Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Критики Набиуллиной о звании Лучший банкир мира

  • Критики Набиуллиной о звании Лучший банкир мира
  • Смотрите также:

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин, проживающий сейчас в Чикаго, в своем официальном блоге проанализировал ситуацию с курсом российского рубля и инфляцией, после чего признал, что Эльвира Набиуллина заслуженно получила приз «лучшему руководителю ЦБ 2015 года» журнала Euromoney.

«Почему Эльвира Набиуллина получила приз «лучшему руководителю ЦБ 2015 года» журнала Euromoney, объяснить довольно просто. Никакой ЦБ в мире не столкнулся в течение последнего года с такими тяжелыми обстоятельствами», — пишет экономист.

«Посмотрите на график, который я позаимствовал из блога Сергея. Синия линия — уровень инфляции, серая — тот же показатель, скорректированный, считай, на изменение цен на нефть… Я бы отметил среди правильных мер — отказ от «сглаживания плавающего курса» в октябре-2014 (переход к плавающему курсу был совершен за несколько лет до этого). Понятно, что валютные трейдеры проклинали отказ от сглаживания, но если бы, вместо того, чтобы спешить давать интервью и писать записи в блогах, они бы подумали, почему ЦБ это сделал, поняли бы — ровно по той же причине, по которой они его проклинают. Просто им неприятна одна волатильность, а российскому ЦБ — кораблю большого местного размера, но ничтожного — в мировом масштабе – другая», — отмечает Сонин.

Отдельной похвалы удостоилась Набиуллина и за несостоявшийся банковский кризис – ЦБ сохранил стабильность банковской системы России, при этом продолжая санировать проблемные банки, но без потрясений.

«Конечно, были и другие успехи — например, банковский кризис. Какой банковский кризис? Вот тот, которого никто не заметил, потому что он мог случиться, а нет, не случился. И это, кстати, на фоне не замедляющейся борьбы за чистоту банковской системы — правильно, что Euromoney и это ответил», — подчеркнул экономист.

Кроме того, Сонин неожиданно похвалил Владимира Путина, заметив, что «стабильность макроэкономической политики в нашей стране определяется высшим руководством, то есть конкретно Путиным».

Третий успех, за который, кстати, журнал Euromoney никого в России не отметил, это отчёты о денежно-кредитной политике и прогнозы высокого качества. По мнению Константина Сонина, отчеты и прогнозы ЦБ России впервые за десятки лет стали максимально достоверными и точными. Экономист подчеркнул, что «прогнозы ЦБ — это вовсе не прогнозы в бытовом смысле — это планы, под которые подстраиваются все экономические субъекты», т.е. ошибки в таких документах могут привести к колоссальным проблемам.

Заметим, что в целом Констинтин Сонин всегда являлся известным и последовательным критиком правительства России и положительная оценка действий Центрального банка из его уст прозвучала неожиданно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Критики Набиуллиной о звании Лучший банкир мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.