Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почти закончилась война, но началась войнушка

  • Почти закончилась война, но началась войнушка
  • Смотрите также:

Еще в марте военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что количество небоевых потерь среди украинских солдат и добровольцев в зоне АТО выросло в 50 раз. Правда, непонятно, по сравнению с чем - конкретные цифры он почему-то не озвучил. Главной причиной Матиос назвал отсутствие воинской дисциплины. И правда, в прифронтовых городах в условиях мира все чаще бойцы добровольческих батальоны устраивают стрельбу по пьяни, пугают оружием гражданских. С этим борются, и кое-где успешно. К примеру, в Старобельске Луганской области военная комендатура подобные случаи пресекла, разобравшись с вояками на ура. Теперь те уже не снуют по городу с автоматами наперевес, как это было несколько месяцев назад.

Но Старобельск все же находится не так близко к линии разграничения, и потому местным властям попроще, а вот на границе не так спокойно. И дело даже не в перестрелках противоборствующих сторон - их-то после 1 сентября поубавилось, а в активизации криминального бизнеса, к крышеванию которого подключились люди с оружием.

Так, достоянием гласности стали вооруженные разборки по поводу контроля за контрабандным потоком, текущим на территорию ЛНР. 2-3 сентября на территории Новоайдарского района в Счастье произошло две перестрелки, в результате которых погибли и получили ранения члены сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой: военные, сотрудники СБУ, Государственной фискальной службы и волонтер. Следствие пока ничего не сообщает о подозреваемых в преступлении, а, возможно, много знающий по этому поводу губернатор Луганщины Георгий Тука, требующий найти и покарать виновных, и даже называющий этот случай тестом для власти, информацией со СМИ больше не делится. Жители Счастья шепотом говорят, что разборки учинили айдаровцы.

Вообще же, ни для кого не секрет, что контрабанда это один из самых распространенных источников обогащения в приграничной зоне. Для примера: как мне удалось узнать, одна фура с сигаретами проезжает блокпост через Станицу в Луганск, заплатив 1 млн гривен. И это только с одной стороны моста. Впрочем, провозят не только сигареты, но и алкоголь, мясную продукцию и, конечно же, овощи, которых из-за экономической блокады на Украине в избытке. В ЛНР все попадает исключительно через линию разграничения в Станице Луганской. По ночам фуры с товарами перегружают и вручную переправляют через наполовину разбитый мост, так как проехать автомобили по нему не могут.

Теперь, кто за этим собственно стоит. Источники в правоохранительных органах ЛНР рассказали мне, что в Луганске крышеванием контрабанды занимаются военные высших чинов и сотрудники прокуратуры. А вот с другой стороны, говорят уже жители украинской части Луганщины, все контролируется чуть ли не с самого верха. Так, контрабандный алкоголь боевикам ранее возили, якобы, с одобрения экс-губернатора Геннадия Москаля, который, как мне рассказали, из-за контрабанды и начал конфликтовать с командованием добровольческих батальонов Торнадо и Айдар. Сегодня же, как утверждают местные, бразды правления прибрал Георгий Тука. Ну, определить в подозреваемые сразу двух губернаторов на основании показаний обычных обывателей, только потому, что так говорят, как вы понимаете, вряд ли было бы юридически безупречным.

Впрочем, рано или поздно такие бизнесмены приходят к какому-то соглашению, отказываясь от силового решения проблем, зато поводом для вооруженных разборок между своими же могут стать какие-то старые обиды и амбиции. Скажем, в Станице Луганской местные жалуются на регулярные перестрелки между засевшими в окрестных селах батальонами даже из артиллерии.

В начале июля в городе Золотое (это тоже Луганщина), расположенном в прифронтовой зоне, рано утром на рынке произошла перестрелка между добровольцами. Результат - один раненый. Причина - ну прямо как при обычной бытовой ссоре на гражданке: после совместного распития спиртных напитков, на почве внезапно возникших неприязненных отношений...

В Донецкой области, под Волновахой, военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитное закончилась смертью одного из них.

Еще пара эпизодов. 46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата возле села Опытное Донецкой области. А чуть ранее боец украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих коллег и еще двоих ранил, после чего сам был застрелен.

А об этом нашумевшем случае в июне рассказал сам Геннадий Москаль (еще бывший в ту пору губернатором Луганской области), посетовавший на то, что подобные инциденты не единичны. Тогда дезертир (родом из города Яворов на Львовщине) расстрелял молодую пару под Счастьем и угнал ее автомобиль Фольксваген Кадди. Да, он сегодня задержан, сидит в следственном изоляторе. Его будут судить. Я бы об этом не писал, если бы такой герой был один. Но их с каждым разом становится все больше и больше, а в некоторых случаях - их целые роты, а то и батальоны, - написал Москаль на свой странице в Facebook.

Поначалу подобные случаи украинская пресса старалась не афишировать, но они настолько участились, что о них публично начали заявлять - отдадим им должное - официальные власти. На противоположной стороне с гласностью дела обстоят похуже, но об этом чуть позже. Последовали и наказания. Так, суд присяжных осудил одного из бойцов-участников АТО за убийство троих сослуживцев на пожизненное лишение свободы и выплату компенсации в размере 750 тыс. грн. В Луганской области к трем годам заключения приговорили военнослужащего Национальной гвардии за убийство сослуживца на блокпосту. Мягкость наказания объясняется тем, что выстрел произошел случайно, из-за неосторожного обращения с оружием.

Ну, а что касается подобных случаев с ополченцами, то о них, как уже говорилось, зачастую приходится узнавать не через СМИ. Хотя и тут, справедливости ради, отмечу, что, например, в Луганске комендатура и правоохранители жестко взялись за пьяных военных с оружием, которых здесь отлавливают, особо ни с кем не церемонясь. Дескать, приказ главнокомандующего.

Но именно в Луганске несколько недель тому назад был расстрелян наряд батальона патрульной службы. Как рассказали правоохранители, патруль прибыл на вызов по звонку на милицейский номер 102 на драку. Однако по патрульным из засады был открыт огонь. Один из бойцов БПС был ранен и даже сегодня находится в тяжелом состоянии. Его сослуживцы говорят о диверсии, но есть основания полагать, что правоохранителям вот так вот решили отомстить военные, то есть бывшие ополченцы. Ведь после появления в ЛНР настоящей армии, именно БПС и военная комендатура взяли на себя работу по разоружению и отлову недосолдат и нарушителей воинской дисциплины. Вполне возможно, что кто-то из наказанных обиделся.

В июле в центре города, под покровом ночи, с высотного здания были сброшены двое ополченцев. Естественно, ни один не выжил. Ни виновные, ни мотивы не установлены.

Как видим, в том случае преступники обошлись и вовсе без оружия, и все же, когда в руках есть из чего пострелять, так оно и стреляет - случайно или не очень. Не знаю, как сейчас дело обстоит с контролем за оружием и боеприпасами в ВСУ и Нацгвардии (вряд ли там все в порядке, судя по количеству происшествий), но на другой, нашей стороне, совершенно точно, пока все не слишком здорово. Тем более, что на руках ведь находится и достаточное количество неучтенных стволов.

Есть табельное оружие, оружие, которое выдается под расписку. Все оно хранится у большинства военных дома. Даже патроны подотчетны. Хотя я уверен, что за потерянный патрон никого сейчас не накажут, - поделился своим мнением сотрудник МГБ Луганской республики. - Ну, а бесконтрольного оружия военные натаскали домой целые арсеналы. Они носят с собой это незарегистрированное оружие, и никто их за это не наказывает. Сегодня чуть ли не в каждом втором доме - гранаты, Шмели (реактивный огнемет - прим. авт.) и рожки автоматов. Мы, конечно, разоружаем потихоньку, но за всеми не угнаться. А тем временем они напиваются до поросячьего визга и выясняют, кто из них смелее.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почти закончилась война, но началась войнушка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.