Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Библиотека Шнеерсона»и ее влияние на отношения России и США

  • «Библиотека Шнеерсона»и ее влияние на отношения России и США
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российские официальные лица пока не прокомментировали вынесенное в понедельник решение американского федерального суда, открывшего любавичским хасидам зеленый свет по взысканию с Российской Федерации штрафа в сумме 43,7 млн долларов в связи с так называемой коллекцией Шнеерсона. Но в экспертных кругах страны новый виток в развитии этого дела вызвал весьма широкий резонанс.

Напомним, что изначально штраф на Россию был наложен за отказ Москвы от участия в тяжбе, затеянной хасидами еще в 2004 году с целью возврата «Библиотеки Шнеерсона». Речь об архиве, состоящем из 12 тысяч книг и 25 тысяч рукописей и документов, которые собирались в течение двух столетий.

Тот же суд под председательством Ройса Ламберта постановил, что Россия ежедневно должна выплачивать штраф в размере 50 000 долларов хасидскому движению Хабад-Любавич до тех пор, пока не вернет ему коллекцию книг и манускриптов, некогда принадлежавших одному из лидеров движения – ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Ламберт вынес такое постановление вопреки возражениям Министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против РФ не способствуют решению спора, и предупреждало, что это может повредить развитию отношений Вашингтона и Москвы.

В России считают вердикт американского суда незаконным и настаивают, что согласно законодательству РФ «коллекция Шнеерсона» – часть культурного наследия страны, поэтому не может быть отчуждена. Кроме того, по мнению Москвы, решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств.

В качестве ответного хода Московский арбитражный суд постановил, что Библиотека Конгресса США должна выплачивать по 50 тысяч долларов штрафа за каждый день неисполнения решения о возвращении в Россию 7 древнееврейских текстов, ранее переданных американской стороне.

Тем не менее, до последней поры решение суда США о выплате штрафа было заморожено, но вот шлюзы открыты. К каким последствиям это может привести?

Религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак полагает, что проблема в связи с библиотекой Шнеерсона способна еще больше ухудшить российско-американские отношения и помешать культурным контактам двух стран.

«Все будет зависеть от того, как будут развиваться события, насколько будут выполняться решения судов, которые выносили соответствующие вердикты, последует ли арест российского имущества или средств (на территории Америки) и так далее», – отметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Как известно, хасиды, уже затребовали у американского представительства Сбербанка данные о его авуарах в США.

В действительности же речь нужно вести о юрисдикции судов, полагает Юрий Табак.

«Это дело должно разбираться скорее в международных судах, – добавил он. – Причем, эти инстанции, как показывает практика, могут рассматривать вопрос даже в отсутствие одной из сторон, чем, например, воспользовались акционеры ЮКОСа».

С его точки зрения, процесс по поводу «коллекции Шнеерсона» с самого не имел достаточных юридических оснований.

«Потому что, в общем, трудно придумать, по каким причинам «библиотека» должна принадлежать той или иной стороне, – пояснил религиовед. – Скорее, она должна оставаться в России по факту. Это не есть какая-то перемещенная ценность, что уже доказано».

Тем не менее, выход из ситуации есть, верит Юрий Табак.

«Два года назад было достигнуто компромиссное решение: «Библиотеку Шнеерсона» передали российским хасидам, – напомнил он. – Это в известной степени решение верное, ведь коллекция была отдана не абы кому».

С другой стороны, это, конечно, не устраивает американских евреев, согласился эксперт, потому что для них эти тексты представляют необыкновенную ценность и обладают святостью. Как ему кажется, в этом вопросе должен возобладать здравый смысл.

«Прежде всего, необходимо предпринять усилия, направленные на примирение сторон», – считает Юрий Табак.

Но, к сожалению, с учетом нынешнего состояния отношений между США и Россией это вряд ли получится сделать быстро и эффективно, констатировал он.

В свою очередь журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник напомнила, что Россия и прежде не выполняла решение американского суда.

«Очевидно, и штрафы никто выплачивать не собирается», – резюмировала она в комментарии «Голосу Америки».

При этом Солодовник не исключила, что нынешнее решение американского суда ни к чему не приведет.

«Там с юридической точки зрения дело не 100-процентно чисто, – продолжила она. – Местные хасиды имеют моральное право на обладание «библиотекой». Но с юридической точки зрения, повторю, есть прорехи, позволяющие ее не отдавать».

По ее оценке, в нынешней обстановке это может привести к чему.

«Конечно, в связи с этим могут делаться какие-то недружественные шаги, но вряд ли это разумно», – заключила журналист.

Как ей представляется, в дальнейшем нужно идти по пути того, чтобы книги стали общедоступны.

«До этого они столько лет пролежали в библиотеке Ленина практически мертвым грузом, и это, разумеется, было глупо», – подытожила Солодовник.

Эксперты также предположили, что вынесенный судом США вердикт, приведет к продлению введенного Москвой в 2011 году запрета на предоставление американским музеям российских предметов искусства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Библиотека Шнеерсона»и ее влияние на отношения России и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.