Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США предупредили Россию об опасности «обострения»конфликта в Сирии

  • США предупредили Россию об опасности «обострения»конфликта в Сирии
  • Смотрите также:

США предупредили Россию, что ее попытки укрепить режим сирийского президента Башара Асада чреваты «обострением и расширением» конфликта в Сирии.

Вашингтон также отверг заявления Кремля, что правительство Асада является единственной эффективной силой, способной противодействовать боевикам «Исламского государства».

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул это в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Госсекретарь Керри ясно дал понять, что дальнейшая поддержка Россией президента Асада чревата обострением и расширением конфликта и подрывает нашу общую цель борьбы с экстремизмом, если мы также не сфокусируемся на поиске решения конфликта в Сирии в рамках подлинного политического переходного процесса», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Согласно этому заявлению, Керри также подтвердил приверженность США борьбе с ИГИЛ вместе с коалицией из более 60 государств, «надежным членом которой Асад никогда не сможет стать». Глава американской дипломатии подчеркнул, что «США приветствовали бы конструктивную роль российской стороны в усилиях по противодействию ИГИЛ».

Утверждению Керри о неприемлемости сирийского президента, как одного из партнеров коалиции, предшествовало заявление Кремля на прошлой неделе, что правительство Асада является единственной силой, способной остановить «Исламское государство».

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «единственная сила, которая может оказывать сопротивление этому продвижению, это вооруженные силы Сирии».

Во вторник президент России Владимир Путин также заявил о невозможности одержать победу над «Исламским государством» без сотрудничества с сирийским правительством и пообещал продолжать поддерживать руководство Дамаска во главе с Башаром Асадом.

«Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии… в борьбе с “Исламским государством” террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать», – заявил российский лидер, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, проходящем в Таджикистане.

«Сейчас нужно объединить усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и борьбе с терроризмом», – продолжил он.

Путин подтвердил, что Москва оказывает военную помощь правительству президента Сирии Башара Асада и будет делать это в будущем.

«Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, и призываем присоединиться к нам другие страны», – сказал он.

Однако Керри не согласился с этим подходом.

«Госсекретарь подчеркнул, что военного решения общего конфликта в Сирии не существует, и он может быть урегулирован только с помощью политического переходного процесса, предполагающего уход Асада», – сообщил Госдепартамент.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вновь озвучил позицию США, что, поддерживая Асада, Россия делает «проигрышную ставку».

«Причина в том, что из-за его провального руководства и готовности убивать невинных людей, используя механизмы армии этой страны, он утратил легитимность для руководства страной», – сказал Эрнест.

«Мы четко заявляем, что разрешение конфликта в Сирии, несмотря на решение российской стороны нарастить свое военное присутствие, требует дипломатической стратегии», – добавил он.

Эрнест дал понять, что президент Барак Обама может позвонить Путину в ближайшие дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США предупредили Россию об опасности «обострения»конфликта в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.