Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каждый 7-й россиянин живёт за чертой бедности

  • Каждый 7-й россиянин живёт за чертой бедности
  • Смотрите также:

Каждый седьмой россиянин, а это - более 20 миллионов человек, живёт за чертой бедности. Таковы данные Росстата. C прошлого года число малоимущих увеличилось на 2,8 миллиона, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов. Наиболее уязвимые группы – семьи с детьми, пенсионеры, безработные и инвалиды.

[Ирина Гехт, Комитет по аграрно-продовольственной политике]:
«Падает потребление, растёт количество бедных и, более того, изменяется состав продуктовой корзины. Из нее уходят мясо, молоко и добавляются крупы, углеводы, что делает её не сбалансированной, особенно для детей».

Причина падения реальных доходов россиян: инфляция, сокращение зарплат бюджетникам и урезание социальных выплат льготникам. В частности, в этом году соцпособия проиндексированы лишь на 5,5%, что вдвое ниже темпа роста цен. Такая мера позволила федеральному бюджету сэкономить 107 миллиардов рублей.

[Дмитрий Востриков, директор по развитию «Руспродсоюз»]:
«У нас падает покупательная спо 11305 собность… Люди просто отказываются от покупки дорогих продуктов. Они стали ходить по магазинам и выбирать, в каком магазине они могут взять дешевле. Это и ритейлеров дисциплинирует, потому что они стремятся поставить более дешёвый товар. И акции проводить чаще».

Последний прогноз Центрального Банка – Россия потеряет 6 лет развития. К началу 2019 года страна останется на уровне развития 2013 года. К тому времени темп роста народного хозяйства составит 4% при том, что мировая экономика за тот же срок вырастет на 23%.

Такое положение ЦБ объясняет неблагоприятными внешними условиями. Это и отток капитала, что провоцирует снижение деловой активности, и сокращение доходов от экспорта нефти и газа, которые формируют 45% федерального бюджета.

[Сергей Хестанов, экономист]:
«За последние месяцы сложился определенный баланс относительно курса рубля, нефти относительно бюджета. Около половины федерального бюджета – это доходные поступления от экспорта. Как только цены на наш основной продукт, нефть, снижаются, пропорционально ослабевает курс рубля».

Согласно данным «Левада-центра», в нынешних условиях почти 2/3 россиян переключили свой интерес на покупку предметов первой необходимости и более дешевых продуктов.

[жительница Краснодарского края]: 
«Стали экономить. Раньше покупали, как могли себе позволить: и то, и то. А сейчас только то, что нужно».

[жительница Башкирии]: 
«Конечно, беспокоит. Кроме продуктов повышается и на коммунальные услуги. У нас в Башкирии ощутимо очень даже. В среднем, на 1 тысячу рублей».

[жительница Дальнего Востока]: 
«Стараемся больше готовить сами. Не покупать полуфабрикаты. Готовим сами. На всем экономим. Дача. Выращиваем овощи свои».

Экономисты предвещают: наблюдаемая ныне сильная зависимость продовольственных цен от изменения курса валют и стоимости нефти сохранится в течение ближайших 5 лет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Каждый 7-й россиянин живёт за чертой бедности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.