Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пустые угрозы Дональда Трампа в адрес России

  • Пустые угрозы Дональда Трампа в адрес России
  • Смотрите также:

Дональд Трамп — очередной кандидат в президенты от Республиканской партии, неверно оценивающий последствия от участия Барака Обамы в украинских делах. Бывшая советская республика ведет кровопролитную опосредованную войну с Россией, которая началась в прошлом году, когда украинцы взбунтовались против коррумпированного правительства бывшего президента Виктора Януковича и свергли его. Сейчас верный союзник российского президента Владимира Путина нашел убежище в России.

По словам Трампа, президент оказывает недостаточную помощь Украине в вопросе защиты от военного наступления поддерживаемых Россией повстанцев, которые захватили восточные области страны и хотят получить независимость от Киева. На сегодня в этом конфликте, который пытается остановить Украина, погибло более шести тысяч человек, а Путин утверждает, что Москва не имеет к нему никакого отношения. Однако Белый дом, Киев, Брюссель и независимые средства массовой информации доказали, что российские войска не только поддерживают повстанцев на востоке Украины, но и сами участвуют в боевых действиях. Президент, пользуясь поддержкой Европы, ввел в ответ серию санкций против Москвы, которые оказались опустошительными для российской экономики. Рубль весь год получает удар за ударом, а ВВП страны может резко сократиться.

Однако Трамп считает, что этого недостаточно.

«Наш президент слаб; все, что мы сегодня слышим, — это пустые слова, — заявил он в прошлую пятницу, выступая в режиме видеоконференции на киевском форуме „Ялтинская европейская стратегия“. — Отчасти проблема Украины и США заключается в том, что Путин нисколько не уважает нашего президента».

Однако действия президента Обамы, в основе которых лежат санкции как мера наказания России за ее вторжение на Украину, это отнюдь не пустые слова, как утверждает Трамп и республиканцы в конгрессе. Российская экономика страдает от серии серьезных ударов. По причине санкций Россия в среднесрочной перспективе может потерять девять процентов своего валового внутреннего продукта. На этот год МВФ прогнозирует сокращение российской экономики на 3,4 процента, ожидая, что рост начнется не раньше 2016 года. Встречные санкции Путина, который запретил импорт западных продуктов питания, породили неприятные последствия, так как цены на продовольствие в России за 12 месяцев по июль выросли на 20 с лишним процентов, после чего сезон урожая смягчил удар. Рубль ослаб по отношению к доллару и евро, упав до самой низкой курсовой отметки с февраля. Российские войска до сих пор находятся на востоке Украины, оказывая помощь антиправительственным повстанцам, однако западные санкции тяжким бременем ложатся на экономику страны.

Заявления Трампа о слабости президента по отношению к России — это обычный бессмысленный повтор громких заявлений республиканцев, зазвучавших в прошлом году. Бывший представитель США в Организации Объединенных Наций Джон Болтон (John Bolton) рассказал в феврале в интервью Fox News, что Путин оценил президента Обаму как «слабого руководителя», которого не очень заботят проблемы нашей национальной безопасности.

«Путин — это человек со стратегическим видением перспективы и с диктаторским менталитетом. А Обама — слабый и невнимательный президент, который совершенно не знает, в чем заключаются национальные интересы Америки, — сказал Болтон. — Мне кажется, он не особенно заботится об американской национальной безопасности».

Бывший вице-президент Дик Чейни расссказал в программе Face The Nation, что Путин «несомненно» видит в Обаме слабого руководителя. Отвечая на вопрос о реакции Обамы на военную интервенцию Путина против Украины, сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) заяв 121de ил: «У нас слабый и нерешительный президент, который провоцирует агрессию». Однако санкции Обамы доказали, что это не так.

В январе Россия призналась, что западные меры давления обошлись ей в 40-50 миллиардов долларов. В последнее время российские управленцы, руководящие высокодоходными энергетическими проектами в Заполярье, в срочном порядке ищут средства для их финансирования, потому что из-за санкций Запада Россия была отрезана от услуг западных банков. Кремль оказался в серьезной изоляции, с какой он не сталкивался никогда. Все это является отражением решимости президента Обамы создавать международные коалиции для противодействия угрозам, а не идти на военные действия в одностороннем порядке, что было характерно для Джорджа Буша в период его президентства, когда он развязал нескончаемую войну на Ближнем Востоке, приведшую к гибели тысяч американцев и иракцев.

В отличие от Трампа, президент Обама осознает, что США не могут в одиночку влиять на геополитические события, к которым причастна Москва, отказываясь от сотрудничества с Европой. В июне Европейский Союз продлил санкции против России как минимум до начала 2016 года. Более того, цены на российскую нефть падают; а поскольку бюджет страны на 50% пополняется за счет нефти и газа, время для продления санкций оказалось ужасным для Путина. Хотя многим ястребам в конгрессе хотелось бы перейти к более прямому и смертоносному вмешательству, российская экономика все равно сокращается, теряя деньги.

Кандидат в президенты от Республиканской партии и сенатор Флориды Марко Рубио (Marco Rubio), являясь членом конгресса, отдает предпочтение менее деликатным мерам, чем санкции. Он постоянно критикует политику президента Обамы в отношении России. Выступая недавно в программе Face The Nation, Рубио пожаловался на ту роль, которую Россия сыграла в ядерной сделке с Ираном. А в своей прошлогодней статье в Washington Post сенатор написал, что американские санкции должны включать запрет на выдачу виз Путину и его союзникам из сферы политики и бизнеса. Он также порекомендовал приостановить членство России во всех международных организациях, не связанных с урегулированием украинского конфликта.

Хотя в политических рекомендациях Рубио есть масса недочетов, мы, по крайней мере, можем сказать, что он их обдумал. А вот Трамп над своими предложениями задумывался не очень серьезно. Его суровые высказывания хороши для реалити-шоу, но он вряд ли завоюет уважение русских в Совете Безопасности ООН и в Группе восьми. Он также вряд ли сумеет напугать такого человека, как Путин, чьи политические противники вместо отставки довольно часто погибают. Путин является тем человеком, который в 2002 году предложил французскому журналисту сделать в Москве обрезание, когда тот на пресс-конференции задал ему вопрос о войне в Чечне. Вывод из всего этого следующий: Путин - жесткий и крутой в реальной жизни. А Трамп просто играет на телевидении.

Российско-американские отношения сегодня в самом худшем состоянии со времен распада Советского Союза в 1991 году. Впервые с того времени лидеры Центральной Европы готовятся к тому, что на их территорию войдут русские танки. Польша укрепляет свои вооруженные силы, а прибалтийские страны проводят военные учения в рамках подготовки к отражению возможного вторжения. Для этого у них есть все основания. Геополитический экспансионизм Путина в Европе становится все более агрессивным, и поэтому надо ежедневно продумывать сдержанные ответы на его непредсказуемое поведение.

Пока реакция президента Обамы на российскую агрессивность является самой действенной среди американских президентов со времен окончания холодной войны. Важно помнить, что Джордж Буш никак не отреагировал на путинское вторжение в Грузию в 2008 году. Но я не припомню, чтобы Трамп или какой-то другой республиканец назвал Буша слабым.

В дополнение к антироссийским санкциям, введенным за нарушение территориальной целостности Украины, Соединенные Штаты в апреле направили в эту страну 300 десантников обучать украинских военных, которые воюют с пророссийскими повстанцами на востоке. В июне Пентагон объявил, что пошлет танки и прочую бронетехнику в восточные страны Европы, входящие в состав НАТО, дабы заверить их в том, что США будут помогать им в отражении новых поползновений России.

Президента призывают поставить Киеву смертоносное оружие, и я поддерживаю такие призывы. Однако он пока не соглашается на это, потому что, как полагают многие, такой шаг способен спровоцировать Путина на эскалацию войны и на доведение ее до такого уровня, противостоять которому не смогут своевременно ни США, ни Брюссель. Это весомое соображение, которое следует считать проявлением осторожности, а не слабости.

У американцев нет особого желания направлять свои войска на новые ненужные войны, особенно в страну, которая большинству из них безразлична. Экономические санкции не обладают той броской зрелищностью, которая так ценится на телевидении, скажем, когда кто-то разглагольствует о внешней политике, стоя на палубе линкора (что вчера сделал Трамп). Но они вынуждают Путина пересматривать свои действия и планы, а также задумываться о том, стоит ли Украина тех ударов, от которых страдает его экономика. Реальная жизнь на телевидении выглядит не очень хорошо. Вот почему реалити-шоу для нас — именно то, чем оно является на самом деле, — фальшивка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пустые угрозы Дональда Трампа в адрес России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.