Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Австралия: новый премьер и старый курс

  • Австралия: новый премьер и старый курс
  • Смотрите также:

В понедельник в Австралии сменился премьер-министр. По итогам внутреннего голосования правящей Либеральной партии прежний лидер и премьер-министр Тони Эббот ушел в отставку, а его место занял Малькольм Тернбулл. Большинство комментаторов заняли по этому поводу осторожную скептическую позицию. Некоторые, впрочем, допускают, что он действительно может благотворно повлиять на австралийскую политику.

Премьер-министр Австралии сменился, однако правая повестка останется прежней, пишет на openDemocracy австралийский политический деятель и политолог Джош Уиндам-Кидд. Автор подчеркивает, что в последние годы политика Австралии в мировом контексте часто выглядит абсурдной и одиозной. Не в последнюю очередь, это связано с ужесточением иммиграционного законодательства. Сейчас чудовищного Тони Эббота заменили на более мягкого Тернбулла. А всего за последние пять лет в Австралии сменилось 4 премьер-министра, ни один из которых не продержался на посту полный срок.

Что характерно, долго у власти не могут продержаться ни правые, ни центристские премьеры. Причины, впрочем, немного разные. У лейбористов главная проблема в том, что они все время пытаются занимать неидеологизированную нейтральную позицию, что на практике сводится к крайней невнятности повестки и полной невосприимчивости к критике. У либералов проблема принципиально иная. У них есть вполне определенная программа, которая разве что может быть более или менее радикальной. Радикализация ознаменовалась избранием Эббота с его повсеместными бюджетными сокращениям 127e9 и, приватизацией всего, что только можно, и нетерпимостью к беженцам. Все то же самое останется и при Тернбулле, просто он будет использовать более мягкую риторику и сделает несколько эффектных жестов – например, введет однополые браки. Таким образом, главная проблема либералов в том, что они плохо умеют «продавать» свою программу: граждане быстро оказываются неудовлетворенными, как было в случае с Эбботом. Окажется ли Тернбулл более одаренным «продавцом», покажет опыт. Если окажется, либералы имеют шанс победить на выборах 2016 г.

В американском аналитическом издании Daily Beast вышел комментарий, в котором говорится, что история с австралийскими премьер-министрами поучительна для американских республиканцев, особенно в преддверии выборов. Вообще австралийские либералы по своей политической и экономической позиции очень похожи на американских республиканцев. «Избрание Малькольма Тернбулла новым премьер-министром говорит об осознанном сдвиге от глупого консерватизма обратно к классическому либерализму, во имя которого собственно создавалась партия», - пишет аналитик Линда Тирадо. Однако пока трудно судить о том, насколько этот сдвиг силен. Вполне вероятно, что весь либерализм сведется к сокрытию информации о положении тех, против кого направлена правительственная программа, - например, беженцев или малоимущих. На эту мысль наводит тот факт, что за Эббота и Тернбулла было отдано сопоставимое число голосов. Тем не менее, Эббота нужно было сменить, чтобы улучшить имидж партии в преддверии выборов. Мораль для республиканцев здесь в том, что им нужно внимательнее следить за своим имиджем. Если они хотят сделать свою повестку более привлекательной для общественности, надо выбирать таких лидеров, которые бы показывали достоинства программы, а не отпугивали избирателей своей радикальной жесткостью.

В Wall Street Journal пишут, что партийный переворот в Австралии – это следствие растущей ресурсозависимости страны с сильно сокращающейся экономикой и проблемами в политической системе. 24 года Австралия успешно избегала рецессии, и теперь, когда она практически неизбежна, напряжение закономерным образом нарастает. Соответственно, новому премьер-министру придется иметь дело примерно с теми же проблемами, что и предыдущему – прежде всего, экономическими. В политическом плане тоже ситуация тяжелая, о чем свидетельствует как минимум частая смена премьер-министров. В связи с этим некоторые наблюдатели полагают, что очередная смена сыграет против партии, так как усилит тревогу среди избирателей. С другой стороны, Тернбулл известен тем, что у него тесные связи с бизнес-сообществом. В условиях экономической нестабильности это может стать для бизнесменов обнадеживающим фактором. Вообще Тернбулл – довольно выгодная фигура, с точки зрения общественных симпатий. Однако ему придется искусно лавировать, чтобы, с одной стороны, соответствовать своему имиджу, а с другой стороны, не огорчать более жестко настроенных однопартийцев.

Guardian также обращается к теме стоящей перед Тернбуллом дилеммы. С одной стороны, он нравится избирателям своим либерализмом и прогрессивными взглядами по тем вопросам, по которым Эббот занимал непримиримую позицию (например, по поводу однополых браков или экологических проблем). С другой стороны, он победил на внутрипартийном голосовании как раз благодаря тому, что пообещал не менять политику партии по многим таким направлениям. И в таких условиях ему придется действовать очень быстро, чтобы показать, что он действительно тот, кого поддерживает общество, а не очередной оппортунист. Если он не успеет это сделать вовремя, то за ним закрепится самая нелестная репутация, и изменить это будет уже сложно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Австралия: новый премьер и старый курс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.