Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуркин: удары коалиции по Сирии незаконны

  • Чуркин: удары коалиции по Сирии незаконны
  • Смотрите также:

Ничего бы не было, если бы Запад не влез на Ближний Восток, а ранее - в Северную Африку. Никаких беженцев, если бы не политика Вашингтона. Ситуацию, в частности, в Сирии, прокомментировал постпред России при ООН Виталий Чуркин, в ходе видео-моста «Россия - Нью-Йорк».

Дипломат припомнил бесстыдство американской администрации, смеющей обвинять Москву в проблемах беженцев и отметил полную беспомощность международной коалиции на территории Сирии.

«Сейчас бомбят американцы, кто-то еще подключается к бомбардировкам. Но это неэффективно. Вот они бомбят уже шесть месяцев, а не видно, чтобы как-то был подорван потенциал ИГИЛ», - заявил постпред.

Чуркин также напомнил слова Владимира Путина о необходимости объединяться для борьбы с террористической угрозой и использовать возможности, которые есть у властей Сирии. Дипломат подчеркнул, что для реальной борьбы с террористами необходимо участие Дамаска.

«Конечно, эта инициатива (о создании полномасштабной коалиции) вызвала большой интерес и она обсуждается. И обсуждение, уверен, будет продолжаться и в ходе начавшейся сессии генеральной ассамблеи ООН, в том числе и в Совете Безопасности ООН», - заявил он.

Чуркин отметил, что удары коалиции по Сирии противоречат нормам международного права. «То, что делают наши западные коллеги, очень сильно напрягает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН право на самооборону, но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства», - подчеркнул Виталий Чуркин.

Он добавил, что Россия не согласна с логикой и высказываниями госсекретаря США Джона Керри, что российская помощь Дамаску негативно влияет на ситуацию в Сирии.

Радикальная группировка ИГИЛ насчитывает около 30 тысяч боевиков. Она провозгласила на захваченных землях халифат и стремится расширить территорию влияния. Ячейки «Исламского государства» существуют в Ливии, Йемене, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Боевики ИГ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля и Египта. В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чуркин: удары коалиции по Сирии незаконны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.