Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ и Казахстан скоординируют продовольственную политику

  • РФ и Казахстан скоординируют продовольственную политику
  • Смотрите также:

В Сочи состоялся двенадцатый российско-казахстанский межрегиональный форум. В этот раз он был посвящен развитию сельского хозяйства в двух странах на фоне кризисных явлений и программе импортозамещения, которая проводиться в России. По итогам заседания с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент поручил правительству совместно с казахстанскими коллегами устранить все препоны, мешающие развитию агропромышленных комплексов двух стран.

 - Наши народы вместе героически поднимали целину в 1955–1965-м годах, наращивали производство зерновых, и сегодня Россия и Казахстан входят в число ведущих экспортеров зерна на мировом рынке. Мы уделяем дополнительное внимание производству минеральных удобрений и продуктов питания. Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия. Сегодня на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в общем объеме двустороннего товарооборота приходится менее 9 процентов – 1,2 миллиарда долларов. И конечно, здесь совершенно очевидны очень большие перспективы. Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами, - сказал президент Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что, проводя импортозамещение, Россия готова сотрудничать со странами Евразийского экономического союза, выстраивть производственные цепочки, чтобы вместе выходить на международный конкурентный рынок. В России на инвестпроекты в аграрном комплексе выделено 265 млрд рублей, всего проектов более 400.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом похвалил Россию за реализованный масштабный проект в Сочи – олимпийский парк и курортная зона в горах. Оценил построенное казахстанский лидер при подлете на вертолете с Владимиром Путиным. Глава Казахстана призвал проводить скоординированную продовольственную политику и отметил, как вырос АПК России и Казахстана после смены плановой экономики на рыночную.

 - Продовольствие – самая стабильная валюта. Нефть, все падает… Всю жизнь покупали пшеницу за границей, канадскую. Корабли в Прибалтике стояли. А сейчас в лидерах (экспорта пшеницы – «Известия»). Удивляемся, почему СССР развалился. Потому что все с ног на голове стояло. Солдат гнали на сбор пшеницы, институты закрывались! Сейчас все работает, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков предложил отказаться от квотного режима  импорта говядины в Россию и перейти на единую таможенную пошлину. Ставка на ввоз говядины в рамках квоты составляет 15%, свыше – 55%. Казахстанская сторону заверила, что их поставки укладываются в квоту.

- Постановка вопроса правильная. Нужно сесть, подумать и сделать предложения для правительства, - отреагировал Владимир Путин, обратившись к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

80 регионов России и все области Казахстана имеют целый ряд двусторонних соглашений. Торговля идет в основном через приграничные регионы.

В рамках форума состоялась продуктовая выставка. Российские аграрии удивляли лечебными травами, казахстанские – кониной и вином.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели также отдельную встречу и договорились о государственном визите российского лидера в Казахстан в следующем месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ и Казахстан скоординируют продовольственную политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.