Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герои Новороссии. Год спустя

  • Герои Новороссии. Год спустя
  • Смотрите также:

Людская слава скоротечна, а фортуна изменчива. Вчера ты выступал с первых полос газет с автоматом наперевес, грозясь взять штурмом Киев и Львов, а сегодня твое имя, овеянное противоречивыми легендами начинают забывать случайные прохожие. Те самые, что не отрывались в июле-августе прошлого года от телеэкранов, улавливая каждый эпизод Битвы за Донбасс. Герои Новороссии начинают проходить испытание забвением.

Иконоподобный и гениальный Игорь Стрелков, оборонявший с горсткой людей Славянск, и тот теряет былой лоск. Сегодня бывший соратник Александр Бородай позволяет себе стебаться над ним со страниц The Washington Post. Американский таблоид утверждает, ссылаясь на бывшего премьера ДНР, что подчиненного ему министра обороны вывозили с территории республики связанного веревками. Полевой командир обиделся, назвав информацию бредом, а изворотливый политтехнолог быстро включил заднюю. Мол, переврали, не говорил, ушел добровольно на своих двух.

Но… даже если и так. Стрелков из Донецка исчез быстро, тихо и незаметно, без всяких приписываемых ему идейными сторонниками политических амбиций. По состоянию на сентябрь 2015 года военачальник эволюционировал в шоумена, участвуя в аналитических программах на не самых популярных телеканалах. Критикует на чем свет стоит действующего главу ДНР Александра Захарченко и обижается на Путина за то, что тот не вводит войска и не скидывает киевский режим. При этом изредка ностальгирует, приписывая себе заслуги фразами: Спусковой крючок войны нажал я. Вот, собственно, и весь выхлоп со стороны правого пассионария, о котором так мечтали консерваторы и традиционалисты.

Еще тише ведет себя глава ЛНР Валерий Болотов, чаще фигурируя в киевских новостных сводках, чем в российских, в основном, в скандальном контексте передела имущества действующим главой непризнанной республики Игорем Плотницким. В социальных сетях активностью не блещет. Интервью изданиям пачками не раздает. Страница в Википедии гласит, что занимается сбором гуманитарной помощи для Луганска. Правда, последнее упоминание в СМИ совсем недавнее. Связано оно с делом Надежды Савченко. Адвокат летчицы-наводчицы из батальона Айдар Марк Фейгин настаивает на допросе полевого командира. Вот, собственно, и все.

Колоритный кубанский казак Бабай не смог себя найти ни в новой властной иерархии ДНР, ни в российской рутине. Послонявшись по относительно мирному Донбассу весной 2015-го, этот герой Новороссии убыл к себе домой в Белореченск. Большая семья бородатого харизматика, оборонявшего Краматорск, если верить последним интервью, находится в бедственном положении.

Командир батальона Призрак Алексей Мозговой был убит при загадочных обстоятельствах в мае 2015 года. Лояльным к Игорю Плотницкому и нынешнему курсу непризнанных республик Донбасса комбата назвать было трудно, посему в Киеве родилась гипотеза о внутриклановых разборках в ЛНР, которую неофициальный Луганск, конечно же, отрицает. Гибель батьки перекликается с устранением другого пассионария – Александра Беднова по кличке Бэтмен - весьма неуступчивого и непримиримого военачальника.

Бывший баркашовец Павел Губарев, он же народный губернатор Донецкой области, с которого началась вся активная фаза заварухи, не смог закрепиться на руководящих постах в ДНР. Сняв с регистрации партию Новороссия Александр Захарченко избавился от ястребов в местном парламенте. Правда, тишина и покой неугомонному символу восстания только снятся. В медийном и сетевом пространстве достаточно активен, эпизодически вбрасывая на вентилятор дурно пахнущие субстанции о своих 2000 стары соратниках, наподобие Андрея Пургина.

Подлец, интриган, болтун, паникер и политический импотент, - так охарактеризовал в социальной сети VKontakte устраненного спикера парламента ДНР его давний соратник-соперник. Судьба этой компромиссной фигуры продолжает решаться на уровне руководителей непризнанной республики. По противоречивым данным, находится либо под домашним арестом, либо в застенках МГБ.

Полевой корреспондент Новороссии Александр Жучковский, также прославившийся на этой войне, продолжает писать сводки с утихомирившихся фронтов. Из них мы узнали, что рыжебородый харизматик Моторола покинул ДНР вместе с рядом других командиров. Украинские СМИ бросились развивать тему и обнаружили тезку американского мобильника в Сирии.

Как видим, тезис о том, что начинают революцию идеалисты, делают ее романтики, а пользуются плодами негодяи, находит подтверждение, в том числе, и на Донбассе. Ни один представитель первых двух категорий не смог обрести себя в новом государстве мечты. Вместе с фантомом Новороссии в информационное небытие уходят и ее герои.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Герои Новороссии. Год спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.