Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотые игры: кто кому не доверяет

  • Золотые игры: кто кому не доверяет
  • Смотрите также:

В Европе наметилась тенденция к репатриации национальных золотых запасов, хранящихся в американском Федеральном резервном банке (Нью-Йорк), а также в банках Англии и Франции. Вслед за Германией, вывозящей золото из США и Франции, вопросами репатриации увлеклись центробанки Австрии и Нидерландов. Австрия намерена вернуть золото из Банка Англии, а Нидерланды забирают слитки из США. В итоге «отъезда» золотишка на историческую родину его запасы в ФРБ Нью-Йорка заметно уменьшились.

Как сообщает телеканал «RT», запасы драгоценных металлов в Федеральном резервном банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня, поскольку европейские центробанки забирают своё золото. Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия, напоминает телеканал. Затем её примеру последовали Нидерланды, а в мае 2015 года аналогичное решение приняла и Австрия.

Тенденцию вывоза золота на родину прокомментировал «RT» президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли, — отметил эксперт. — Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень р fec3 адует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат — это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать своё золото».

Напомним, что в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранится немало немецкого золота — 300 тонн. Кстати, многие журналисты, в том числе крупнейших центральных СМИ России, преувеличивают это число, не удосужившись проверить данные. К примеру, на KM.ru можно прочесть следующее: «…а с США. В этой стране Германия держит около половины своих золотых «кирпичей». Полтора года назад Берлин затребовал обратно 674 тонны золота, но получил только 5…» Или на сайте РИА «Новости» (радио «Спутник») читаем: «В США, в Нью-Йорке, хранится золото Европы. Не всё, но очень много. Самый большой склад заняла Германия — 674 тонны золота…» Цель нашей заметки — не критика отечественной журналистики, делающейся часто «на коленке», поэтому о достоверности информации иных российских ресурсов мы просто помолчим. Повторим только, что в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранится 300 тонн золота. И ещё 374 тонны немецкого золота хранится в Париже. Всего набирается как раз 674 тонны.

Эти данные подтверждает сам Бундесбанк, то бишь первоисточник (ссылка). Впрочем, в некоторых российских СМИ тоже можно найти верные данные — например, у «Интерфакса»: «Бундесбанк продолжает репатриацию золота в рамках программы по возвращению 674 тонн к 2020 году: 374 тонн из Франции и 300 тонн из США» или у портала «Вести.Экономика»: «После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции…»

Поглядим на сайте Бундесбанка, как обстоят дела с репатриацией немецкого золота из Парижа и Нью-Йорка. Оказывается, обстоят они успешно. Германия вывозит всё больше золота: показатель следующего года значительно превысил показатель предыдущего.

Согласно пресс-релизу Deutsche Bundesbank (2015 г.), Германия успешно продолжает возвращать своё золото. Операции по репатриации активизировались с 2014 года.

Как видно из данных о переводе золота, в 2013 году немцы вывезли из Нью-Йорка всего пять тонн драгоценного металла. При этом из Парижа они забрали больше — 32 тонны.

В 2014 году картина с вывозом радикально переменилась. Во Франкфурт-на-Майне прибыло 120 тонн золота из-за рубежа: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка.

«Наш новый план по хранению золотого запаса выполняется гладко. Операции по возвращению идут в соответствии с графиком», — говорит Карл-Людвиг Тиле, член Исполнительного совета Немецкого федерального банка.

Всего в 2013-2014 гг. было вывезено 90 тонн из Нью-Йорка и 67 тонн из Парижа (в сумме 157 тонн, или примерно 23% от общего количества). Соответственно, предстоит забрать ещё 210 тонн у американцев и 307 тонн у французов (как видим, у последних «отбирается» больше золота, чем у первых; собственно говоря, немцы собираются вывезти из Парижа всё своё золото).

Согласно нынешнему плана хранения золота (утверждён в январе 2013 года), Бундесбанк предполагает с 2020 года держать половину немецких золотовалютных резервов в своих хранилищах. К 2020 году во Франкфурт-на-Майне переедут поэтапно 300 тонн золота из Нью-Йорка и все 374 тонны золота из Парижа, указывается на сайте.

Также на сайте Бундесбанка приводятся данные о местах хранения немецких золотовалютных резервов.

По состоянию на 31 декабря 2014 года золотовалютные резервы Германии хранились в следующих местах:

— в Дойче Бундесбанке, Франкфурт-на-Майне, — 1.192 тонны (35,2% от общих запасов);

— в Федеральном резервном банке США, Нью-Йорк, — 1.447 тонн (42,8%);

— в Банке Англии, Лондон, — 438 тонн (12,9%);

— в Банке Франции, Париж, — 307 тонн (9,1%).

Всего — 3.384 тонны (100,0%).

Здесь же сообщается, что Бундесбанк заверяет не только наличие, но и подлинность немецких золотых резервов на протяжении всего процесса, вплоть до передачи слитков во Франкфурт-на-Майне. По прибытии в город все переданные золотые слитки, указывается на сайте, тщательно проверяются Бундесбанком. При проверках не было выявлено никаких нарушений.

Что касается количества золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, то, по данным канала «RT», сославшегося на статданные, на июль 2015 года запасы золота в этом банке уменьшились до 5950 тонн.

Теперь несколько слов об Австрии и Нидерландах.

Напомним, что сведения о плане вывоза золота Австрии появились в прессе в мае 2015 года, однако речь идёт о вывозе слитков не из США, а из Англии.

Как указывает портал «Вести.Экономика», Австрия намерена вернуть на родину 140 тонн золота из Банка Англии. Центральный банк Австрии подтвердил это изданию «Kronen Zeitung», отметив, что к 2020 году он будет хранить 50% (или 140 тонн) своего золота внутри страны. На сегодня внутри страны хранится только 17%. В Банке Англии хранится 80% австрийского золота, но скоро останется только 30%. Вероятно, речь идёт о недоверии к Банку Англии, поскольку 92,4 тонны австрийцы возвратят в Вену, а 47,6 тонны направят на хранение в Швейцарию.

А вот Нидерланды, похоже, не склонны доверять США. «Вести.Экономика» напоминают, что с прошлого года De Nederlandsche Bank перевозит в страну 600 тонн своих запасов. В настоящий момент 51% нидерландского золота хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это количество планируется уменьшить до 31%. Официально объявлено, что этот шаг направлен на более равномерное распределение запасов. Однако из США золото вывозится, а в банках Канады и Англии сохраняется: объём резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (соответственно 20% и 18%) останется неизменным.

Ну, а Германия, по-видимому, категорически не доверяет Франции, поскольку решила забрать оттуда всё своё золото. Вместе с тем немцы не забирают золото из Банка Англии в Лондоне, где его довольно много — 438 тонн.

Соединённым Штатам немцы относительно доверяют. На 31 декабря 2014 года, как мы уже указали выше, в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранилось 1.447 тонн (42,8%) золотого запаса Германии. Немцы забирают из Нью-Йорка всего 300 тонн, к тому же не одномоментно, а поэтапно, до 2020 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Золотые игры: кто кому не доверяет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.