Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигранты из стран ЕС могут потерять доступ к социальным пособиям

  • Мигранты из стран ЕС могут потерять доступ к социальным пособиям
  • Смотрите также:

Государство имеет право удерживать выплату базовых пособий мигрантам из стран ЕС, если они приезжают без намерений найти работу. Такое решение во вторник, 15 сентября, принял Cуд ЕС (European Court of Justice).

Вердикт было воспринят как победа британских консерваторов в их стремлении остановить в стране социальный туризм, сообщает EuroActiv.

В центре скандального судебного процесса было дело шведки Назифы Алиманович, проживающей в Германии. Женщина пыталась оспорить в Суде решение местных властей, которые урезали ей и ее семье выплату социальных пособий после того, как она и ее старшая дочь прекратили работать.

Однако Суд ЕС встал на сторону государства, постановив, что в случае с неработающими мигрантами доступ к базовым пособиям может быть ограничен.
Согласно законодательству Германии, безработные из других стран ЕС, которые отработали в стране менее одного года, сохраняют свое право на социальную помощь только в течение шести месяцев. После этого периода в получении пособия может быть отказано.

Вчерашний вердикт Суда основывается на решении, принятом в ноябре прошлого года по другому делу. Как сообщал Delfi, тогда в основе процесса лежал иск безработной гражданки Румынии Элизабеты Дано, проживавшей вместе с пятилетним сыном в германском городе Лейпциг.

Женщина не имела опыта работы в Германии. Практически не говорит на немецком. И тем не менее, она решила подать заявку на получение базового социального пособия для ищущих работу (уже получая при этом 184 d3a5 евро в месяц в качестве детского пособия и 133 евро - в счет алиментов).

По национальному законодательству, иностранцы, которые прибыли в Германию с единственной целью поиска работы, претендовать на базовое социальное пособие не могут. На основании данного требования местные власти отказали в выплате пособия. Женщина попыталась оспорить этот отказ в судебном порядке. Суд в Лейпциге признал решение правильным, но начал сомневаться, соответствует ли национальный закон нормам ЕС, поэтому задал вопрос Суду Евросоюза

Европейская Фемида встала на сторону Германии. В своем решении судьи подчеркнули, что истица не имеет какой-либо истинной связи с Германией и въехала на территорию страны лишь с целью получить пособия. Таким образом, суд признал, что государство может отказывать безработным мигрантам из других стран-членов Евросоюза в выплате пособий в том случае, если они экономически неактивны и их собственных доходов (без учета пособий) не хватает на легальное проживание. И это позиция распространяется не только на Германию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мигранты из стран ЕС могут потерять доступ к социальным пособиям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.