – 200 граммов гречневой каши на молоке, 30 граммов пшеничного хлеба, 10 граммов сыра, 180 граммов кофейного напитка из цикория с молоком, стакан воды. Второй завтрак — стакан киселя из брусники. Обед — 60 граммов салата из картофеля, моркови, горошка с растительным маслом, 250 граммов «рассольника ленинградского» на мясном бульоне, 175 граммов картофельной запеканки с мясом, компот, и два куска хлеба по 20 граммов. На полдник – стакан чая с сахаром, 150 граммов рагу из овощей, 20 граммов хлеба. На ужин – стакан сока, 60 граммов салата из огурцов с маслом, 80 граммов рыбных тефтелей с соусом, 100 граммов отварного риса, 40 граммов хлеба.

Получается, что порции уменьшились примерно на четверть, где-то даже на треть.

Осенние меню с урезанными порциями проштампованы ОАО «Комбинат питания Школьник». Согласно данным СПАРК, собственником предприятия является мэрия Москвы. Если посмотреть на реестр госконтрактов на официальном портале госзакупок, находится по меньшей мере один, согласно которому предприятие обязуется стать поставщиком питания в столовые школьных и дошкольных учреждений Северо-Западного округа Москвы (опубликованные меню именно оттуда) во второй половине 2015 года. Сумма контракта – 10 млн 307 тысяч рублей.

Если посмотреть документацию, в которой прописаны примерные меню, можно выяснить, что подрядчик выполняет контракт вполне добросовестно, именно такие урезанные порции и прописаны в документации тендера, составленного дирекцией по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы.

Взглянув на прошлогодние тендеры той же дирекции, касавшиеся обеспечения столовых и школ питанием, можно сделать вывод, что цена контракта не сильно изменилась – тендеры на первые полгода на обеспечение школ и детсадов питанием варьировались от 7 млн до 13 млн рублей, в зависимости от района. При этом нормативы там стоят другие, соответствующие старым. Победителями ранее становились негосударственные ООО «М.А.С.» (принадлежит предпринимателю Александру Мещерякову) и ООО «Комбинат питания «Прогресс» (аффилирован с компанией «Good Food»). При этом на одном из старых меню поставщиком значится ООО «Коникс-Школьник» (принадлежит Михаилу Степанскому и Павлу Рассушину).

Znak.com обратился за разъяснениями в департамент образования Москвы с просьбой объяснить, кто и почему решил урезать порции детского и школьного питания в госучреждениях. В департаменте попросили составить письменный запрос, однако не ответили на него.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московские дети будут питаться меньше и хуже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.