Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войны идут к нам

  • Войны идут к нам
  • Смотрите также:

Связанный с авторитетным изданием Die Zeit с 1958 года и занимавший в нём разные посты вплоть до главного редактора, член Билдельбергского клуба Тео Зоммер опубликовал в своей колонке в Die Zeit программу выхода из миграционного кризиса, охватившего Европу.Он считает, что натиск беженцев прекратится только тогда, когда  будут остановлены конфликты на Ближнем Востоке и Ливии, а до тех пор европейская солидарность будет находиться под вопросом.

Действительно, небывалый наплыв беженцев поставил под вопрос само единство Европейского союза. Некоторые страны прекратили железнодорожное сообщение друг с другом и усилили пограничный надзор. Часть стран ЕС отказалась от идеи распределения беженцев по квотам. А беженцы всё бегут и бегут.

Мир удивила позиция немцев (если быть точным, то правительства ФРГ), которые решили помочь беженцам. Французский Le Monde отметил: «Немцев считали эгоистами, а они оказались щедрыми в целом как общество». Правда, злые языки (Мари Ле Пен, например) утверждают, что немцы просто хотят набрать дешёвую рабочую силу или даже выставить в дурном свете те страны ЕС, у которых меньше возможности или желания помогать мигрантам.

Тео Зоммер отвергает эти утверждения и подчёркивает, что солидарность немцев с мигрантами и сострадание к ним – настоящие чувства. При этом он просит понять, что возможности Германии небезграничны. Этого нельзя не учитывать, поскольку поток беженцев не уменьшится. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своём выступлении перед Европарламентом на прошлой неделе сказал правду в лицо: «Пока в Сирии и Ливии идёт война и господствует террор, миграционный кризис не закончится».

Учитывая, что наплыв беженцев в Европу принял характер кризиса, а причины его не могут быть устранены немедленно, Зоммер предложил программу из пяти пунктов.

Во-первых, по мнению Зоммера, нужно лучше организовать немецкую помощь. Нужно установить пункты пропуска на границе для лучшего учёта беженцев. Но это уже несколько запоздалая мера, поскольку Мюнхен уже захлёбывается от наплыва беженцев. Львиная доля их пришлась на Баварию и землю Северный Рейн-Вестфалия. Необходимо, чтобы другие земли Германии взяли на себя часть обязанностей по приёму беженцев.

В то же время Бундестаг обязан быстро принять законы, которые бы помогли ускорению интеграции мигрантов на рынке труда. Не знаю, на чём основано мнение Тео Зоммера, но он считает, что большинство мигрантов хотят работать, а не сидеть на шее немецких налогоплательщиков. «Нашим девизом должна стать дебюрократизация на всех направлениях», - пишет он.Так правы всё-таки злые языки-то? Да, и слухи по поводу щедрости и гостеприимства немцев несколько преувеличены. Я могу понять Le Monde. Давайте расхваливать немцев, и пусть беженцы предпочтут Германию. А между тем, немцы уже жгут приюты для беженцев. Пока ещё пустующие.

Во-вторых, Зоммер не понимает, почему совещание между федеральным правительством и правительством земель назначено только на 24 сентября. Положение в некоторых муниципалитетах требует безотлагательных мер. Нужен консенсус между федеральным правительством и правительством земель, на основе которого должно быть принято решение.

Что же касается всего Евросоюза, то Зоммер считает, что Германия, Швеция и Австрия не должны остаться без поддержки остальных стран. Особенно это касается стран восточной Европы, которые за двадцать лет получили немало от Брюсселя и которые во время украинского кризиса требовали помощи от европейских союзников по НАТО.

Коллумнист Die Zeit поминает также Данию и Великобританию, которые фактически отказались от своих обязательств в области европейской миграционной политики. «В спокойное время такое поведение могло бы оказаться незамеченным, но в условиях нынешнего кризиса – это позор», - считает он.

В-третьих, герр Зоммер уверен, что США должны расхлёбывать эту кашу вместе с европейцами. Он напоминает, что это Джордж Буш начал в 2003 году войну против Ирака, которая в конечном итоге ввергла страну в хаос, сделав базой для террористических групп. А двуличная и нерешительная политика Обамы в отношении Сирии привела к тому, что сейчас Ассад при поддержке России и Ирана бомбит свою страну, в то время как боевики ИГ всё глубже проникают в страну. По Зоммеру получается, что Башар Ассад бомбит свою страну, вызывая поток беженцев, а Обама виноват в том, что в своё время отказался от идеи военной операции против Сирии.

Из 25 миллионов сирийцев покинули свои родные дома 12 миллионов,  из которых 4.2 миллиона выехали за пределы страны. Но за всё время войны США приютили только 1500 сирийских беженцев. Если учесть ответственность, которую несут США за всё происходящее на Ближнем Востоке, то они не просто сняли с себя эту ответственность, а переложили её на Европу. «И это ещё мягко сказано», - подытожил третий пункт своей программы Тео Зоммер.

В-четвёртых, Запад должен напомнить богатым арабским странам Персидского залива об их ответственности. Они ничего не сделали, чтобы смягчить напряжение в своём регионе. «Предложение Саудовской Аравии построить в Европе 200 мечетей для сирийцев – это уже наглость. Нам и без того хватает спонсируемых саудитами мечетей, где имамы набирают добровольцев для священной войны», - заявил Зоммер. А теперь герр Зоммер, вспомните, чьим верным союзником является Саудовская Аравия, и перестаньте пороть чепуху.

Пятый пункт программы показывает, что всё выше сказанное – это лишь красивые слова. Цитируя слова Томаса Фридмана из Нью-Йорк Таймс, Зоммер соглашается с тем, что кроме строительства стены и военного вторжения есть третий способ решения кризиса. И это, как ни странно, объявление бесполётной зоны над Сирией, чтобы сирийские самолёты не могли никого бомбить. Ничего не напоминает? Это же повторение ливийского сценария. И где теперь Ливия?

Начав за здравие, немец, как говорится, кончил за упокой, не забыв заявить о том, что нужно стремиться к дипломатическому решению сирийского конфликта. Но что это значит: дипломатическое решение? Дипломатия – это разговор двух государств – их законных представителей. Башар 10385 а аль-Ассада Запад не хочет признавать законным президентом. Главным врагом, с которым сейчас воюет сирийская армия, является самопровозглашённое и никем не признанное Исламское государство. Так между кем и кем должен состояться дипломатический диалог для разрешения сирийского конфликта? Лично я теряюсь в догадках. Может быть, у вас будут варианты?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Войны идут к нам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.