Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что Набиуллину полюбили на Западе?

  • За что Набиуллину полюбили на Западе?
  • Смотрите также:

Глава Банка России Эльвира Набиуллина стала лучшим центральным банкиром по версии журнала Euromoney. Данная новость в России в целом не нашла понимания. Счет на табло, мягко сказать, отражает другую реальность. Обвал рынка акций и российского рубля, разгон инфляции. Абсолютная беспомощность ЦБ РФ в кризисных ситуациях.

Складывается впечатление, что регулятор вообще не знает никаких инструментов, кроме ключевой ставки. Некоторые наблюдатели  увидели в данной новости даже политическую поддержку Эльвиры Набиуллиной со стороны Запада. Ведь она остается сторонницей либеральной монетаристской экономической линии, ЦБР не собирается выходить из государственных облигаций США и других западных стран.

Однако, на самом деле, все проще. Западное экономическое сообщество давно является заложником устоявшихся экономических догм. И с точки зрения либеральной экономической догматики, в кризис ЦБР все делал правильно. Повышал ключевую ставку и не вмешивался в рыночную стихию. Изначально Запад был уверен, что санкции и падение цен на нефть просто разорвут российскую экономику. Многие эксперты до сих пору удивлены, что в России нормально функционируют ведущие банки, доллар не стоит 200 руб., нет падения ВВП на 10%, массовой безработицы, гиперинфляции и закрытия предприятий.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, ЦБР не выполнил свою ключевую обязанность – не защитил российский рубль. Стабильность рубля – это до ed4d верие инвесторов и рядовых граждан к национальной экономике. И сейчас это доверие утрачено и в России, и за рубежом. Ресурсы у ЦБР для защиты рубля были. Это не только международные резервы, но и политика государственных банков. Можно было также поднять нормы обязательного резервирования для банков и/или ввести административные ограничения на движение капитала.

Этих мер требовала элементарная экономическая логика, свободная от догм модных экономических теорий. Любой, даже очень правильный принцип, возведенный в абсолют, оборачивается злом. Крах экономических реформ 90-х наших либералов и монетаристов ничему не научил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку За что Набиуллину полюбили на Западе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.