Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ – антикризисное средство Европы, США и России

  • ИГИЛ – антикризисное средство Европы, США и России
  • Смотрите также:

Если бы ИГИЛ не существовало, эту группировку было просто необходимо придумать. Столько проблем одним махом решает одно террористическое бандформирование по всей планете, никакому глобальному антикризисному менеджеру и не снилось!

Весь мировой негатив сконцентрировался вокруг злосчастного новообразования, воюющего американским оружием на деньги арабских шейхов с привлечением боевиков из конфликтующих между собой России и цивилизованной Европы. На задний план отошел китайский биржевой коллапс и украинские эксперименты над психикой сорокамиллионной нации.

По версии официального Дамаска, главным выгодоприобретателем от злодеяний ИГИЛ является США. Президент Сирии Башар Асад не стесняется открыто и вслух говорить о причастности Вашингтона к созданию этой структуры. Данная версия принадлежит к разряду гипотез, но выглядит весьма логично и правдоподобно. По иронии судьбы, головорезы под черными флагами действуют исключительно в странах, не идущих в фарватере Белого дома, в то время как ни один лояльный звездно-полосатой империи режим с такими проблемами не столкнулся. Цель понятна – дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и свержение несговорчивого политического режима. Выполнять ее путем интервенции накануне выборов – глупо и недальновидно для миротворцев из Демократической партии. А, значит, сделать это нужно чужими руками – боевиков Исламского государства, в идеале - на деньги лоховатых аравийских монархий. И это неплохо объясняет нулевую эффективность международной коалиции в борьбе с плохо организованными боевиками.

Российский МИД во главе с Сергеем Лавровым выражается деликатнее, но между строк в словах нашего дипломата читается многое. Иногда такая мысль закрадывается, что, наверное, все-таки что-то есть еще в задачах этой коалиции, помимо заявленной цели борьбы с ИГИЛ. Могу сказать, надеюсь, я никого не подведу, некоторые наши коллеги из стран, которые входят в эту коалицию, говорят, что у них есть, бывает даже информация о том, где конкретно в данный момент, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, а командующий коалицией, естественно это Соединенные Штаты, согласие на удары не дает, - мягко перефразирует Асада министр.

У России в Сирии имеется свой трудно скрываемый интерес. Президент России Владимир Путин, предлагая методы решения сирийского вопроса, вырывается из международной изоляции. Да и пространства для маневра – хоть отбавляй. Дипломатическая, гуманитарная помощь, поставки вооружений, авиаудары по позициям Исламского Государства и прямое военное вмешательство – ничто формально не противоречит мирным целям – борьбе с терроризмом. При этом убивается и второй заяц - сохраняется рычаг воздействия на Западные страны и лояльный ближневосточный режим. Российский политолог Андрей Пионтковский уже выдал нагора гипотезу для украинской аудитории, мол, Путин пытается выменять голову сирийского президента на международное признание крымской интервенции. Еще один оппонент гаранта Конституции из экспертного пула Станислав Белковский называет сирийский фортель президента принуждением Запада к любви. Без ИГИЛ, на стороне которой, кстати, воюют около 2 тысяч россиян, из которых 170 погибли, ничего подобного в политическом смысле бы не вышло.

Президент Сирии Башар Асад, конечно, недоволен, что у него отжали все месторо 2000 ждения углеводородов и разбомбили полстраны. С другой стороны, будь на месте Исламского государства беспредельщики, нанятые проамериканской либеральной оппозицией, лежал бы уже национальный лидер в холодильной камере Дамаска, позволяя фотографироваться с бренным телом всем желающим.

Европе активная гражданская позиция в Сирии и вовсе выходит боком. Полмиллиона мигрантов – всего лишь прелюдия великого переселения полыхающего арабского мира и Африки в цивилизованный рай. С другой стороны, сирийская проблема – прекрасный повод отложить сближение с Украиной, Молдавией и Грузией до лучших времен и заняться интересами своего толерантного экономического блока.

Таким образом, нынешний сирийский кризис играет на руку практически всем крупным игрокам, за исключением сирийского народа, более четырех лет наблюдающего за разрушением собственной страны. Впрочем, мнение лишившихся настоящего и будущего людей политиков, мыслящих глобальными категориями, всегда волновало в самую последнюю очередь.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ – антикризисное средство Европы, США и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.