Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония берет на себя заботу о киберзащите НАТО

  • Эстония берет на себя заботу о киберзащите НАТО
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В наши дни иногда кажется, что в киберпространстве не осталось безопасных уголков.

Хакеры не обходят стороной никакие аспекты жизни в киберпространстве – от почтовой системы объединенного комитета начальников штабов в Пентагоне до чатов на международном сайте знакомств Ashley Madison.

Однако Совместный центр НАТО по обмену передовым опытом в области киберобороны в маленькой Эстонии пытается сделать киберпространство более безопасным для всего альянса.

«Когда речь заходит о сетях НАТО и нашей совместной борьбе, то есть 28 дверей, ведущих в этот альянс. Если одна из этих дверей открыта нараспашку, то и весь альянс открыт нараспашку», – заявил «Голосу Америки» глава Европейского командования США генерал Филип Бридлав в ходе совещания по вопросам обороны в Стамбуле в субботу.

Центр киберобороны и его роль

Центр киберобороны занимается консультированием в сфере кибербезопасности для стран-членов НАТО, некоторых других стран-партнеров, а также учебных заведений и даже частных компаний.

«Большая часть материального обеспечения принадлежит частному сектору, верно? Все кабели, серверные, и другие вещи», – говорит Лаури Аасманн, глава отдела центра по законодательству и политике.

Учредителями центра выступило не НАТО, а страны-добровольцы. Хотя центр не отвечает за кибербезопасность НАТО, официальные лица говорят, что его работа играет значительную роль в усилении потенциала альянса в области киберобороны.

Ежегодно центр проводит учения под кодовым названием «Сомкнутые щиты» (Locked Shields) – многонациональные военные игры, участники которых пытаются защитить вымышленную страну от кибератаки. Центр создает для учений сеть вымышленной страны, а участники должны выявить в ней слабые места и укрепить ее.

Аасман поясняет, что разработчиками атаки, так называемой «красной командой», являются специалисты из разных стран НАТО, которые критически оценивают состояние обороны.

«Мы твердо уверены в том, что для того чтобы выстроить хорошую оборону, нужно понимать, как происходит атака, как осуществляется нападение», – говорит он.

Почему Эстония?

Эстония входит в число мировых лидеров по обеспечению доступа в Интернет. Вай-фай есть почти везде, даже в автобусах, маршрутках или на пляжах.

Страна находится на втором месте в глобальном рейтинге свободы в Интернете, составляемом Freedom House. Для сравнения, США находятся на пятом.

Банковские операции, в основном, проводятся через Интернет, и, по словам местных жителей, они редко носят с собой наличные.

Большая часть государственных услуг также осуществляется в электронном виде.

Атака из России

В то же время эстонцы по своему опыту знают, что кибератака по их интернет-утопии может оказаться катастрофичной.

В 2007 году масштабная кибератака на несколько дней оставила жителей без интернет-доступа к банкам, министерствам, парламенту и некоторым другим организациям. Атака совпала по времени со ссорой Эстонии и России по поводу переноса советского памятника «Бронзовый солдат» в Таллинне, после чего многие возложили вину за нее на восточного соседа Эстонии.

«Большинство людей говорят, что это первая реальная организованная при поддержке государства кибератака, исходящая из России», – заявил один чиновник.

После этого «звонка к пробуждению», как назвал его Аасманн, страна намерена продолжать работу по защите Эстонии и ее союзников от кибератак и предотвращению угроз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония берет на себя заботу о киберзащите НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.